В Казахстане идет "строительный бум"

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 02:09

     В Казахстане идет "строительный бум"

     

    "В настоящее время в Казахстане идет "строительный бум", и многие граждане Азербайджана направили свои взоры на этот рынок.

    Отстраивают не только новую столицу - Астану, но и дорожную магистраль. Этот проект казахи осуществляют совместно с китайскими партнерами.

    Казахский строительный сектор является центром сбора для специалистов из стран СНГ и Азии. Я думаю, в ближащие пять лет количество граждан нашей страны на территории Казахстана только будет расти". Об этом заявил echo.az председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя новость о том, что граждане Азербайджана занимают третье место из числа стран, которые получили разрешения на осуществление трудовой деятельности в Казахстане.

    Эксперт также отметил, что Казахстан не нуждается в кадрах, не имеющих профессиональных навыков. Востребованы специалисты в сферах гидрологии, машинных механизмов, строительства дорог.

    В свою очередь эксперт в области миграции Азар Аллахверанов сообщил echo.az, что в годы отечественные строительные компании активно работают на казахстанском рынке.

    "По всей вероятности большая часть рабочих в строительном секторе задействованы по линии частных компаний Азербайджана.

    Помимо данной области задействованы также специалисты сфер образования и науки, нефтегазовой, торговой. Большая часть мигрантов из Азербайджана - мужчины, но есть в их числе и женщины. Прекрасный пол работает в основном в сфере услуг и образования", - сказал он.

    Отметим, что департамент миграционной полиции МВД РК сообщил, что всего за восемь месяцев 2015 года органами внутренних дел Казахстана выдано 103 тысячи разрешений иностранцам на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.

    Наибольшее количество таких разрешений оформлено в Южно-Казахстанской области - 24,4 тысячи, Алматы - 16,1 тысячи и Алматинской области - 9 тысяч.

    Большая часть рабочих являются гражданами Узбекистана - 97 тысяч, на втором месте - выходцы из Таджикистана - 3 312, на третьем - азербайджанцы - 1 396.

    От общего количества выданных разрешений 94,2 процента, или 96 962, выданы мужчинам трудоспособного возраста, остальные 5 973 - женщинам.

    При обращении за получением разрешений трудовые иммигранты указывают строительные профессии - 84,2 процента, или 86 714 человек; деятельность, связанную с работой во дворе частного дома - 5,9 процента, или 6 129; работу сиделки и няни - 4,4 процента, или 4 504; повара - 1,5 процента, или 1 594; и иные профессии - 3,9 процента, или 3 994.

    Как уточняют в миграционной полиции, нянями, сиделками и поварами идут работать преимущественно граждане Узбекистана.

    Основной срок, на который иммигранты получают разрешения, - это три месяца (максимально разрешенный) - 66 499 человек, или 64,6 процента, один месяц - 24 272, или 23,6 процента, и два месяца - 12 164, или 11,8 процента, передает CA-NEWS.

    В Департаменте напоминают, что в апреле 2014 года МВД РК начало реализацию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции", который предполагает упрощение порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами.

    Закон распространяется на граждан стран, с которыми у Казахстана имеются договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания в стране на срок не менее трех месяцев. Под эту категорию подпадают граждане стран СНГ (за исключением граждан ЕАЭС).

    Разрешения в упрощенном порядке выдаются иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей - ремонта или строительства частного дома, предоставления услуг няни, садовника, повара или других домашних работников.

    Выдача разрешений производится первоначально на срок от одного до трех месяцев и действует на территории одного района либо города. По окончании срока действия разрешение может неоднократно продлеваться, каждый раз до трех месяцев. Общий срок пребывания трудового мигранта не должен превышать одного года - на более длительный период трудовое разрешение не продлевается.

    Затем иностранец должен выехать из Казахстана (трудовой отпуск), после чего возможно оформление нового разрешения, которое выдается не ранее, чем через месяц после окончания срока действия предыдущего.

    Для продления разрешения, кроме квитанции об оплате, трудовой иммигрант должен предъявить трудовой договор за предыдущий период. В договоре должен быть указан размер заработной платы, а также то, что работа осуществляется у физического лица и не связана с получением дохода для работодателя.

    Покупка квартир за границей

        «Кто-то утверждает, что покупка квартир за границей — прерогатива исключительно коррупционеров и тех, кто «отмывает грязные деньги». Но нельзя так огульно всех очернять,» — считает председатель Центра исследований...

    Пенсионеры в Азербайджане

        "В Азербайджане количество работающих пенсионеров составляет не больше 10% из общего числа. Отмечу, сюда не входят пенсионеры I группы инвалидности. Фактически пенсионеры заняты как на формальном, так и неформальном...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Экономический кризис

        Экономический кризис неминуемо касается всех сфер нашей жизни, в первую очередь негативные экономические процессы неминуемо влияют на количество рабочих мест, которые неминуемо сокращаются....

    Граждане Азербайджана живут в кризисе

        После второй волны девальвации маната граждане Азербайджана фактически живут в кризисе. Дело в том, что ежемесячные расходы увеличились, а доходы остались прежними....

    Трудовые мигранты – самый крупный инвестор Украины

        Общая сумма переводов украинцев, работающих за рубежом, превышает объемы иностранных инвестиций и поступления от международных доноров в развитие Украины. Таков вывод нового исследования, проведенного Международной...

    Кто заплатил за жилье, находящееся в стадии строительства?

        Как известно, в стране динамично развивается сфера жилищного строительства. Некоторые для приобретения жилья получат ипотечный кредит в банке, некоторые перечисляют заработанные за долгие годы деньги на счет...

    Для старта строительства нужно разрешение

    Еще несколько лет назад процедура получения разрешения на строительство жилого дома занимала около двух лет. Пакет необходимых документов насчитывал больше 130 допусков и справок. Сегодня перечень обязательных документов...

    Готовимся к поездке в Польшу

    Наличие национальной рабочей визы (D 05) длительного пребывания является обязательным требованием для всех граждан постсоветских стран (не входящих в состав ЕС), которые намерены проживать и осуществлять трудовую деятельность на...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика