Чернобыльская зона отчуждения

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 20:30

     Чернобыльская зона отчуждения

     

     

    На планете есть очень немного мест, которые породили бы столько слухов и легенд, как Чернобыльская зона отчуждения. Многочисленные истории о жутких монстрах-мутантах, смертельно опасных радиоактивных продуктах, отчаянных вылазках сталкеров продолжают распространятся по миру. Но есть ли среди них хоть немного правдивые?

    В первую очередь нужно понимать, что такое зона отчуждения. Это территория, которая находится на севере Киевской области, и с которой весной 1986 года было экстренно эвакуировано население. На ней практически полностью прекратилась хозяйственная деятельность. В то же время, там постоянно ведутся работы, направленные на минимизацию выноса радиоактивных веществ, проводятся мероприятия по предупреждению стихийных бедствий, которые могут нарушить стабильность ситуации, а также ведется постоянный радиоэкологический мониторинг.

    Помимо этого, проводятся работы по выводу станции из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и превращение саркофага в экологически безопасную систему. Зона отчуждения является режимным объектом со своей администрацией, специальными службами и охраной. Доступ на территорию ограничен (возможен только по специальным временным пропускам), а деятельность строго регламентирована, потому как и сейчас зона остается открытым источником радиоактивных веществ.

    Такие же зоны есть на территории России и Белоруссии. К украинской зоне, площадь которой равна 2,5 квадратных километра, примыкает белорусская зона (2,1 кв.км). Вместе они образуют самый большой заповедник в Европе. В зоне представлены разнообразные ландшафты: возвышения, равнины, пойменные долины.

    Животные, которые обитают в зоне отчуждения, практически ничем не отличаются от своих соплеменников, разве только тем, что некоторые из них совершенно забыли, какую опасность может нести человек. Нарушения размножения и развития, болезни и гибель были широко распространены в первые годы после аварии, и то, это было характерно для территорий, находящихся непосредственно вокруг самой станции, и в местах выпадения осадков из радиоактивных облаков.

    Если говорить о возможности существования животных и растений мутантов, то исключение может составлять лишь так называемый Рыжий лес – это небольшой участок леса площадью в несколько сотен гектаров, который погиб от радиации практически сразу же после аварии. Молодые сосны, которые выросли на этом участке позже, обладают различными морфологическими нарушениями: образованием большого числа боковых побегов, карликовостью. Но это нельзя назвать мутациями, это нарушение развития деревьев.

    А животных-мутантов вообще никто никогда не видел. Даже в том случае, если бы они появились, то погибли бы почти сразу же после рождения. То же касается и животных с раковыми опухолями: они погибают гораздо раньше, чем попадают в руки ученых. В то же время, морфологические отклонения животных имеют место, и заключаются они в нарушении развития, и, как следствие, изменении пропорций тела и его частей.

    У животных правая и левая стороны тела должны быть зеркальными, но под воздействием разного рода негативных факторов симметрия эта может быть нарушена. Впрочем, это не мешает этим животным жить. В настоящее время даже на самых опасных, загрязненных участках животные внешне практически ничем не отличаются от своих сородичей на чистых территориях. А вот что касается беспозвоночных, в частности, обитающих в почве, вопрос пока остается открытым.

    Теоретически повышенный уровень радиации может усиливать мутагенез, однако при этом ученые не могут однозначно ответить на вопрос относительно появления новых генов, а также о причинах изменений. Можно говорить и о микроэволюционных процессах, но само по себе даже сильное радиоактивное излучение не приведет к эволюционным сдвигам. Для этого необходимо наличие и ряда других факторов, в частности, слабый обмен особями между соседними популяциями, изолированность. Кроме того, необходимо, чтобы среди новых мутаций обнаружились полезные, а это случается крайне редко. Но самое главное – необходимо воздействие естественного отбора.

    Необходимо, чтобы на популяцию действовал какой-то постоянный фактор, который сортировал бы генотипы не так, как это происходит на других территориях. Радиация никак не может выступать таким фактором, потому как ее интенсивность в зоне отчуждения постоянно снижается.

    Можно уверенно утверждать, что самым мощным и очевидным последствием аварии на Чернобыльской АЭС стал уход человека. В том же 1986 году большинство полей, огородов и садов начали зарастать сорняками. А спустя несколько лет там уже образовалась естественная луговая растительность, в которой преобладали злаковые культуры. Позже луга стали зарастать древесной растительностью, в том числе березой и сосной.

    Противостоять данному процессу может только деятельность человека, но в настоящее время это невозможно. Без человека началась деградация сосновых посадок, сосны засыхают. Их место занимают лиственные породы. Все это повышает пожарную опасность, но в конечном итоге может привести к формированию смешанных лесов, более устойчивых к пожарам.

    Кроме того, активная деятельность бобров вместе с деградацией мелиоративных системы привели к заболачиванию многих территорий, которые ранее уже были осушены. На таких территориях возникли ценные экосистемы, в которых растут редкие растения, в частности, орхидеи.

    Пожалуй, единственными, для кого уход человека оказался благотворным, стали животные. Те виды, которые зависели от человека, в том числе, белые аисты, грачи, кошки, собаки, домовые мыши, существенно сократили свою численность. В то же время, промысловые виды – волки, бобры, копытные, лисы, выдры, барсуки, тетерева – достигли очень высокой численности. Началось восстановление численности рыси, и впервые за столетие появились медведи.

    В зоне отчуждения сформировалась одна из самых крупных группировок белого орлана, появились черный аист, несколько видов лебедей, семь видов сов, в том числе, филин, гнездятся серые журавли. Здесь также уникальная фауна летучих мышей: впервые за полвека на территории Украины появилась гигантская вечерница, широкоушка, в общей сложности 13 видов рукокрылых, причем все они занесены в Красную Книгу Украины. А все потому, что вырубка леса прекратилась, что привело к появлению обилия дуплистых крупных деревьев, в которых и живут летучие мыши.

    В 1998 году в зону отчуждения завези и лошадей Пржевальского, которые некогда обитали в Полесье. Они не только успешно прижились, но и увеличили численность. Кроме того, по заявлениям специалистов, здесь существуют определенные перспективы для восстановления зубра.

    В умах людей прочно укоренился миф о том, что зона отчуждения необитаема. На самом деле это не так. Здесь живет не только обслуживающий персонал станции, представители МЧС, но и так называемые «самоселы», люди, которые вернулись в родные дома. Только в 1987 году обратно вернулись около 1200 человек. На 2010 год в зоне отчуждения проживало лишь 269 человек, которые обитали в 11 брошенных населенных пунктах, в том числе, и в Чернобыле.

    Люди ведут обычный образ жизни – обрабатывают небольшие огороды, выращивая на них овощи, а также содержат немногочисленных домашних животных. Как правило, хозяйственная деятельность этих людей ограничена пределами дворов, иногда они используют небольшие участки за их пределами, выпасая скот и заготавливая сено.

    Для территории Украины, находящейся за пределами зоны отчуждения, наибольшую опасность представляет миграция радионуклидов. Но контроль за этим процессом осуществляет постоянный радиационный мониторинг. С этой целью действует целая сеть наблюдательных пунктов, а также точек отбора проб воды, воздуха, растений и почвы. Все эти данные дают возможность не только оценить круговорот радионуклидов в самой зоне, но и вынос их за ее пределы.

    Основной защитой от радионуклидов является сама природа в зоне отчуждения, в которой циркулирует большая часть радионуклидов.

    В чернобыльской зоне появились комплексные барьеры естественного происхождения, которые препятствуют выносу радиоактивных веществ. В то же время нужно сказать, что некоторое число радионуклидов ежегодно уходит из зоны – главным образом за счет поверхностных вод, в частности, рек Брагинка и Припять. Выносятся опасные вещества и воздушным путем (этот показатель равен примерно 3,5 процентам). Но при значительных пожарах данный показатель может значительно увеличиться. Переносятся радионуклиды и с мигрирующими животными, перелетными птицами и пыльцой растений, но этот показатель не превышает 1,2 процента суммарного выноса. А с транспортом, грызунами и непосредственно человеком выносится не более 0,5 процента опасных веществ.

    В настоящее время, по заверениям ученых, некоторые участки зоны отчуждения, которые находятся на периферии, пригодны для постоянного проживания взрослых людей. В то же время, если учитывать, что восстановление инфраструктуры непременно должно сопровождаться определенными дорогостоящими мероприятиями, в том числе, сельскохозяйственными контрмерами, усиленным радиационным контролем, то безопасная хозяйственная деятельность будет невыгодной с экономической точки зрения. Что касается центральных частей, которые входят в десятикилометровую зону отчуждения, то они будут непригодными для нормальной жизни еще много сотен лет.

    Таким образом, Чернобыльская зона отчуждения остается напоминанием человеку о том, что мирный атом может стать и не таким уж мирным, если не соблюдать осторожность в его применении. И сейчас уже неважно, какая из 110 версий причин аварии является правильной. Главное, чтобы подобное больше не повторилось.

    Следы снежного человека

        Снежный человек не так уж неуловим. Его видят много людей, он оставляет вполне материальные следы. Его удавалось поймать. Обнаруживали в прошлом и трупы. И, тем не менее, ни чучела, ни скелета его нет ни в одном...

    Особенности ископаемой истории

        Ископаемую историю характеризуют две особенности. Первое, стабильность растительных или животных форм, когда они уже появились. Второе — внезапность, с которой эти формы появляются и, собственно говоря, в...

    Книга о катастрофе на Чернобыльской АЭС

        Трагическому юбилею катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) посвящена новая книга белорусского публициста Александра Томковича. В ее создании участвовали как известные деятели, так и простые люди из Беларуси и...

    Венец творения эволюции

        Венец творения эволюции – это человек, именно так утверждает официальная наука, но так ли это на самом деле? Ученые до сих пор теряются в догадках относительно возраста нашей планеты, а также находят очень неудобные...

    Пустынные местности

        Пустыни — огромные равнины, где под ногами только песок, а над головой лишь бесконечно жаркое солнце. Дожди здесь проливаются не часто, оазисы встречаются очень редко. Пустынные местности характеризуют резкие...

    Пояса Дьявола

        Наша планета столь же загадочна и не изучена во многих отношениях, как и космос. Человек старается покорить Марс, при этом даже не подозревая, что творится на его собственной планете....

    Развивается ли человек?

        Еще со школьной скамьи каждый человек знает о том, что все биологические виды постоянно эволюционируют и изменяются. Но развивается ли человек? Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала нужно понять, что такое...

    Люди на планете Земля появились не случайно

        На протяжении всей истории существования человеческой цивилизации ученых всегда интересовало, почему у некоторых людей наблюдаются сверхъестественные способности и достигают выдающихся успехов. Но в силу того, что...

    Для работы с отходами требуется лицензия

    Для начала осуществления хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами необходимо подготовить документацию, для получения в дальнейшем документа государственного образца, который удостоверяет право лицензиата...

    Зелень это всегда хорошо и красиво

    Целью благоустройства и озеленения территорий промышленных предприятий является создание комфортной эстетической среды для труда и отдыха человека. С помощью методов благоустройства и озеленения можно существенно улучшить...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика