Образовательная реформа по советскому образцу

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 21:39

     Образовательная реформа по советскому образцу

     

    Система образования в утопии. Необходимо провести образовательную реформу по советскому образцу, заявил echo.az психолог Даянат Рзаев.

    "В Советском Союзе программа образования действительно была отличной. Даже американские специалисты положительно отзывались о ней. В подтверждение высокого качества образования почти каждый второй ученик по окончании школы награждался медалью.

    За несколько лет картина на постсоветском пространстве кардинально изменилась, и не в лучшую сторону. Знания каждого второго ученика с трудом можно оценить на "тройку".

    Такая ситуация сложилась не только в нашей стране. Сегодняшние новшества могу охарактеризовать как бред, в том числе по расширению возрастной рамки школьников.

    Принимать детей в шестилетнем возрасте - это означает нанести ребенку психологически и физический вред. Дети в этом возрасте не готовы к учебе.

    Поэтому я считаю, что необходимо помимо пересмотра системы образования, ввести ограничения при приеме в среднюю школу учеников, не отвечающих возрастным критериям", - сказал он.

    Эксперт также выступил против отмены домашнего задания для учеников. По его мнению, школьные уроки помогают не только расширить кругозор, но и выработать дисциплину, самостоятельность и трудолюбие.

    Д. Рзаев также сказал и о переходе на 12-летнюю систему образования. Психолог считает, что лишний год может утомить психику учащихся.

    Напомним, Кабинет министров и Министерство образования Азербайджана подготовят в 2017-2018 годах предложения по переходу в стране на 12-летнюю систему общего образования, сообщил ранее Trend.az.

    Это предусмотрено в утвержденном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Плане действий в связи с реализацией Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане.

    В соответствии с Планом действий, в 2016 году в Азербайджане будут утверждены стандарты национального содержания и оценивания 12-летней системы общего образования.

    Для перехода на 12-летнюю систему образования будут внесены изменения в соответствующие законодательные акты. В 2016-2017 годах Министерство образования Азербайджана подготовит образцы предметных курикулумов в соответствии с 12-летней системой образования, передает amornews.az

    В свою очередь главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова заявила echo.az, что родители шестилеток губят детей своими же руками, спеша в этом деле.

    "Недаром, школьный возраст определили в 7 лет. В этом возрасте ребенок относительно психически и физически сформировавшаяся личность, которому по силам пять раз в неделю посещать школу. Кроме того, есть существенная разница между развитием мозга у семилетнего и шестилетнего ребенка.

    Вторые не могут воспринимать объем информации, как семилетние. Отсюда и проблемы со здоровьем: мозговая перегрузка, утомляемость и потеря интереса (депрессия). Также позвоночник шестилетнего школьника по сравнению с семилетним не окрепший.

    Высидеть 45-минут на партой, которые не отвечают медицинским требованиям, дается им с трудом. Большинство из них зарабатывают к окончанию года сколиоз с кифозом, и с годами болезнь только прогрессирует.

    Поэтому необходимо конкретизировать перед администрацией учебного учреждения и родителями, что программа предназначена только для 7-летних школьников, ни годом раньше", - сказала она.

    Между тем в Беларуси предлагают отказаться от домашнего задания для школьников. О необходимости такого шага на пресс-конференции в Минске заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает Белта.

    "Хотелось бы в будущем прийти к тому, чтобы не задавали домашнего задания. Отказ от домашние задания, мне кажется, должен быть первоочередной задачей. Особенно в старших классах, когда дети занимаются до 3-4 часов дня.

    У них по нормам на домашнее задание где-то 2,5 часа, это много. Получается, что у ребенка недостаточно времени для того, чтобы заняться физической культурой и другими делами по интересам", - отметила Алла Малахова.

    По ее мнению, чтобы достигнуть этого, необходимо повысить эффективность школьного образования. "Мы считаем, что дети не должны отсидеть шесть-семь часов в школе и ничего не получить.

    Нужно предпринять такие меры по повышению эффективности, чтобы ребенок получил на уроке в школе максимально из того, что ему нужно, и был свободен дома", - констатировала специалист.

    Также Алла Малахова отметила, что в настоящее время образовательная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности школьников на год-полтора.

    По ее словам, это связано с тем, что программы были рассчитаны на семилетних детей, а в школу пошли шестилетки. Кроме того, сказался переход на пятидневную учебную неделю.

    "Хотелось бы также, чтобы Министерство образования поскорее занялось проблемой сложного изложения материала в учебниках. Детям приходится разбираться с помощью родителей. Думаю, что эта проблема будет решена", - сказала она (Trend).

    Проблемы профессионального образования

      Проблемы качества профессионального образования в России государство и работодатели должны решать совместно. Об этом заявила Наталья Плетенецкая, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию...

    Улучшение системы образования

        Инициативу реального улучшения системы образования всё чаще стали проявлять родители, учителя и общественные организации, недовольные качеством современного образования. Однако говорить о том, как «всё плохо», могут...

    Мероприятия ММСО

        Деловая программа третьего дня Салона была посвящена маркетингу в образовании, игровому контенту, онлайн-образованию и инклюзии. Мероприятия ММСО посетили более 12 тыс. человек, среди которых 3,5 тыс. школьников....

    Московский международный салон образования

        С 13 по 16 апреля 2016 года в Павильоне 75 ВДНХ пройдет Московский международный салон образования (ММСО-2016), организованный Министерством образования и науки РФ. Тема этого года – «Новая архитектура образования»....

    Права детей с Донбасса

        В очередной раз Кабинет Министров Украины игнорирует право детей с неподконтрольных территорий Донбасса на получения украинского образование. Такой вывод эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса"...

    Бизнес-идея должна быть актуальной

    По своим биологическим свойствам человеческий организм будет неизменным в Африке, Антарктиде, Америке или любой другой точке планеты. Это означает, что у большинства населения будет схожие проблемы и потребности, которые...

    Школа для детей с особыми потребностями «Мозаика»

        В школе для детей с особыми потребностями «Мозаика», которая открылась несколько месяцев назад в городе Бровары Киевской области, учеников ласково называют «мозайчата» и никогда не называют воспитанников «детьми с...

    Натяжные потолки совсем не зря пользуются такой популярностью

    Нередко, выбирая между разновидностями современных потолочных покрытий, люди останавливаются на натяжных потолках. Они бывают, как известно, матовыми и глянцевыми. Давайте рассмотрим плюсы и минусы матовых натяжных потолков,...

    Мигранты на территории Азербайджна

        "Серьезных проблем с посещением школ в Азербайджане детьми мигрантов нет". Об этом в беседе с echo.az сообщил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов....

    Школы Полтавы закрыты на карантин

    С сегодняшнего дня все школы Полтавы закрыты на карантин....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика