Система получения вида на жительство

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 21:20

     Система получения вида на жительство

     

    Процесс легализации и натурализации по нашему миграционному законодательству нельзя посчитать чрезмерно сложным для иностранцев. "Система получения вида на жительство в нашей стране не является усложненной для иностранцев. Что касается балльной системы выдачи вида на жительство, то она не свойственна для Азербайджана, поскольку не так много желающих получить вид на жительство или гражданство Азербайджанской Республике.

    Ее применяют в тех странах, где имеется огромный поток мигрантов, желающих получить вид на жительство", - заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

    По его словам, у нас есть Миграционный кодекс страны, где четко прописано, как иностранцы могут получить вид на жительства. Они обязаны предоставить перечень необходимых документов и соответствовать определенным требованиям, так как не все могут получить гражданство нашей республики.

    "Система получения вида на жительство в нашей стране не является усложненной для иностранцев. Есть четко прописные элементы, которые иностранцы должны знать.

    Бывали случаи, когда гражданин долгое время проживал в Азербайджане и обращался за получением гражданства. Однако потом выяснялось, что он долгое время отсутствовал в стране, уезжал за ее пределы, но просто забыл об этом.

    Вот такого рода аспекты тоже играют свою роль в данной процедуре", - пояснил эксперт.

    Аллахверанов пояснил, в целом в системе получения вида на жительство в Азербайджане нет усложненных процедур. Но процесс получения гражданства, конечно же, сложнее. Им занимается специально созданная комиссия.

    Здесь крайне необходимо знание государственного языка, чего не скажешь при получении временного вида на жительство.

    Как сказал эксперт, балльная система выдачи вида на жительство в России актуальна, поскольку РФ пытается осуществить так называемую селективную миграционную политику.

    Россия заинтересована в том, чтобы на ее территории вид на жительство получили именно высококвалифицированные специалисты, не только знающие русский язык и историю России, но и специализирующиеся в различных направлениях экономики, науки...

    А балльная система создает конкуренцию для иностранцев в получении вида на жительство, заставляя их еще больше квалифицировать свои знания.

    Отметим, что иностранные граждане и лица без гражданства, желающие временно проживать на территории АР, должны получить соответствующее разрешение. Разрешение на временное проживание выдается иностранцу в следующих случаях: близкая родственная связь с гражданином АР; инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов; наличие на территории АР недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов или вклада в размере данной суммы в банках АР; будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих областях; наличие у иностранцев или лиц без гражданства членов семьи, временно или постоянно проживающих на территории АР; занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в АР и должности его заместителя; занятие предпринимательской деятельностью в АР (случай считается основанием для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, если данные лица фактически функционируют на основе заключения трудового договора с не менее 5 лицами в условиях полного рабочего времени или с 10 лицами в условиях неполного рабочего времени.

    В этом случае не менее 80 процентов работников должны составлять граждане АР); получение разрешения на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории АР в порядке, установленном настоящим кодексом; очное обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях и обучение в общеобразовательных учреждениях АР; занятие профессиональной религиозной деятельностью в религиозных структурах, прошедших государственную регистрацию и наличие оснований, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики.

    Иностранцу при инвестировании в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 3 лет, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 3 лет.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие на территории АР не менее 2 лет по нижеследующим основаниям, могут ходатайствовать о получении разрешения на постоянное проживание, которое дается в следующих случаях: близкая родственная связь с гражданином АР; инвестирование в экономику страны суммы не менее 500.000 манатов; наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100.000 манатов или вклада в размере данной суммы в банках АР; будучи высококвалифицированным специалистом в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих областях; наличие у иностранных граждан или лиц без гражданства членов семьи, временно или постоянно проживающих на территории АР; занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в АР и должности его заместителя и занятие предпринимательской деятельностью в АР.

    При рассмотрении обращения о выдаче разрешения на постоянное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства в АР комиссией, состоящей из специалистов Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики, Министерства юстиции Азербайджанской Республики и Министерства образования Азербайджанской Республики, проверяются знания их прав и обязанностей, предусмотренных законами Азербайджанской Республики, а также государственного языка.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, последние пять лет постоянно проживающие на законных основаниях на территории АР, имеющие законный источник дохода, взявшие на себя обязательства о соблюдении Конституции и законов страны, представившие соответствующие документы о знании государственного языка, независимо от их расовой и национальной принадлежности, пола, образования, религиозной принадлежности, политических и иных взглядов, могут быть приняты в гражданство Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством республики на основе собственного ходатайства.

    Между тем правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, которое должно ввести балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. До этого никаких баллов не требовалось.

    По действующему закону, иностранец, прежде чем дойти до получения вида на жительство, проходил еще несколько этапов легализации и натурализации в стране.

    К проекту правительственного постановления прилагается таблица критериев начисления баллов, необходимых для получения этого документа. Они что-то вроде ценза: имущественного, образовательного, профессионального.

    Вид на жительство дается иностранцам в России на пять лет и в российском законодательстве имеет еще одно называние - "Разрешение на постоянное проживание". Предполагается, что с введением этого постановления соискателю вида на жительство необходимо будет набрать минимум 65 баллов из 100. Самый высокий балл дает такой критерий, как высшее образование и/или ученая степень, - 24-25.

    Немалое значение имеет возраст обращающегося. Если вам от 21 до 45 лет, это принесет вам еще 20 баллов. Если меньше 21 или от 45 до 55 лет, то всего 12 баллов. Если вы старше 55, то дырка от бублика - 0. Существенное значение имеет и такой критерий, как стаж работы в РФ.

    Если вам удалось проработать в стране более пяти лет - высший балл 15. Если при этом уровень вашего знания русского языка дотягивает хотя бы до "второго" (а есть еще "элементарный" - один балл, "базовый" - три, "первый" - пять), то это принесет вам еще семь очков. "Третий" уровень и "четвертый", соответственно, будут "стоить" 9 и 10 баллов. Суммируя все эти очки, вы должны получить искомые 65 балов или больше (rosbalt.ru).

    На первый взгляд, вполне логичная схема, рассчитанная на привлечение в Россию на постоянной основе иностранцев из категории нестарых "высококвалифицированных специалистов". Однако она имеет тот недостаток, что рассчитана на ничтожное меньшинство иностранных работников.

    Абсолютное большинство трудящихся мигрантов, приезжающих в Россию на заработки - это граждане стран бывшего СССР, люди или без высшего образования, или имеющие его, но работающие не по специальности.

    Филолог или преподаватель английского, вкалывающий на стройке простым рабочим, - обычная картина для России. Кроме того, большинство мигрантов, работающих в РФ (примерно 90 процентов), пользуются сегодня либо патентом, не требующим вида на жительство и выдающимся на срок трудового договора (обычно на один год), либо разрешением на временное проживание, которое выдается на три года.

    Процесс легализации и натурализации в РФ имеет многоступенчатую структуру. По прибытии в страну иностранец в течение семи дней должен зарегистрироваться. Затем получить разрешение на временное пребывание (не путать с временным проживанием - это следующая ступень), которое выдается либо на срок действия визы, либо, если речь о гражданах большинства стран бывшего СССР (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Туркменистана), на 90 дней. Следующая ступень - уже упомянутое разрешение на временное проживание (РВП).

    Как было сказано, его выдают на три года. Но это формально. Фактически каждый год надо нести в ФМС новую кипу документов. Те, кто пробовал получить разрешение на временное проживание и гражданство РФ и могут сравнивать, знают, что получить РВП, пожалуй, даже сложнее.

    Прожив год с РВП, вы имеете право подать документы на вид на жительство, но, повторю, для большинства наших бывших соотечественников из стран СНГ это экзотика.

    Такой статус нужен для тех, кто уже обжился в России и не хочет отсюда уезжать. Часто его получают иностранцы (преимущественно из Европы и США), подолгу работающие в РФ.

    Но, повторю, вид на жительство в Российской Федерации, в отличие от других государств - не самый распространенный разрешительный документ на пребывание в стране. Однако балльная система еще больше ограничит возможность его получения иностранцами.

    Перевод документов услуга востребованная

    Куда бы вы ни планировали поехать: в Италию на отдых, или в Канаду по работе – ваша поездка обязательно начнется одинаково – с подачи документов в Консульство или Посольство той страны, куда вы планируете отправиться. И прежде...

    Права детей с Донбасса

        В очередной раз Кабинет Министров Украины игнорирует право детей с неподконтрольных территорий Донбасса на получения украинского образование. Такой вывод эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса"...

    Положительное миграционное сальдо Азербайджана

        "Начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо, чего не скажешь о некоторых других странах СНГ....

    Архитектурное бюро выполняет множество задач

    Архитектура  того или иного здания имеет большое значение для его владельца. Она определяет уникальные особенности и внешний вид строения. То есть, предназначение архитектуры – делать дома непохожими друг на друга. Кроме...

    В Казахстане идет "строительный бум"

        "В настоящее время в Казахстане идет "строительный бум", и многие граждане Азербайджана направили свои взоры на этот рынок....

    Мигранты на территории Азербайджна

        "Серьезных проблем с посещением школ в Азербайджане детьми мигрантов нет". Об этом в беседе с echo.az сообщил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов....

    Цены на недвижимость в Мальте

        С тех пор как Мальта начала выдавать паспорта в обмен на инвестиции, цены на недвижимость в стране взлетели. Немалый вклад в это внесли россияне и граждане других стран бывшего Советского Союза, на них приходится...

    Для старта строительства нужно разрешение

    Еще несколько лет назад процедура получения разрешения на строительство жилого дома занимала около двух лет. Пакет необходимых документов насчитывал больше 130 допусков и справок. Сегодня перечень обязательных документов...

    У специалиста должен быть сертификат

    Медицинский сертификат специалиста официально подтверждает в течение всего срока действия право его обладателя работать в лечебных учреждениях Российской Федерации по указанному в нем направлению. Срок действия — 5 лет....

    Готовимся к поездке в Польшу

    Наличие национальной рабочей визы (D 05) длительного пребывания является обязательным требованием для всех граждан постсоветских стран (не входящих в состав ЕС), которые намерены проживать и осуществлять трудовую деятельность на...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика