Туроператоры бьют тревогу

    Раздел: Новости Дата публикации: 6-02-2017, 22:34

     

    Туроператоры бьют тревогу

     

    Туроператоры бьют тревогу, а политологи говорят - всему виной война на Донбассе и ужесточение миграционной политика в ЕС

    С 23 июня в Украине заработала "Визовая информационная система", а оформлять "шенгены" стали по новым правилам. Теперь украинцы должны лично явиться в консульство, чтобы предоставить свои отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Впрочем, процесс получения визы проще от этого не стал, а количество отказов, по данным МИД, стремительно растет.

    Трудный "шенген"

    "Я много раз ездил в Голландию, где у меня есть определенные бизнес-интересы. Визу открывали без проблем. Но в мае впервые получил отказ – якобы, я стал вызывать подозрения. Внятного объяснения не получил. Пришлось открывать визу через Литву, где отношение к украинцам более лояльное", – рассказал Сегодня.ua киевлянин Алексей.

    А вот еще одной столичной жительнице, 22-летней Наталье, повезло меньше. "Мне родители подарили путевку во Францию. Все оплатили, а визу мне не дали. Туроператор же сказал, что это не его проблема. В итоге родители остались без потраченных на поездку денег, а я с испорченным настроением", – говорит Наталья.

    Тревожной называют ситуацию и туроператоры. По их словам, в этом году из-за увеличившегося количества отказов вести бизнес стало ощутимо сложнее.

    "Как правило, причину отказа никогда не говорят. В консульство Польши для подачи документов на визу можно записаться только на сентябрь. А ведь Польша – это самое популярное консульство для открытая "шенгена" в Украине. Требования к документам стали выше, а те же поляки вообще увеличили количество необходимых бумаг в два раза по сравнению с прошлым годом", – рассказала нам менеджер одной из турфирм Леся Москаль.

    Кроме того, по ее словам, к украинцам стало больше придирок на границе. "Даже если открыл "шенген", тебя могут не пустить на границе. Или вообще депортировать", – констатирует девушка.

    По мнению еще одного менеджера турагенства, новые визовые правила, касающиеся европейских стран, очень повлияли на туристические потоки.

    "Сейчас очень много людей едут в безвизовые страны – Турция, Египет. Особенно с того времени как в конце июня шенген начали оформлять по новым правилам", – рассказывает в комментарии Сегодня.ua менеджер одной из турфирмы Марина Горденко.

    Украинка Оксана Миронюк недавно оформляла визу в Индию, в скором времени планирует оформлять и "шенген".

    "Неделю назад оформляла студенческую визу в Индию. Хотя учеба в данном случае была скорее предлогом – нашла там дешевые IT-курсы и оформила визу. Вот, теперь получила возможность находится в Индии год как студент", – говорит она.

    Сейчас девушка в Дели, но уже в августе планирует вернуться в Киев для получения визы в Германию.

    "Мы с моим парнем хотели бы пожить некоторое время у его брата в Германии, но так как мы не состоим в браке, мне нужно будет оформить бизнес-визу. Я уже была в посольстве Германии в Киеве, разузнала что необходимо. Уверена, что где-то за неделю в августе смогу офромить необходимую бизнес-визу", – рассказывает Оксана.

    Швейцария и Финляндия начали отказывать украинцам в три раза чаще

    Ранее "Европейская правда" называла список наиболее негостеприимных по итогам 2014 года для наших соотечественников стран. В нем по числу отказов лидирует Бельгия, за которой идут Швеция, Швейцария, Финляндия и Нидерланды.

    В то же время, украинский МИД также признал, что украинцам стало сложнее получить"шенген". По данным ведомства, из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам. Некоторые консульства сознательно не дают шенгенские визы украинцам, даже когда те имеют на это право.

    "Статистика за прошлый год показывает, что из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам по сравнению с 2013 годом. , а Испания, Португалия, Греция и Швеция – почти вдвое. При этом рекорд установила Бельгия: показатель отказов в 2013 году у этого королевства и так был одним из крупнейших – почти 5,5% от общего количества обращений, но в прошлом году он вырос до 9,5%", – рассказал на встрече с нардепами министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

    Глава МИД не уточнил перечень дипломатических учреждений, но заверил, что министерство оказывает давление на них и требует вернуться к предыдущей практике.

    Однако в турфирмах уже предупреждают о том, что украинцам вскоре прийдется платить за шенгенcкие визы значительно больше.

    "Изменение правил повлечет за собой то, что возникнет всплеск предложения нелегальных способов оформления виз. Такие услуги явно станут дороже и популярнее в ближайщее время", – отмечает менеджер турфирмы Марина Горденко.

    Всему виной война

    Политолог Вадим Карасев считает, что удивляться тут нечему, а ужесточение визовой политики связано с несколькими причинами.

    "Во-первых – конфликт на Донбассе. Идет война, граница между Украиной и Россией дырявая. И в ЕС опасаются, что через нее будут "протекать", а затем попадать в Европу выходцы из Пакистана, Афганистана и других "горячих" точек. Во-вторых – миграционная политика в ЕС ужесточается. И главный виновник тут не мы, а Африка и Ливия. Ситуация не изменится и это нужно понимать", – подчеркнул Карасев.

    А вот политэксперт Александр Палий отмечает, что ситуация не критическая. По его мнению, позиция Европы во многом обоснована.

    "Многие могут попросить статус беженца, некоторые – провезти оружие", – пояснил нам Палий.

    При оформлении визы помощь не помешает

    Любая поездка за границу всегда влечет за собой сбор множества документов, необходимых для получения визы. Многие люди, которые впервые отправляются в другую страну, достаточно часто сталкиваются с различными сложностями в...

    Перевод документов услуга востребованная

    Куда бы вы ни планировали поехать: в Италию на отдых, или в Канаду по работе – ваша поездка обязательно начнется одинаково – с подачи документов в Консульство или Посольство той страны, куда вы планируете отправиться. И прежде...

    Положительное миграционное сальдо Азербайджана

        "Начиная с 2008 года у Азербайджана наблюдается положительное миграционное сальдо, чего не скажешь о некоторых других странах СНГ....

    Безвизовые страны для Казахстана

        С каждым годом растет число безвизовых стран для Казахстана и расширяется география полетов. Международное информационное агентство «Казинформ» вспоминает, какие страны в уходящем году разрешили казахстанцам...

    Россияне все реже посещают Европу

        Россияне все реже посещают Европу. После введения дактилоскопии для получения шенгенской визы число туристов из РФ в ЕС может сократиться до рекордного минимума, считают эксперты....

    Кризис изменил положение дел в строительстве

        Нынешний кризис радикально изменил положение дел в строительстве. Еще каких-то 5-7 лет назад Беларусь испытывала дефицит строительных кадров....

    Едем в ОАЭ

    ТЕПЕРЬ ПОДРОБНО: ПРОЦЕДУРА ОТКРЫТИЯ ВИЗЫ В ОАЭ Если вы едете в страну отдыхать или в командировку, то вам следует заблаговременно позаботиться о получении туристической визы. Правом оформления такого типа виз обладают...

    Оформление визы в Китай

    Казалось бы, так легко взять билет на самолет и поехать в далекие страны в поисках новых ощущений и впечатлений. Но, к сожалению, не все так просто, как некоторым может показаться....

    Для старта строительства нужно разрешение

    Еще несколько лет назад процедура получения разрешения на строительство жилого дома занимала около двух лет. Пакет необходимых документов насчитывал больше 130 допусков и справок. Сегодня перечень обязательных документов...

    Готовимся к поездке в Польшу

    Наличие национальной рабочей визы (D 05) длительного пребывания является обязательным требованием для всех граждан постсоветских стран (не входящих в состав ЕС), которые намерены проживать и осуществлять трудовую деятельность на...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика