Интервью технолога «Артемовск Вайнери»

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 23:11

     Интервью технолога «Артемовск Вайнери»

     

    Главный технолог «Артемовск Вайнери» практически не дает интервью, но для «Напитки. Технологии и Инновации» сделала исключение и рассказала о работе завода с европейскими и азиатскими рынками, введении современных систем контроля качества и переориентации сырьевой базы в связи со сложной ситуацией в стране.

    «Напитки. Технологии и Инновации»: Нина Ивановна, вы работаете на Артемовском заводе более 30 лет и принимали участие в экспериментальной работе на уникальной производственной базе. Что изменилось, а какие традиции сохранены?

    Нина Стовбурь: При всех политических системах управления и разных формах собственности наше предприятие, в первую очередь, заботилось о качестве продукции. Это связано и с теми классическими французскими технологиями и традициями, которые мы наследуем, и с собственными внутренними стандартами. Как вы правильно заметили, я работаю здесь более 30 лет, и привыкла говорить о команде и предприятии как о семье – «мы». Так вот, мы всегда были в числе лучших производителей игристых вин в Советском Союзе. Нас напрямую курировала московская отраслевая лаборатория. И у нас были возможности экспериментировать и внедрять передовые технологии и инновации.

    После распада СССР в 1991 году, мы по-прежнему занимали лидерские позиции, но были немного дезориентированы. И нашему предприятию очень повезло, что руководство не стало кардинально менять специфику нашего производства: мы остались крупнейшим в Восточной Европе бутылочным производителем игристых вин. А в 2006 году перед нами поставили еще более глобальную задачу - создать брендовый продукт, отказавшись от слова «шампанское» в определении.

    «Н.Т.И.»: Таким образом, «Артемовск Вайнери» одним из первых решился на синхронизацию с законодательством Евросоюза – то, о чем многие предприятия начинают только задумываться?

    Н.С.: Мы еще при СССР работали для Европы, поэтому перестраивать или переучивать персонал для новых условий нам не пришлось. Компания «Simex Vertrieb GmbH & Co. KG» еще в 1970 году заключила контракты с нами, «Новым Светом» и «Абрау-Дюрсо». Сложилось так, что сохранить эти контракты удалось только «Артемовск Вайнери». А все потому, что у нас зарегистрирована ТМ Krimsekt Krymskoye. Под этой торговой маркой мы отправляем около 500 тыс. бутылок ежегодно белого полусухого и красного полусладкого игристого вина в Германию. В последнее время стали также заказывать брют, розовое полусухое. Работаем мы по их определенным требованиям: ведь главное – услышать клиента, обеспечить минимальные расходы на технологическом цикле и гарантировать качество за счет точности современных методов контроля.

    «Н.Т.И.»: Как проходила работа над созданием новой торговой марки?

    Н.С.: Особенно серьезно над этим трудились бренд-менеджеры и маркетологи. Производство же значительно расширило линейку: в СССР наш завод выпускал только красные вина. Мы же добавили белое, мускатное белое и мускатное розовое, и розовое вина. Был также создан бренд Charte, он стал в итоге зонтичным – под ним выпускаются игристые и тихие вина, а также слабоалкогольные напитки, которые идеально вписались во вкусовые предпочтения китайского рынка. Да, нам удалось заинтересовать их линейкой игристого полусладкого Charte Fruits с ароматами клубники, персика, ананаса, яблока – это то, что пользуется успехом на азиатских рынках.

    «НТИ»: Выход на другие рынки требует жесточайшего контроля над постоянством качества, и вы, как главный технолог, обязаны его обеспечить. Что именно предпринимается?

    Н.С.: Мы поняли, что недостаточно обеспечивать какие-то определенные параметры, ведь технологический цикл достаточно длинный. И мы подошли к вопросу системно. С 2001 года стабильность качества контролируется Международной системой управления качеством Международного стандарта ISO 9001. Это чисто управленческий стандарт, но его недостаточно. Поэтому с 2006 года внедрена и эффективно функционирует «Система управления безопасностью пищевых продуктов» ISO 22000:2005, что позволяет обеспечить управление рисками и минимизировать их возникновение. Внедрение в 2013 году схемы сертификации FSSC 22000 (которая включает требования ISO 22000:2005 и ISO/TS 22002-1:2009) позволяет сотрудничать с крупными сетевыми компаниями по всему миру.

    Это обусловлено единым стандартом управления безопасности продукта. С 2009 года лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями международного стандарта ДСТУ ISO/IEC17025.

    В связи с этим, результаты испытаний, полученные в нашей лаборатории, признаются лабораториями других стран, применяющими настоящий стандарт.

    Вся эта интегрированная система менеджмента не просто документ, она реально работает.

    «Н.Т.И.»: То есть производство полностью автоматизировано?

    Н.С.: Пока нет, но мы стремимся снизить связанные с физическим трудом риски. У нас есть оборудование, которое позволило автоматизировать две трудоемкие операции – ремюаж и дегоржаж. Это ликеро-дозировочный аппарат Perrier, который производят для шампанизации вина и поставляют по всему миру. Производители жиропалет также разрабатывали концепт специально для нас. Ведь у нас подземелье, практически 100% влажность – и в плане автоматизации управления циклом в таких условиях мы действительно впереди планеты всей. Использование современных технологий позволяет сохранять стабильное качество и делать прекрасное вино.

    «Н.Т.И.»: Прекрасное вино – это не только технологический цикл, но и виноматериал. Каков процесс отбора?

    Н.С.: Мы берем немного в Тарутино, чуть-чуть в зоне Болграда. Мы успели сделать закупку в Крыму, для нашего тиража – это 1,8 тысяч декалитров, – этого достаточно на год. В этом году закупили еще около 600 тысяч декалитров. Многое, конечно, изменилось. Я работаю главным технологом с 1991-го, а до этого тоже участвовала в отборе - ездила в Краснодарский край, Тамань, Новороссийск. В основном, это были красные сорта, но я еще с 1980-х помню отличные новороссийские Рислинги. И если до развала Союза это были приятные поездки для встреч с коллегами и проб вина (потому что экономика была плановой), то с 1991 года нужно было строить отношения с руководством сельхозпредприятий. Так что мы приезжаем: смотрим экономическую ситуацию, качество, делаем планограмму, протокол намерений. Закупаем типичные для шампанского сорта – Мерло, Рислинги, Алиготе, Шардоне и, конечно, Каберне.

    «Н.Т.И.»: Мы говорим, в основном, о предприятии. Расскажите немного о себе.

    Н.С.: Я закончила заочно Московский институт пищевой промышленности, и у меня была уникальная возможность на базе Артемовского завода проводить любые эксперименты, использовать инновации и наработки. Очень люблю микробиологию, мы работали с различными расами дрожжей, улучшающими структуру осадка для ремюажа, и органолептические характеристики вина. Например, для прибалтийских партнеров сбраживали плодово-ягодный сок. Это была интересная работа.

    В 1991-м возглавила технологическую службу. Было трудно – не хватало опыта и знаний, но мне помогали учиться и развиваться, двигаться вперед.

    Всегда важно видеть картину целиком, учиться и делиться знаниями с коллегами. Вино – это твоя энергетика и твоя душа; и как бы мы не старались автоматизировать процесс, успех «Артемовск Вайнери» объясняется тем, что у нас работает коллектив единомышленников.

    Искренняя увлеченность наших сотрудников своим делом и стремление к совершенствованию передается и нашей продукции.

    Интервью с директором Ресторанной Федерации "Вкус72"

        Интервью с Картышкиной Аленой Александровной, директором Ресторанной Федерации "Вкус72"...

    Открытие кондитерской фабрики Pobeda Confectionery

        Состоялось торжественное открытие кондитерской фабрики Pobeda Confectionery в городе Вентспилс в Латвии. «Победа» – первая российская кондитерская фабрика, запустившая производство за рубежом....

    Назначение Константина Басманова

        Константин Басманов 10 ноября официально вступит в должность председателя правления банка «Возрождение». Решение о его назначении принято советом директоров банка на заседании 6 ноября 2015 года с учетом...

    Решения для удержания цен

        Постоянно растущий курс валют и нестабильная экономическая ситуация заставляют российских бизнесменов все чаще прибегать к нестандартным решениям для удержания цен и сохранения клиентов. Так, «Лаш Раша», российское...

    Наверное лучшие душевые наборы

    История компании Hansgrohe (Хансгроэ) началась чуть более века назад, в 1899 году. Именно тогда суконщик Ханс Гроэ, живший недалеко от Берлина, решил переехать в городок Шильтах (Шварцвальд). А через два года Ханс делает еще один...

    Простая crm система

     Современный бизнес требует автоматизации разных процессов, что существенно упрощает работу. Так, уже сложно представить активно развивающуюся компанию без настроенного складского или бухучета, а также использования...

    В DigiTOP можно купить все виды цифрового низковольтового оборудования

    Бренд электротехнического оборудования DigiTOP принадлежит украинской компании "Энергохит". Она была создана в 2007 году энтузиастами, решившими создать отечественный продукт высокого качества, который бы ни в чем не уступал...

    Алкоголь контролируется жестко

    Что такое ЕГАИС? ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым...

    Водка исконно русский напиток, который пьют во всем мире

    Неискушенные потребители считают, что видов водки не существует, а всё что продается, – это лишь разбавленный водой этиловый спирт. Но на самом деле водочный ассортимент весьма широк. Мало того что сам спирт получают разными...

    "Уралвагонзавод" и его руководство

    Российский бизнесмен, топ-менеджер предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения, президент Федерации велосипедного спорта России...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика