Число слепых в миpе pастет

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 10:13

     Число слепых в миpе pастет

     

    Число слепых в миpе неуклонно pастет. Уже к 2020 году количество слепых людей во всем мире будет достигать 75 миллионов человек.

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: нужно принимать срочные меры, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону.

    По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывают 37 миллионов слепых людей и около 125 миллионов людей с крайне плохим зрением.

    Каждые 5 секунд на нашей планете слепнет взрослый человек, а каждую минуту теряет зрение один ребенок.

    Если в ближайшее время не принять экстренных мер, к 2020 году количество слепых людей во всем мире увеличится вдвое.

    Эксперты заявляют, что слепоту можно излечить в трех случаях из четырех, но при этом нужна своевременная квалифицированная помощь.

    К тому же современная медицина и новейшие методы диагностики позволяют выявить любые глазные заболевания, даже на самой ранней стадии.

    Чаще всего проблемы со зрением у детей возникают с самого рождения. По статистике, около 10% всех новорожденных недоношено, и более 20% из этого числа страдают таким заболеванием, как ретинопатия - врожденное заболевание глаз.

    Если промедлить с лечением, то к полугодовалому возрасту ребенок может ослепнуть окончательно.

    Из-за больших нагрузок на глаза в школе количество детей с глазными заболеваниями резко увеличивается. Если в начальных классах число детей с нарушениями зрения составляет всего 4% от общего числа учащихся, то в старших классах эта цифра увеличивается в 10 раз.

    По оценкам специалистов ВОЗ, около 80% случаев слепоты можно было бы избежать, если бы люди вовремя получили необходимое лечение.

    ВОЗ призывает все государства-члены ООН разработать и осуществить национальные планы офтальмологической помощи и уделять особое внимание усилиям по профилактике слепоты.

    Организация координирует глобальную кампанию "Видение-2020: право на зрение", направленную на ликвидацию к 2020 году всех предотвратимых случаев слепоты во всем мире.

    Эту кампанию координируют ВОЗ и Международное агентство по профилактике слепоты, а ее участниками являются неправительственные организации, профессиональные ассоциации, офтальмологические институты и фармацевтические корпорации.

    Миф о том, что люди с инвалидностью не могут быть хорошими работниками достаточно широко распространен как во всем мире, так и в Азербайджане.

    До сих пор большинство работодателей в нашей стране с предубеждением относятся к людям с инвалидностью, к их трудовым возможностям.

    Между тем, как отметила в беседе с echo.az вице-президент Общества инвалидов по зрению (ОИЗ) Рейхан Джафарова, большинство инвалидов по зрению живут в изоляции.

    "Но если им создать условия, незрячие люди могут выполнять любую работу. Им только нужно в этом помочь. Но, наши инвалиды обречены жить в четырех стенах своей квартиры".

    Р.Джафарова отметила, что инвалидам по зрению нужно помочь получить качественное образование, чтобы у них было больше шансов выбрать профессию и нормально трудиться и зарабатывать в будушем.

    "Незрячие люди такие же, как и обычные, они могут радоваться и огорчаться. И среди них немало талантливых людей. Многие слепые и слабовидящие одарены какими-то исключительными способностями.

    Несмотря на экономическое развитие нашей страны, социальная реабилитация инвалидов по зрению с целью адаптации в окружающей среде проводится не в полную силу.

    Более того, в общественных местах, парках, на улицах, на станциях метро, в подземных переходах для инвалидов по зрению все еще существуют препятствия. Инвалиды не могут самостоятельно решать свои проблемы".

    Одной из проблем инвалидов по зрению, как продолжила вице-президент ОИЗ, является отказ в работе. "Найти достойную работу незрячим очень сложно.

    Нужно интегрировать слепых и слабовидящих в трудовую деятельность. Учеба и трудоустройство являются основными проблемами инвалидов по зрению. К примеру, сегодня в нашей стране нет детских садов, предназначенных для незрячих детей.

    Однако, необходимо, чтобы и в столице, и в регионах страны детские сады и школы были приспособлены для таких детей.

    Необходимо чтобы дети с физическими ограничениями могли учиться вместе со здоровыми детьми. Общество необходимо подготовить в инклюзивному образованию ",- сказала Р.Джафарова.

    Она отметила, что согласно статистическим данным, в нашей стране около 42 тысяч инвалидов по зрению и 30% из них составляют дети.

    "Что касается членов нашего общества, то их около 15 тысяч. У нашего общества есть 27 региональных филиалов. Общество функционирует с 1931 года".

    При этом она отметила, что в настоящее время в нашей стране нет проблем относительно поступления незрячих людей в средние специальные и высшие учебные заведения. "В Госкомиссии по приему студентов для них выделяют специального человека, который работает с ними.

    Однако, в вузах нет условий для обучения незрячих. Для слабовидящих там должны стоять увеличительные машины, с помощью которых они могут увеличивать шрифт обычных книг, также должны иметься аудиокниги, диски, которые можно будет взять домой и прослушать их там.

    Кроме этого, необходимо, чтобы у незрячих был доступ к книгам со шрифтом Брайля", - заключила она.

    Между тем, как сказал в беседе с echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиб Мамедов, в нашей стране до сих пор существсует проблема с трудоустройством не только незрячих людей, но и вообще людей с другими физическим недостатками.

    "До сих пор существует такое понятие, как "непригодный для работы". А это является грубым нарушением Конвенции о защите прав лиц с инвалидностью".

    По словам правозащитника, незрячим людям нужно создать такие условия, чтобы они могли полноценно работать.

    С.Мамедов отметил, что в нашей стране работодатели обязаны принимать на работу людей с ограниченными физическими возможностями.

    "В противном случае они нарушают законодательство Азербайджана. Административный кодекс страны предусматривает наказание относительно таких работодателей".

    Действительно стоящий герметик

    Герметик для швов Акцент-136 – уникальный продукт для внутренних и внешних работ, полностью готовый к использованию. Отличается высокой эластичностью, стойкостью к неблагоприятным внешним факторам, и при этом экологичным...

    Безработица продолжает бить рекорды

        Безработица в мире продолжает бить рекорды, при этом от нее не застрахован ни простой рабочий, ни высококвалифицированный специалист....

    Мера богатства и бедности

        Мера богатства и бедности очень относительна и зависит от многих факторов: регион проживания, развитие экономики, потребности человека и способность их удовлетворить. Поэтому измерить эти категории в цифрах непросто....

    Образование — это ключ к будущему

          Образование — это ключ к будущему любой страны, если она хочет иметь. К сожалению, очень многие функционеры нашей системы образования этого не понимают, потому их будущее становится все более туманным. Как и...

    Пассивное курение

        Никого не удивищь тем фактом, что курение вредно. Еще одним негативным последствием пристрастия человека к табаку является так называемое пассивное курение. Многим из нас невольно приходится оказываться во власти...

    Политика по отношению к инвалидам

        На протяжении многих лет инвалидность рассматривалась как болезнь, а потому политика по отношению к инвалидам строилась на принципах социальной защиты, льгот......

    В Азербайджане участились случаи суицида

        В Азербайджане действительно участились случаи суицида. Подтверждением этому служат информационные сообщения Министерства внутренних дел, публикуемые в СМИ....

    Мигранты на территории Азербайджна

        "Серьезных проблем с посещением школ в Азербайджане детьми мигрантов нет". Об этом в беседе с echo.az сообщил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов....

    Халязион

    Халязион, болезнь глаз, поражающая, как правило, взрослых людей. Эта болезнь развивается небольшими темпами. Возникает она по причине, закупоривания сальных желез, находящихся на веке. Часто данное заболевание путают с ячменем....

    Вопрос усыновления американцами детей из России

    Зачем американцы усыновляют российских детей, если у них в стране хватает и своих бездомных и сирот? Может потому, что ребенка из России усыновить значительно проще, чем американского сироту? В самом деле, мало кто задается...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика