Азербайджанским застройщикам главное - сбыть товар

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 02:07

     Азербайджанским застройщикам главное - сбыть товар

     

    Азербайджанским застройщикам безразличны желания и предпочтения потенциальных покупателей недвижимости. Для них главное - сбыть товар. Об этом заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

    "Застройщики на рынке недвижимости Азербайджана не интересуются требованиями и предпочтениями будущих покупателей. Им безразлично мнение покупателей и они не удовлетворяют потребности граждан. Как правило, люди вынуждены за свой счет переделывать квартиру, ломают стены и заново делают перепланировку.

    Строительные компании понимают, что их товар - недвижимость не пропадет, поэтому они не стараются угождать потребностям покупателей. Если компании, которые строят элитные дома, не проводят маркетинговый анализ рынка, то, что уж говорить про фирмы, которые работают для эконом-класса", - сказал он.

    В свою очередь в интервью echo.az представитель консалтинговой компании Value and Sources Рашад Алиев выразил иное мнение.

    "Строительная компания, теоретически, всегда строит то, что, по ее мнению, будет покупаться. А продается то, что удовлетворяет потребности потребителей, ведь в противном случае зачем покупать, допустим, квартиру?

    Когда у нас начинался "строительный бум", на рынке существовал дефицит жилья. В условиях платежеспособного спроса квартиры раскупались, и было не до предпочтений.

    На рынок выводился стандартный товар, который устраивал большинство покупателей.

    Сейчас на рынке в основном возводятся здания эконом-класса. Условия в них не сильно отличаются. В этих зданиях говорить что-либо об учете предпочтений покупателей не приходится. Покупателей квартир в таких домах в основном интересует цена.

    Практика показывает, что чем ближе такие здания к центру, тем хуже в них внешнее благоустройство, проблемы с парковкой. Это естественно, ведь чем ближе к центру, тем дороже земля, а значит, приходится экономить. Но зато есть квартиры на окраинах, где стараются следовать предпочтениям покупателей.

    Разумеется, покупатели всегда интересуются тем, в какую сумму обойдется содержание квартиры.

    В зданиях комфорт-класс и выше уже стараются учитывать предпочтения покупателей.

    Строительные компании прекрасно понимают, что чем больше предпочтений учтут, тем больше их товар будет иметь конкурентное преимущество. В зданиях, которые строятся в последние пару лет, заметно, что строительные компании серьезно подходят к этому вопросу. Ведь на дворе не 2008 год, когда продавалось все, что выводилось на рынок. В ту пору это было так. А сейчас уже другой период.

    Отметим, в Украине назвали ошибкой многих застройщиков то, что они приступают к реализации своих проектов, "примеряют" их на себя. Об этом ИАП "Столичная недвижимость" рассказал Максим Микитась, президент корпорации "Укрбуд".

    "Нужно смотреть на проекты глазами покупателей, а не выходить из позиции: "Что бы я там построил, если бы я там жил", поскольку вы там жить не будете. Человек, покупая квартиру, думает не только о том, сколько он сейчас за нее заплатит, а, например, во сколько ему завтра обойдутся коммунальные услуги.

    Также застройщикам нужно смотреть на перспективу и строить долгосрочные планы в расчете на то, что компания будет работать и через 5, и через 20, и через 100 лет", - считает Микитась.

    Ранее сообщалось, что выводить новые форматы на киевский рынок жилья застройщики не спешат (100realty.ua).

    Напомним, Центральный банк Азербайджана констатирует, что оборот рынка недвижимости в январе-июле 2015 года упал на 34,1%: вторичный сегмент рухнул на 38,8% на фоне роста первичных продаж на 20,5%., передает Vesti.Az со ссылкой на Fineko/abc.az.

    По сообщению ЦБА, на 1 августа 2015 года оборот рынка недвижимости (по кассовому обороту) составил 1990,703 млн. манатов против 3021,622 млн. манатов годом ранее. При этом первичные продажи со стороны строительных компаний и кооперативов составили 284,689 млн. против 236,217 млн. манатов годом ранее. Вторичный рынок набрал объём в 1706,014 млн. манатов против 2785,405 млн. манатов годом ранее.

    Поступления на счета нотариальных контор по купле-продаже недвижимости на вторичном рынке составили за 7 месяцев 800,235 млн. манатов против 1279,790 млн. манатов годом ранее (-37,5%), а списания с этих счетов - 905,779 млн. манатов против 1505,615 млн. манатов (-39,8%).

    При этом Центральный банк констатировал снижение доли посредников (банки, нотариальные конторы и риелторы) по сделкам с жилой недвижимостью на 53,3% год к году. На 1 августа 2015 года доля посредников составляла 105,544 млн. манатов против 225,825 млн. манатов годом ранее. При этом доля ипотечных кредитов банков в общем участии посредников составила 61,8%. Банки выдали ипотечных кредитов на сумму 65,2 млн. манатов против 66,7 млн. манатов годом ранее.

    Стоимость жилья в Баку

        Средняя стоимость квадратного метра жилья в проектах, строящихся в центре и близких к центру районах Баку, к концу декабря составила 1837 манатов, говорится в сообщении Центра стратегических исследований при группе...

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Активность на первичном рынке возросла

        "Активность на первичном рынке возросла. Эта тенденция отчетливо прослеживается на фоне роста активности покупателей и в выходе на рынок новых проектов"....

    Спрос на первичном рынке Москвы

        Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон» проанализировали структуру спроса на первичном рынке Москвы по географической принадлежности покупателей и параметрам сделки. Итоги исследования показали увеличение доли...

    Ситуация на рынке жилья комфорт-класса

        Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали ситуацию на рынке жилья комфорт-класса ближайшего Подмосковья и Новой Москвы. Согласно полученным данным, за последний год в сегменте заметно увеличилась доля студий, а также...

    Граждане Азербайджана живут в кризисе

        После второй волны девальвации маната граждане Азербайджана фактически живут в кризисе. Дело в том, что ежемесячные расходы увеличились, а доходы остались прежними....

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Кто бы не хотел знать имя будущего мужа

    Все девушки мечтают иметь надежного и сильного человека рядом с собой – мужчину своей мечты. Еще больше они мечтают узнать имя своего будущего мужа. И если вы входите в их число и твёрдо решили узнать имя суженного, то вот вам...

    Спрос на рынке недвижимости Азербайджана

        В связи с нестабильной экономической ситуацией и валютными колебаниями, спрос на рынке недвижимости Азербайджана находится в состоянии стагнации с начала прошлого года....

    Снижения ключевой ставки ЦБ

        Спустя месяц после очередного снижения Центробанком ключевой ставки на рынке жилья есть две новости: как водится, хорошая и плохая. Хорошая в том, что крупнейшие банки за это время снизили ипотечные ставки для...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика