Проблема подкидышей » Информационный и развлекательный портал

    Проблема подкидышей

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 09:39

     Проблема подкидышей

     

    Похоже, что подкидыши становятся обычным явлением в Азербайджане. Нежеланных детей подбрасывают к дверям квартир, оставляют на рынках или возле мусорных баков, в парадных подъездах. К сожалению, эта проблема все же имеет место быть в Азербайджане.

    К примеру, на днях в Сумгайыте, на проспекте Кероглу, была обнаружена сумка с находившейся в ней годовалой девочкой. Как говорится в сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, в сумке лежали детская одежда и свидетельство о рождении, выданное на имя годовалой Дарьи Мамедовой. Ребенок доставлен в роддом N1 Сумгайыта. По факту ведется расследование.

    Между тем, комментируя эту ситуацию в беседе с echo.az, председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров отметил, что во многих цивилизованных странах для нежеланных детей устанавливаются "бэби-боксы". Это специально отведенные места, где женщины могут анонимно оставить своего ребенка, которого не хотят растить.

    Следует отметить, что "бэби-бокс" - это своеобразный "пункт приема" отказных детей. Так, матери, которые приняли решение тайно избавиться от нежеланного ребенка, могут спасти его жизнь с помощью этого устойства.

    "Бэби-бокс" - изобретение, которое помогает выжить брошенным младенцам. Это автоматизированное окно, в которое мать может оставить нежеланного ребенка. Они существуют уже более 10 лет. Впервые они появились в Германии, затем их взяли на вооружение в Италии, Венгрии, Южной Африки, Белигии, Чехии и других странах мира. Сама коробка выглядит как окно, к которому можно подойти с улицы. Так, мать поднимается по ступенькам, что очень важно (есть шанс, что она передумает), открывает бокс и кладет ребенка, закрывает бокс. И еще у нее есть 30 секунд, чтобы забрать малыша. Потом дверца автоматически закрывается и срабатывает сигнал.

    Так, врачи могут забрать малыша с другой стороны окна, изнутри здания, где устанавливается эта конструкция. Инкубатор монтируется в стену здания больницы или социального учреждения. В "бэби-боксе" поддерживается оптимальная температура, влажность и гигиена.

    В свою очередь Ю.Бекиров отметил, что в Азербайджане общественные организации не раз поднимали тему создания в стране "бэби-боксов". Однако никакой реакции у соотвествущих структур по этому вопросу не возникало.

    По его словам, государство должно предпринимать широкомасштабные мероприятия в этом вопросе. Установка "бэби-боксов" - это цивилизованный подход к обеспечению безопасности ребенка.

    Между тем, если в Азербайджане вот уже как несколько лет предлагают установить "бэби-боксы", в России, наоборот, предлагают их запретить.

    В частности, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил законодательно запретить установку "бэби-боксов". Об этом, как передает Lenta.ru, он заявил в интервью газете "Известия".

    "Лоббисты считают, что родители, не желающие содержать своего ребенка, просто оставят малыша в таком ящике. Уверен, что эти ящики провоцируют родителей отказываться от своих чад очень простым способом", - отметил парламентарий.

    По его словам, за оставление ребенка в "бэби-боксе" следует ввести уголовную ответственность. Наказывать родителей предлагается штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Парламентарий уже подготовил соответствующие поправки в уголовный кодекс.

    В августе в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о "бэби-боксах". Документ определяет понятие "бэби-бокс", а также вводит правила его установки и эксплуатации.

    Месяцем ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что одобрение закона о "бэби-боксах" способствует "разрастанию этой практики". По мнению уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, их установка противоречит российским законам и моральным принципам.

    "Бэби-боксы" - специально оборудованные места с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить, впервые появились на территории России в 2012 году. Их устанавливают при медицинских учреждениях или религиозных организациях. "Бэби-боксы" уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

    В свою очередь Ю.Бекиров отметил, что создание "бэби-боксов" в Азербайджане может предотвратить множество младенческих смертей. Эти установки спасут ребенка от неминуемой гибели. В нашей стране есть необходимость таких установок. Внедрение этой системы дасть нежеланным младенцам шанс на выживание.

    Правозащитник отметил, что целью создания подобных "бэби-боксов" является сокращение смертности брошенных на улице безответственными и бессердечными матерями новорожденных.

    Лентние опасности

        Лето - самое любимое и долгожданное время года для каждого ребенка. Свежие фрукты, теплое солнце, море, отдых, игры на свежем воздухе, многочасовые прогулки. Только такое беззаботное времяпрепровождение таит в себе...

    Кризис в жизни граждан Азербайджана

        Кризис неминуемо прошелся по каждому из нас, кого-то он коснулся в большей степени, кого-то в меньшей, однако факт его присутствия в жизни граждан Азербайджана никто не может отрицать....

    Девальвациия в Азербайджане

        Все мы крутимся, как можем, для того, чтобы заработать на хлеб насущный, однако иногда все наши усилия тщетны, так как зарабатываемых средств едва ли хватает на то, чтобы свести концы с концами. Две девальвации...

    Мигранты на территории Азербайджна

        "Серьезных проблем с посещением школ в Азербайджане детьми мигрантов нет". Об этом в беседе с echo.az сообщил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов....

    Какое животное лучше завести для ребенка?

    Многие родители негативно реагируют, когда ребенок несет домой бездомного котенка или щенка. А зря. По утверждению психологов домашние животные способны принести много радости, кроме этого они оказывают положительное влияние на...

    Очень важно правильно подготовить ребенка к школе

    В возрасте 5-6 лет малыша необходимо начинать готовить к школе, чтобы новый жизненный период не вызвал у него сильный стресс. Это касается не только развития интеллектуальных навыков малыша, но и его физической подготовки, а...

    Акробатика полезна для малышей

    Занятия акробатикой не только потрясающе красиво выглядят со стороны, но и очень полезны для физического и психического развития ребенка, гарантируют определенный, правильный круг его общения и чувство уверенности в себе. Вы все...

    Правильное раннее развитие ребенка - важнейшая задача

    Практически все родители стремятся развивать своего ребенка буквально с пеленок. И они правы, так как ученые считают, что пик развития умственных и творческих способностей приходится на 1,5-3 года. Именно в этом возрасте занятия...

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

    Поговорим немного про душевые боксы

    Наряду с привычными ваннами душевые боксы прочно вошли в нашу жизнь. Гидробокс – это универсальное решение для малогабаритной ванны. Устройство полезно тем, у кого нет времени для принятия долгих водных процедур....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика