Сквер им. Цицианова в Баку

    Раздел: Новости Дата публикации: 5-02-2017, 23:31

     Сквер им. Цицианова в Баку

     

    Мало кто из бакинцев знает, что, когда он поднимается к Монолиту с площади Фонтанов по ступенечкам между кафе "Араз" и уродливым сооружением, построенном несколько лет назад как автостоянка, он идет по месту, на котором был когда-то разбит один из самых уютных и милых бакинских скверов - сквер им. Цицианова.

    И немудрено, что не знает, потому что сквер прекратил свое существование еще во времена их прадедов. А возник вообще в середине XIX в.

    Цициановским сквер назвали русские в честь князя Павла Цицианова (1754-1806 г.). Этот князь из рода грузинских князей Цицишвили по имени Павле Димитрис дзе Цицишвили был российским военным деятелем, генералом от инфантерии и одним из самых знаменитых покорителей Кавказа в Российской империи.

    К захватчикам и покорителям отношения местных жителей всегда одинаково - их, мягко говоря, не любят. Тем более что на покоренном Кавказе Цицианов вел себя, по словам Н.Гасановой, "как восточный деспот, представляющий при этом цивилизованную европейскую державу.

    Эта двойственность, очевидно, в известной мере соответствовала особенностям личности князя Павла Дмитриевича - с одной стороны, типичного московского барина, екатерининского вельможи (это явствует из писем к нему его близкого друга графа Ростопчина), русского генерала с соответствующими понятиями, с другой - человека, который легко вживался в образ могучего сатрапа, хана над ханами, не останавливающегося ни перед какими средствами для достижения полного повиновения - себе, а соответственно - России".

    К покоренным правителям Цицианов относился с презрением, и это презрение можно сполна почувствовать, например, из письма султану Элисуйскому, в котором есть такие слова и обращения: "Бесстыдный и с персидской душою султан!", "В тебе собачья душа и ослиный ум, так можешь ли ты своими коварными отговорками, в письме изъясненными, меня обмануть?", "...а я, доколе ты не будешь верным данником великого моего Государя Императора, дотоле буду желать кровию твоею сапоги вымыть".

    Ну, и так далее. Жириновский с его желанием вымыть сапоги водами Индийского океана по сравнению с Цициановым - ребенок!

    Если кто-то думает, что к грузинам отношение у грузина по крови Цицианова было иным, то глубоко ошибается! Таким же в точности! Грузинские историки до сих пор ставят ему в вину русификацию своих земель, а также выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского Царского Дома.

    Отношение Цицианова к грузинам тоже можно понять из писем: "Неверные мерзавцы! (Это к сородичам-то! - О.Б.) Вы, наверно, считаете, что я грузин... Я родился в России, там вырос и душу русскую имею.

    Дождетесь вы моих посещений, и тогда не дома я ваши сожгу, вас сожгу, из детей и жен ваших утробу выну...". (Наверное, многие грузины становятся гораздо более русскими, чем сами русские. Пример тому хотя бы Иосиф Джугашвили под кличкой Сталин.)

    Нечего и говорить, что в итоге Цицианов, как сейчас говорят, нарвался, и смерть его, по словам Н.Гасановой, была вполне "символическая". Случилась она в 1806 г., когда Бакинское ханство было официально присоединено к Российской империи.

    Перед этим событием Цицианов послал Бакинскому Гуссейн-Кули-хану условия, при которых ханство будет присоединено к империи. В нем было четыре поистине грабительских и уничижительных условия: в Баку будет стоять русский гарнизон; доходами будут распоряжаться русские; купечество будет гарантировано от притеснений (естественно - доходы же от их деятельности нужны!); к Цицианову будет доставлен в качестве аманата (читай - заложника) старший сын хана.

    Через какое-то время Гуссейн-Кули-хан был вынужден покориться, но в момент передачи ключей от Бакинской крепости ничего не подозревавший Цицианов был убит. В советских учебниках истории писали, что убит он был "подло и вероломно".

    Сначала его застрелили (вместе с находившимся рядом князем Эристовым), а потом изрубили саблями. Гарнизон из двухсот человек, его сопровождающий, был расстрелян артиллерией с крепостных стен.

    Вероломный поступок? Безусловно. Не в честном бою был убит Цицианов? Безусловно. Но чего он ждал после своих не менее вероломных действий по покорению Кавказа? Что посеешь, то и пожнешь. Все справедливо...

    В общем, как бы там ни было, Цицианов был убит, российские власти скорбели и в 1846 г. (почему-то аж через 40 лет после гибели) было принято решение увековечить его память - обелиском.

    Обелиск решили установить в том самом месте, где князь был "подло и вероломно" убит. Т.е. примерно в том месте, где сейчас кафе "Араз".

    Инициатором установки памятника стал Наместник на Кавказе и главнокомандующий кавказскими войсками, великий князь Михаил Семенович Воронцов.

    Но решить построить памятник - одно дело, а финансирование постройки - другое. Эту нелегкую обязанность с удовольствием взял на себя некто Томас Айвазов, армянин по национальности. С удовольствием профинансировать установку памятника своему поработителю - вполне в армянском духе...

    Через два года, 4 мая 1848 г., во время посещения крепости Баку главноначальствующим князем Воронцовым, обелиск был открыт и освящен благочинным морского ведомства иереем Василием Кудряшевым.

    Процедура открытия и освящения была обставлена со всевозможными торжествами и приличествующим этому событию церемониалом.

    Обелиск представлял собой высокую пирамидальную колонну в классических египетских традициях (именно из Египта пошла "мода" ставить памятные обелиски).

    На обелиске в овале было изображение перекрещенных кинжала и пистолета - орудий убийства князя. Стоял обелиск на пьедестале, к которому вели две лестницы с гротом между ними.

    Улица, в начале которой он стоял, шла параллельно Базарной (ныне пр. Азербайджана, в советское время - ул. Гуси Гаджиева) и в те времена уже называлась Цициановской (в советское время - Али Байрамова, с 1993 г. - ул. Тебриза Халилрза оглы, не путать с ул. Тебриза Халилбейли в районе Гянджлика).

    Улица была короткой - от Шемахинских ворот Ичери-Шехер до построенного в советское время здания Бешмертебе - но значимой для города.

    Через некоторое время вокруг обелиска был разбит сквер, названный Цициановским, и устроен фонтан. "Цициановский сквер располагался в центральной части Баку у подножья Базарной улицы, - пишет в своей книге "Сады и Парки Азербайджана.

    История развития ландшафтной архитектуры" А.А.Гасанова. - С этой улицы, одной из наиболее многолюдных в городе, открывался хороший вид на зеленый сквер и окружающее пространство.

    Каменная лестница полукруглой формы удачно связывала пространство сквера и пространство улицы. Красивая балюстрада под подпорной стенкой, зеркало бассейна и расположенный рядом с лестницей фонтан создавали выразительный колорит Цициановского сквера и гармонировали с его зелеными насаждениями.

    Безусловной заслугой архитектора Гаджибабабекова является органическое включение в композицию сквера малых архитектурных форм. Архитектор удачно использовал ландшафтные качества участка. Расположив сад курдонером (Курдонер (через "е" с точками) - от французского слова "cour dhonneur" - "почетный двор".

    Это ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. По красной линии обычно отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами. - О.Б.), в окружении зданий и прилегающих улиц, он сумел "изолировать" зеленое пространство и придать ему интимный характер путем группировки деревьев и кустарников в виде кулис, располагая зеленые насаждения параллельно друг другу...

    Вместе с тем, они закрывали несущественное и, - наоборот, улучшали восприятие наиболее выигрышных панорам. Другое важное обстоятельство - за счет кулис осуществлялось притенение других растений от действия лучей палящего солнца, что отвечало жаркому климату южного города.

    Цициановский сквер занимал важное узловое место в городе - на границе между форштадтом и Шемахинской дорогой. Его возникновение было связано не только с открытием в 1846 году памятника князю Цицианову, но и наличием здесь "чистой воды из Ханского родника".

    Рядом с памятником размещался построенный в 60-х годах огромный каменный резервуар, предназначавшийся для снабжения водой жителей форштадта.

    Таким образом имелись благоприятные условия для озеленения территории хотя и небольшой по площади (примерно 0,6 га), но очень важной по своему пространственному положению. Уже в начале 80-х годов сквер почти полностью сформировался и представлял собой цветущий сад с живописно прорисованным зеленым партером.

    На этот сквер открывался интересный обзор не только с верхней террасы Базарной улицы, но и с окон расположенного поблизости двухэтажного караван-сарая".

    Вот такой вот красивый сквер имелся в Баку... Его очень любили жители города, особо не задумываясь, что отдыхают в сквере, названном именем человека, немало поспособствовавшим лишению независимости их страны...

    Когда пришли большевики, обелиск Цицианову был снесен. Зачем - понять трудно. Ведь как ни крути, именно Цицианов за сто с лишним лет до возникновения СССР трудился на благо дальнейшего увеличения площади Советского Союза посредством присоединения очередной союзной республики - Азербайджана.

    Иными словами, историческая роль Цицианова не шла вразрез с линией партии... Могли бы сохранить обелиск и потому, что с точки зрения ландшафтной архитектуры сооружение было значимым и красивым.

    Сегодня от "цветущего сада с живописно прорисованным зеленым партером" мало чего осталось - всего лишь несколько деревьев на заднем дворе главного офиса банка "Стандарт" (здание бывшего "Азернешра").

    В принципе, от Цициановского сквера могло бы остаться зеленых насаждений и побольше, но совсем недавно узкий, поросший прекрасными деревьями и кустарниками участок между памятником Низами и банком "Стандарт" был безжалостно вырублен и на его месте была возведена уродливая многоуровневая автостоянка.

    Чтобы скрыть ее уродство, было осуществлено так называемое вертикальное озеленение - стены автостоянки покрыты зелеными "панелями" с чахлыми пучками травы.

    Вполне адекватная замена... Видимо, Баку очень маленький город и другого места для автостоянки в его историческом центре просто не нашлось. И, видимо, чересчур зеленый, буквально деваться от зеленых насаждений некуда, так отчего бы не вырубить десяток- другой деревьев и кустов?

    ВУЗы Ростова

    Если вы планируете поступать в негосударственные ВУЗы Ростова-на-Дону, тогда стоит просмотреть и анализировать информацию о каждом ростовском вузе в отдельности. Здесь вы можете просмотреть полный список вузов Ростова-на-Дону,...

    Архитектурные стили Баку

        Баку вобрал в себя огромное количество самых разных архитектурных стилей. Которые удивительным образом не только не создают трудно удобоваримый винегрет, а, наоборот, - придают городу цельность и естественность....

    Как появились в Баку лютеране?

        Баку, как известно, город интернациональный. И толерантный в вопросах веры. А это подразумевает наличие храмов совершенно разных конфессий. В их числе есть и Церковь Спасителя или Лютеранская кирха....

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Нефтяные богатства Азербайджана

        Своим неповторимым обликом наш город обязан целому комплексу разнообразных факторов. Прежде всего это, конечно, нефть....

    Открытие бакинского участка Закавказской железной дороги

        Баку, как известно, издревле расположен на пересечении торговых путей - морских и сухопутных. Поэтому неудивительно, что когда стали появляться железные дороги, в Баку был построен железнодорожный вокзал. Однако не...

    Канал Грибоедова в Петербурге

        Сегодня мы совершим с вами одно весьма необычное путешествие. Оно будет проходить вдоль всего одной улицы. Речь идет о канале Грибоедова в Петербурге. Эта улица достойна такого пристального внимания, потому что...

    Знаменитый Исмаилий

        Так уж получилось, что одно из самых красивых зданий в Баку обязано своим рождением большой человеческой трагедии. Речь о знаменитом Исмаилие, которое до 1917 г. называли "Палаццо Исмаилие", поскольку в его облике...

    Музей азербайджанской литературы им. Низами

        Наверное, никто не будет спорить, что площадь фонтанов - самая красивая площадь в Баку. И одно из ее украшений - музей азербайджанской литературы им. Низами, по-настоящему драгоценная жемчужина. Точнее, драгоценный...

    Авиабилеты в Ростов

    Ростов был основан в 1749 году. Его нередко называют «воротами Кавказа», «южной столицей» государства российского. Ростов интересен и популярен среди туристов тем, что через него проходит граница, разделяющая Европу и Азию....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика