Система образования в утопии. Необходимо провести образовательную реформу по советскому образцу, заявил echo.az психолог Даянат Рзаев.
"В Советском Союзе программа образования действительно была отличной. Даже американские специалисты положительно отзывались о ней. В подтверждение высокого качества образования почти каждый второй ученик по окончании школы награждался медалью.
За несколько лет картина на постсоветском пространстве кардинально изменилась, и не в лучшую сторону. Знания каждого второго ученика с трудом можно оценить на "тройку".
Такая ситуация сложилась не только в нашей стране. Сегодняшние новшества могу охарактеризовать как бред, в том числе по расширению возрастной рамки школьников.
Принимать детей в шестилетнем возрасте - это означает нанести ребенку психологически и физический вред. Дети в этом возрасте не готовы к учебе.
Поэтому я считаю, что необходимо помимо пересмотра системы образования, ввести ограничения при приеме в среднюю школу учеников, не отвечающих возрастным критериям", - сказал он.
Эксперт также выступил против отмены домашнего задания для учеников. По его мнению, школьные уроки помогают не только расширить кругозор, но и выработать дисциплину, самостоятельность и трудолюбие.
Д. Рзаев также сказал и о переходе на 12-летнюю систему образования. Психолог считает, что лишний год может утомить психику учащихся.
Напомним, Кабинет министров и Министерство образования Азербайджана подготовят в 2017-2018 годах предложения по переходу в стране на 12-летнюю систему общего образования, сообщил ранее Trend.az.
Это предусмотрено в утвержденном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Плане действий в связи с реализацией Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане.
В соответствии с Планом действий, в 2016 году в Азербайджане будут утверждены стандарты национального содержания и оценивания 12-летней системы общего образования.
Для перехода на 12-летнюю систему образования будут внесены изменения в соответствующие законодательные акты. В 2016-2017 годах Министерство образования Азербайджана подготовит образцы предметных курикулумов в соответствии с 12-летней системой образования, передает amornews.az
В свою очередь главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова заявила echo.az, что родители шестилеток губят детей своими же руками, спеша в этом деле.
"Недаром, школьный возраст определили в 7 лет. В этом возрасте ребенок относительно психически и физически сформировавшаяся личность, которому по силам пять раз в неделю посещать школу. Кроме того, есть существенная разница между развитием мозга у семилетнего и шестилетнего ребенка.
Вторые не могут воспринимать объем информации, как семилетние. Отсюда и проблемы со здоровьем: мозговая перегрузка, утомляемость и потеря интереса (депрессия). Также позвоночник шестилетнего школьника по сравнению с семилетним не окрепший.
Высидеть 45-минут на партой, которые не отвечают медицинским требованиям, дается им с трудом. Большинство из них зарабатывают к окончанию года сколиоз с кифозом, и с годами болезнь только прогрессирует.
Поэтому необходимо конкретизировать перед администрацией учебного учреждения и родителями, что программа предназначена только для 7-летних школьников, ни годом раньше", - сказала она.
Между тем в Беларуси предлагают отказаться от домашнего задания для школьников. О необходимости такого шага на пресс-конференции в Минске заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает Белта.
"Хотелось бы в будущем прийти к тому, чтобы не задавали домашнего задания. Отказ от домашние задания, мне кажется, должен быть первоочередной задачей. Особенно в старших классах, когда дети занимаются до 3-4 часов дня.
У них по нормам на домашнее задание где-то 2,5 часа, это много. Получается, что у ребенка недостаточно времени для того, чтобы заняться физической культурой и другими делами по интересам", - отметила Алла Малахова.
По ее мнению, чтобы достигнуть этого, необходимо повысить эффективность школьного образования. "Мы считаем, что дети не должны отсидеть шесть-семь часов в школе и ничего не получить.
Нужно предпринять такие меры по повышению эффективности, чтобы ребенок получил на уроке в школе максимально из того, что ему нужно, и был свободен дома", - констатировала специалист.
Также Алла Малахова отметила, что в настоящее время образовательная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности школьников на год-полтора.
По ее словам, это связано с тем, что программы были рассчитаны на семилетних детей, а в школу пошли шестилетки. Кроме того, сказался переход на пятидневную учебную неделю.
"Хотелось бы также, чтобы Министерство образования поскорее занялось проблемой сложного изложения материала в учебниках. Детям приходится разбираться с помощью родителей. Думаю, что эта проблема будет решена", - сказала она (Trend).
Проблемы качества профессионального образования в России государство и работодатели должны решать совместно. Об этом заявила Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию...
Инициативу реального улучшения системы образования всё чаще стали проявлять родители, учителя и общественные организации, недовольные качеством современного образования. Однако говорить о том, как «всё плохо», могут...
Деловая программа третьего дня Салона была посвящена маркетингу в образовании, игровому контенту, онлайн-образованию и инклюзии. Мероприятия ММСО посетили более 12 тыс. человек, среди которых 3,5 тыс. школьников....
С 13 по 16 апреля 2016 года в Павильоне 75 ВДНХ пройдет Московский международный салон образования (ММСО-2016), организованный Министерством образования и науки РФ. Тема этого года – «Новая архитектура образования»....
В очередной раз Кабинет Министров Украины игнорирует право детей с неподконтрольных территорий Донбасса на получения украинского образование. Такой вывод эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса"...
По своим биологическим свойствам человеческий организм будет неизменным в Африке, Антарктиде, Америке или любой другой точке планеты. Это означает, что у большинства населения будет схожие проблемы и потребности, которые...
В школе для детей с особыми потребностями «Мозаика», которая открылась несколько месяцев назад в городе Бровары Киевской области, учеников ласково называют «мозайчата» и никогда не называют воспитанников «детьми с...
Нередко, выбирая между разновидностями современных потолочных покрытий, люди останавливаются на натяжных потолках. Они бывают, как известно, матовыми и глянцевыми. Давайте рассмотрим плюсы и минусы матовых натяжных потолков,...
"Серьезных проблем с посещением школ в Азербайджане детьми мигрантов нет". Об этом в беседе с echo.az сообщил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов....
С сегодняшнего дня все школы Полтавы закрыты на карантин....