В Азербайджане участились случаи суицида

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 09:34

     В Азербайджане участились случаи суицида

     

    В Азербайджане действительно участились случаи суицида. Подтверждением этому служат информационные сообщения Министерства внутренних дел, публикуемые в СМИ.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , ежегодно более 800000 человек кончают жизнь самоубийством. На каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства ежегодно.

    Для общего населения предшествующая попытка самоубийства является самым важным фактором риска самоубийства. Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет.

    На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 75% самоубийств в мире. В глобальных масштабах для совершения самоубийства чаще всего используются пестициды, повешение и огнестрельное оружие.

    Кстати говоря, ученые сумели выделить основные критерии благодаря которым, родственники того или иного человека могут понять, что он склонен к суициду. Исследователи представили свои работы на конференции специалистов в области нейропсихофармокологии 28th ECNP Congress (Газета.Ru).

    Как утверждает статистика, самоубийства являются чрезвычайно распространенной причиной смерти молодых людей: каждый год добровольно уходят из жизни около 800 тыс. человек, а попытки совершить самоубийства предпринимают в 20 раз больше людей. В Великобритании суицид занимает первое место среди причин смерти мужчин и женщин младше 35 лет.

    Психологи утверждают, что им удалось выделить ряд признаков, присущих человеку, который может решиться на отчаянный шаг, и подавленное состояние к ним не относится.

    Основные три пункта гласят: если человек склонен к рискованному поведению-например, к быстрой езде на автомобиле, находится в психомоторной ажитации - постоянно дергает себя за одежду, потирает руки или постукивает ногами об пол, когда сидит, а также обнаруживает склонность к совершению импульсивных поступков, это значит, что он на 50% ближе подошел к совершению попытки суицида, чем здоровый уравновешенный человек.

    Между тем, в беседе с echo.az врач-психиатр, доктор медицинских наук, директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Фуад Исмайлов отметил, что существуют группы факторов, которые свидетельствуют о высоком риске самоубийства. "Первая группа факторов, относящаяся к болезни, вторая группа факторов носит социальный характер. Что касается фактора, относящегося к болезни, то к нему можно отнести тяжелую форму депрессии. Или депрессия, сочетающаяся с употреблением алкоголя или наркотиков.

    Или же если депрессия сочетается с тяжелым опасным заболеванием, например, онкологией, инсультом. К факторам риска относятся также и суицидальные попытки у человека в прошлом", - пояснил психиатр.

    Ф.Исмайлов также назвал социальные факторы, которые толкают людей на добровольный уход из жизни.

    "Во-первых это пол пациента. Несмотря на то, что женщины более склонны к депрессиям, суицид в основном совершают мужчины. Мужской пол - это рисковый фактор. Второй социальный фактор - это возраст.

    Самый характерный возраст для самоубийств - от 15 до 35 лет. Третий - это доступ к оружию. То есть доступ к средствам самоубийства. Этот фактор также повышает риск совершения суицида. Четвертый фактор - это социальный статус. К примеру, если человек одинокий, находится в нищете. Все эти факторы повышают риск совершения добровольного ухода из жизни".

    Психиатр отметил, что если сочетаются все эти факторы, то можно прогнозировать, что у человека высокая вероятность совершить суицид. Специалисты могут определить высокий, средний или маленький риск самоубийства.

    Ф.Исмайлов отметил два возрастных пика совершения суицидов. Кстати говоря, у мужчин и у женщин они разные. В частности, у мужчин пик совершения самоубийства приходится на возраст 18-19 лет и период 60-65 лет.

    Что же касается женщин, то, как отметил Ф.Исмайлов, большинство из них совершают суицид в 24-25 лет и 55-60 лет. Молодой возраст женщины довольно часто связан с межличностными проблемами. Однако у женщин в три раза чаще встречаются суицидальные попытки, а реализованных суицидов в два раза меньше.

    По данным ВОЗ, самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически 75% самоубийств в мире произошли в 2012 году в странах с низким и средним уровнем дохода.

    Самоубийства - это серьезная проблема общественного здравоохранения, однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мер вмешательства, самоубийства можно предотвращать. Для обеспечения эффективности национальных мер реагирования требуется всеобъемлющая межсекторальная стр атегия предотвращения самоубийств.

    Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами, многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

    Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции.

    Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты, коренное население, лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы, а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.

    По оценкам, порядка 30% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными методами самоубийства являются повешение и использование огнестрельного оружия.

    Самоубийства - это сложный вопрос, и поэтому усилия по предотвращению самоубийств требуют координации и совместной работы целого ряда секторов общества, включая сектор здравоохранения и такие другие сектора, как образование, трудовые ресурсы, сельское хозяйство, бизнес, правосудие, право, оборона, политика и СМИ.

    Пенсионеры в Азербайджане

        "В Азербайджане количество работающих пенсионеров составляет не больше 10% из общего числа. Отмечу, сюда не входят пенсионеры I группы инвалидности. Фактически пенсионеры заняты как на формальном, так и неформальном...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Мера богатства и бедности

        Мера богатства и бедности очень относительна и зависит от многих факторов: регион проживания, развитие экономики, потребности человека и способность их удовлетворить. Поэтому измерить эти категории в цифрах непросто....

    Экономический кризис

        Экономический кризис неминуемо касается всех сфер нашей жизни, в первую очередь негативные экономические процессы неминуемо влияют на количество рабочих мест, которые неминуемо сокращаются....

    Пассивное курение

        Никого не удивищь тем фактом, что курение вредно. Еще одним негативным последствием пристрастия человека к табаку является так называемое пассивное курение. Многим из нас невольно приходится оказываться во власти...

    Спрос на рынке недвижимости Азербайджана

        В связи с нестабильной экономической ситуацией и валютными колебаниями, спрос на рынке недвижимости Азербайджана находится в состоянии стагнации с начала прошлого года....

    Распорядок дня немцев

        Сколько часов немцы тратят на работу и сон? Чем занимаются оставшуюся часть суток? И на что им времени не хватает? Ученые-статистики проанализировали их распорядок дня....

    Политика по отношению к инвалидам

        На протяжении многих лет инвалидность рассматривалась как болезнь, а потому политика по отношению к инвалидам строилась на принципах социальной защиты, льгот......

    Число слепых в миpе pастет

        Число слепых в миpе неуклонно pастет. Уже к 2020 году количество слепых людей во всем мире будет достигать 75 миллионов человек....

    Поговорим о сплинкерной системе пожаротушения

    Вряд ли кто-то будет настаивать на том, что в мире есть вещи, которые имеют большее значение, чем благополучие и здоровье семьи. Но только немногие предпринимают определенные меры защиты близких от одной из наиболее страшных...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика