Стирка подушек

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 21:47

     Стирка подушек

     

    Из всех вещей домашнего обихода наиболее длительной и активной эксплуатации подвергаются постельные принадлежности, в частности подушки. Они способны накапливать пот, пыль и грязь, создавая благоприятную среду для развития клещей и различных микроорганизмов. Для того чтобы подушка не приводила к проблемам со здоровьем, ее необходимо регулярно стирать.

    Во время стирки подушек, не зависимо от типа наполнителя, не рекомендуется использовать кондиционеры или ополаскиватели – навязчивый запах, исходящий от изделия может спровоцировать приступ головной боли.

    Стирка подушек с синтетическим наполнителем

    Далеко не каждую подушку можно стирать в машинке. Так, изделия с органическими наполнителями лучше вообще не обрабатывать, а заменить новыми – у таких подушек ограниченный эксплуатационный срок. Ортопедические подушки необходимо стирать только вручную – нежная структура наполнителя не подходит для грубой обработки в стиральной машине.

    Проще всего постирать подушки, наполненные синтетическими материалами.

    Подготовка к стирке.

    Прежде чем стирать синтетическую подушку, необходимо провести проверку ее качества. Определить состояние наполнителя и возможность его стирки можно, проведя простой эксперимент. В центр подушки следует положить какой-либо тяжелый предмет – книгу, банку или что-либо другое и через несколько минут убрать. Если вмятина от предмета быстро исчезла, значит, подушка легко перенесет обработку в стиральной машине. Если вмятина долгое время не распрямляется, значит, наполнитель утратил свою упругость и стирать или использовать такое изделие не рекомендуется.

    Стирка.

    Обработку подушки на синтепоне следует проводить при деликатном режиме стирки в теплой воде. Стиральный порошок для стирки подушек лучше не использовать – их пористая структура хорошо впитывает мыльный раствор, который потом проблематично полоскать. Лучше всего для таких изделий подходит жидкое средство для стирки.

    Полоскание и отжим.

    Для того чтобы убрать все остатки мыльного раствора из подушки, ее необходимо несколько раз дополнительно прополоскать. Отжимать такие изделия лучше всего на максимальных оборотах.

    Просушка постельных принадлежностей.

    Сушить подушки следует в хорошо вентилируемых местах. Хорошо для таких целей подходит балкон – там подушка быстро высохнет, слишком продолжительная просушка может привести к возникновению затхлого запаха.

    Стирка перьевых подушек.

    Подготовка к стирке.

    Для обработки перьевой подушки можно необходимо использовать специальные чехлы для стирки пуха и пера. Для таких целей могут подойти также обычные старые наволочки либо не слишком плотный отрез ткани. Марлевая ткань для стирки пера не подходит – из-за низкого качества современной марли, большая часть перьев может просочиться в барабан стиральной машины и оказаться в сливе либо забить фильтр. В два слоя складывать этот материал нельзя, так как перья будут застревать между слоями.

    Желательно разделить пух из подушки на несколько равных частей – чем меньшее количество пуха будет в чехле, тем лучше качественнее он отстирается и быстрее высохнет. Так, для стирки одной стандартной подушки может понадобиться 2–3 чехла.

    Пересыпать пух из подушки следует осторожно – неловкие движения могут привести к тому, что наполнитель разлетится по всему дому. После того, как край подушки будет распорот, к нему необходимо сразу же применить чехол для стирки. После того, как часть наполнителя будет в чехле, его необходимо тщательно зашить и отправить в стиральную машину.

    Стирка.

    Для одной стирки в барабан машинки следует закладывать не меньше двух чехлов с пухом – это будет способствовать равномерному распределению нагрузки, более качественной и бесшумной стирке.

    Как и в случае с синтетическими подушками, стирку желательно производить с использованием жидких моющих средств. Сейчас в продаже можно найти специальные средства, разработанные для стирки пуха и перьев.

    Обработку пуха следует производить в холодной воде при температуре 20–30 градусов. Для стирки необходимо использовать либо специальный режим (для стирки пуха), либо программу, предусматривающую максимальное количество полосканий и максимальный отжим.

    Просушка пуха.

    После цикла стирки в машинке на выходе получатся чехлы со сбившимся в кучу мокрым пухом и перьями. Эти комки следует руками размять, добиваясь равномерного распределения наполнителя в чехле. Наволочки или чехлы с пухом следует разложить на старых простынях или полотенцах и скрутить в тугой жгут – так можно избавиться от остатков влаги. Чем сильнее будут отжаты чехлы, тем качественнее и скорее высохнет их наполнитель. Сушить перья следует как можно быстрее, так как через пару дней влажный наполнитель начинает гнить, на нем развивается плесень и появляется неприятный запах.

    Для качественной просушки перьевого наполнителя можно воспользоваться режимом сушки, если такой присутствует в стиральной машине. Максимально допустимая температура для этого – 30 градусов. Периодически, по мере высыхания, чехлы следует извлекать из стиральной машины и взбивать их содержимое. Если не взбивать чехлы в процессе высыхания, пух может спрессоваться в один плотный комок. Можно во время сушки в барабан стиральной машины забросить несколько теннисных шариков, они будут взбивать содержимое чехлов.

    Пух может хорошо просохнуть и на балконе. Там его тоже следует почаще взбивать и встряхивать. Вообще, врачи рекомендуют сушить перьевые подушки под воздействием прямых солнечных лучей – они способны убить микробы и микроорганизмы, обитающие в наполнителе.

    Просохший наполнитель пересыпается обратно в предварительно постиранный наперник и отверстие тщательно зашивается.

    Некоторые даже летом укрываются одеялом

    Во сне человек проводит треть жизни. При этом его неизменные спутники – подушка и одеяло. Поэтому очень важно выбрать такое одеяло и подушку, чтобы они обеспечили наилучший отдых. И хотя у  каждого из нас свои предпочтения...

    Почему стиральная машинка не забирает порошок?

        Вы привыкли стирать, не задумываясь. Просто загружаете белье, засыпаете свой порошок, одна малюсенькая кнопочка и – вуаля – все готово! Но вдруг что-то идет не так. Стирка закончилась, а весь порошок остался в...

    «Жесткая» вода

        Главной причиной накипи на нагревательном элементе является «жесткая» вода. Так называют воду, содержащую чрезмерное количество солей кальция и магния, либо в которой присутствуют частицы ржавчины. Нагревание воды...

    Выбор стиральной машины

        Все мы много раз видели рекламу стиральных машин, которая рассказывает о всевозможных чудесах техники. Одни слагают легенды про вместительность новой модели, другие – о компактности другой, третьи, скажем, – не...

    Плесень в стиральной машине

        Если при открытии дверцы стиральной машины из нее доносится неприятный запах ( кроме горелого запаха), это является поводом забить тревогу – внутри агрегата появилась плесень. На первый взгляд она не видна, но при...

    Плюсы трикотажа можно долго перечислять

    Трикотаж является одним из наиболее распространенных материалов в текстильной промышленности. Он представляет собой особое полотно, полученное путем переплетения петель из хлопковых нитей....

    Дизайнерские подушки - свежо и оригинально

    Казалось бы, что в наше время дизайнеры приложили руки уже практически ко всем вещам. Не обошли они стороной и подушку. Казалось бы, дело ограничится банальной вышивкой надписи или рисунка. Но не тут то было! Они реализовали свои...

    Весьма оригинальная мебель

    Ваши маленькие сорванцы прыгают на кресла с разгона, весело строят огромную горку, переставляют мебель в комнате? А вы спокойны?! С радостной улыбкой смотрите на этот кавардак и думаете: «Как хорошо, что дети заняты делом и...

    Одеяла часть повседневной жизни

    Комфортный, спокойный сон является залогом отличного самочувствия утром и отличной работоспособности днем. Что не говори, а сон является важной частью повседневной жизни человека. Для обеспечения качественного сна, необходимо...

    Эти стиральные машины ценятся очень высоко

    Отличительными особенностями стиральной техники Ariston являются качество и полное соответствие техническим нормам, которые выдвигаются к продукции этого типа. Помимо этого, пользователи также отмечают оригинальность дизайна всех...


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031