Брачные объявления

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 20:45

     Брачные объявления

     

    Наше информационное пространство насыщено всяческими объявлениями, чаще всего рекламными. Особое место среди них занимают брачные объявления. Самое любопытное, что мы считаем брачные объявления изобретением наших дней, однако это совсем не так!

    Первые брачные объявления вышли ровно 320 лет назад, 19 июля 1695 г., в Англии. Их публикует в ежеквартальном популярном сборнике "Как улучшить хозяйство и торговлю" его владелец некто Гоутон.

    Открывая новую рубрику, он писал: "Я решил анонсировать всевозможные вещи, если они не предосудительны, и между прочим помещаю и эти объявления, которые также непредосудительны и за которые мне хорошо платят".

    Вот несколько примеров объявлений той эпохи: "Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт", "Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением".

    Так что первыми адресатами объявлений были незамужние девушки с приличным приданным. А им самим в то время невестам не полагалось афишировать свое стремление поскорее выйти замуж.

    Как ни странно, джентльмены поначалу не обращали внимания на внешность или размер бюста избранницы. Самым главным в это время было подтвердить свое знатное происхождение и иметь значительный доход.

    Насколько эффективны оказались первые брачные объявления и удалось ли их подателям счастливо устроить собственную жизнь? Неизвестно. Но они открыли тот шлюз, который до тех пор искусственно сдерживал желание мужчин и женщин поведать о своих поисках как можно большему числу сограждан.

    Идею Гоутона подхватили многие лондонские издания, но определенная замкнутость островной Англии способствовала тому, что примерно полвека брачные объявления были исключительно английским делом.

    У бульварных газет очень скоро появились "конкуренты" - многие брачные агентства начали выпускать свой листок с завидными женихами, причем на первых порах даже не печатный, а рукописный - так было дешевле.

    Постепенно в объявлениях начинают появляться не только требования к уровню дохода, но и к внешности. Вот, скажем, как можно серьезно рассматривать такое предложение: "Зажиточный помещик ищет невесту высокого роста и, главное, с "полной, крепкой, белой грудью".

    Словно лошадь на базаре покупает! Знал бы он, что его почин придется по нраву современным покупателем "лошадей": 90-60-90 и ни сантиметром больше...

    На происхождение тоже стали смотреть более лояльно: постоянно встречались объявления о том, что не утерявший молодых порывов лорд (герцог, маркиз) готов был жениться на молодой девушке, которая захотела бы родить им наследника. В обмен на такую услугу девушка из простой семьи могла войти в высшее общество.

    Пользовались такими предложениями и дочери внезапно разбогатевших родителей. В обмен на приданое семья невесты получала аристократический титул. Забегая вперед, скажем, что лет через 150 что-то подобное начало встречаться и в Америке - стремительно разбогатевшие на золотой лихорадке американцы пытались дать имя своим дочерям, размещая объявления такого содержания: молодая особа, имеющая миллионы, готова предоставить их лорду, герцогу, маркизу в обмен на титул.

    Одно время в США подобные "стремления" вызывали бурю эмоций. Молодые, энергичные красавчики-американцы не имели никаких шансов на то, чтобы получить несметные богатства своих потенциальных невест, которым был нужен титул...

    Но вернемся в прошлое. Популярность брачных объявлений в Англии росла, но только через целое столетие после выхода исторического сборника мода на знакомство на страницах газет перекочевала через Ла-Манш.

    Когда в Англии брачные объявления начинали носить более романтический характер, то, скажем, в Пруссии в середине XVIII в. можно было встретить достаточно много объявлений, носящих более прагматичный, меркантильный характер, там главными требованиями к невесте все еще оставалось материальное положение ее родителей: "Для немецкого князя, лет сорока, консервативных убеждений, ищут жену (может быть и крещенной еврейкой).

    Приданого требуется, по меньшей мере, два миллиона, десятая часть которых должна быть выдана на имя супруга в виде обеспечения, а также для погашения его обязательств..."

    При этом бюргеров практически не интересовали внешние данные и возраст своих будущих избранниц. В ответ англичане всячески издевались над этой расчетливостью. Вспомним хотя бы знаменитые строчки Роберта Бернса: "Мне нужна жена, Лучше или хуже... Лишь была бы женщина, Женщина - без мужа. Толстая, худая - Это все равно. Пусть уродом будет - По ночам темно..."

    После мода на брачные объявления захлестнула всю Европу, но никак не могла докатиться до мусульманских стран (что, в общем, неудивительно!) и до Российской империи.

    В случае с Россией это произошло лишь в начале ХХ в. Правда, в советских учебниках истории эта тема старательно умалчивалась. А зря! При помощи этих объявлений можно изучить социальную историю различных слоев общества.

    Итак, в России в 1906 г. появилась специализированное издание по вопросам семьи и брака - "Брачная газета". Ее выход в свет не остался без внимания публики, о чем свидетельствует огромный поток писем от женщин с любовными историями, юмористическими рассказами, а также брачными объявлениями.

    Вот типичные образчики: "Молодая шатенка, 22-х лет, вполне интеллигентная, способная к глубокому чувству, желает познакомиться с интересным, обеспеченным человеком (30- 35 лет). Если переписка оставит хорошее впечатление, согласна выйти замуж. Имею капитал 15000 рублей.

    Прошу выслать карточки...", "Судьба дала мне корректную внешность - изящной брюнетки с блестящими выразительными глазами, дала мне острый ум, находчивый язык и... больше ничего! Если не считать неутомимой жажды света и простора! Ах, как хочется жизни, блестящей, как фейерверк, искрящейся, как шампанское, любви жгучей, как солнце юга, глубокой, как таинственное дно бушующего моря! Чтобы достигнуть этого, я ищу мужа богатого, неглупого, не неврастеника, каких так много в наш больной век, а понимающего красоту жизни, понимающего и умеющего ценить прелести женского ума и женской улыбки.

    Предложения только серьезные адресовать... предъявителю кредитн. билета №...", "Красивая с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель - брак. ...предъявительнице квитанции №...". Заметьте, чтобы не дай Бог не засветиться с паспортом, достаточно было предъявить определенную денежную купюру или квитанцию.

    Не отставали от представительниц прекрасного пола и мужчины: "Прошу понять! Если внутренний мир Ваш не встречает теплого участия, дружеского привета и в душе Вы одиноки, неужели Вам не скучно? Если Вы вполне интеллигентная, симпатичная особа из общества, самостоятельная и не старше 37 лет, я могу полюбить Вас; если Вы способны любить безотчетно, бескорыстно, и высшее земное счастье видите в нежном и горячем ответе на Ваше женское чувство, я полюблю Вас еще больше, если в минуты сладких грез Вы желали бы в тоскующем сердце Вашем поселить образованного, воспитанного господина средних лет, уважающего женщину и желающего найти в ней прежде всего поэтическое создание для своей нежной ласки, тогда отвечайте. Все материальное взаимно исключается. Цель - брак. ...предъявителю квитанции N...".

    И уже первые объявления в этой газете могли шокировать благонравную публику: "Московский адвокат хотел бы познакомиться с серьезными намерениями с хрупкой девушкой, обладающей крупным бюстом", "Дама-вдова, 38 лет, говорит на трех языках, в поисках того, кто бы ее слушал и не обязательно понимал", "Молодой человек желает познакомиться с барышней от 25 до 35 лет. Необходимо иметь две тысячи рублей. Степан Шевяковой".

    Вокруг брачных объявлений, ставших невероятно популярными, стала возникать целая индустрия: наряду с изданиями, публиковавшими объявления, появились "специалисты", кто за сходную цену мог составить его текст - не у всех же был писательский дар!

    Наивными, чтобы не сказать грубее, были те, кто целиком полагался на честность публиковавших брачные объявления. Среди них были не только те, кто несколько преувеличивал свои достоинства, чтобы побыстрее найти отклик, но и откровенные мошенники. Сохранились упоминания и о деятельности брачных аферистов.

    В этот же период времени появились и объявления о поиске половых партнеров. Например, такие: "Девушка, 12-14 лет, нужна на взморье". Нашему современнику, если он, конечно, не является знатоком эпохи или профессиональным историком, трудно заподозрить в этом объявлении какой-либо сексуальный подтекст.

    Оно выглядит как простое приглашение на работу. Однако все не так просто. В данном объявлении нет ни малейшего упоминания о характере труда. А слово "девушка" в ту эпоху имело не гендерную характеристику, а именно сексуальную.

    Были и более откровенные объявления подобного рода: "Нужна девочка для комнатных услуг, желательно сиротка, лет 14. Обращаться по адресу... где проживает такой же страстный хозяин".

    К разного рода саморекламе прибегали и представительницы древнейшей профессии. Они тогда делились на две категории - бордельные и индивидуалки. Объявления от индивидуалок встречались иногда и завуалированные: "Продается светлая, мягкая, красивая и совершенно новая, неподержанная материя, специально для мужского костюма, ценою 5 руб. за аршин". Встречались и прямолинейные объявления: "Девушка без прошлого с безукоризненной репутацией, но не имеющая никаких средств, хочет отдать все, что имеет, тому, кто одолжит ей 200 руб".

    Кроме того, девушки рассылали объявления о своих услугах и адресно - узнавали места проживания богатых мужчин и присылали им примерно такие послания: "Милостливый государь! Случайно узнала, что вы - любитель редкостей. У меня как раз имеются редкости разных стилей. Бываю дома от 12 до 6 вечера. Адрес...".

    В эпоху советской власти о подобных объявлениях невозможно было даже подумать. И только в эпоху перестройки это стало возможным. Да и то не сразу: помните отношение общества к смелому поступку героини в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986)?

    Насколько эффективны брачные объявления сегодня? Это зависит от "страны проживания". Немцы, например, утверждают, что каждый шестой брак у них заключается после публикации брачных объявлений. У нас так же, как и во всем мире, стремительно растет число заключенных браков после виртуальных знакомств.

    Молодые люди знакомятся в "виртуале", переписываются, знакомятся в "реале" и понимают, что не могут жить друг без друга. Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки хорошо. Ведь по большому счету все равно, как встретились и полюбили друг друга два человека.

    Означает ли стремительный рост интернет-знакомств, что они полностью вытеснят брачные объявления? Вряд ли. Помните, как в середине 50-х телевизионщики всерьез считали, что сумеют вытеснить кино и театр уже через 20-30 лет. Не вышло. Жизнь тем и хороша, что разнообразна!

    Число брачных контрактов растет

        В Азербайджане отмечается рост числа брачных контрактов, или, как иначе их еще называют, брачных договоров. Во всяком случае об этом свидетельствует статистика....

    Объявления в интернете максимально эффективные

    Доска объявлений в сети Интернет - это крупнейший ресурс с частными и коммерческими объявлениями, собранными со всей страны. Бесплатный сайт дает возможность с легкостью находить и продавать все необходимые товары и услуги,...

    Рассылка объявлений вещь весьма эффективная

    Поскольку продвижения сайтов при помощи досок объявлений является довольно эффективным, то многие программисты и веб мастера задавались вопросом автоматической рассылки на доски бесплатных объявлений и некоторые из них даже имели...

    Бесплатная доска объявлений сэкономит время и деньги

    Сегодня мало кто может представить современную жизнь без интернета. Он, с каждым днем, становится все важнее и важнее, предоставляя огромное количество дополнительных возможностей. Нововведения не обошли стороной и доски...

    Все варианты для бюджетного проживания в Новосибирске на spiti.ru

    Приезжая в новый город, нам хочется получить все блага, позволяющие чувствовать себя комфортно. Даже если сроки поездки небольшие, необходимо предусмотреть все бытовые моменты. Для гостей Новосибирска и бизнесменов, которые...

    Avetu отличная площадка объявлений

    Ресурс Avetu является площадкой для подачи объявлений. Разместить на нем можно информацию на различные темы на странице сайта...

    Бесплатные объявления в интернете очень популярны

    В интернете можно найти сведения обо всем. Существующие сайты с объявлениями можно подразделить на две большие группы — платные и бесплатные. По форме размещения текстов они ни чем не отличаются друг от друга. Принципиальное...

    Бесплатные объявления самые эффективные

    Возможности интернета значительно облегчают жизнь бизнесменов и обычных людей, решившихся на покупку какой-то вещи. С помощью бесплатных досок объявления вы можете найти необходимый товар по выгодной для вас цене или заключать...

    Доска объявлений - бесплатно и качественно

    Глобальную Интернет-сеть можно назвать поистине безграничным массивом информации, в котором найти можно практически все, что пожелаешь. Для одних пользователей Интернет-сеть является средством общения, а для других – продвижением...

    Быстро и выгодно избавиться от авто можно с помощью выкупа

    Существуют обстоятельства и причины, которые вынуждают человека как можно быстрее продать свой автомобиль. Это может быть связано с необходимостью иметь крупную сумму денег для каких-то целей, невыплаченный кредит. Конечно,...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика