Куда ехать за стройматериалами ?

    Раздел: Новости Дата публикации: 7-02-2017, 18:43

     Куда ехать за стройматериалами ?

     

    Многие, кто затеял ремонт квартиры или смену мебели, ездят за стройматериалами и предметами декора в Литву, Польшу и Россию. Так получается сэкономить деньги, а также купить более интересные вещи, чем те, что предлагает белорусский рынок. Мы пообщались с опытными шоперами и выяснили, куда же ехать выгоднее.

    Минчанин Иван ездит в Вильнюс, редко – в Москву:

    – Мои покупки за границей – это пенал, шкафчик для ванной, раковина, унитаз и инсталляция, посудомойка, варочная поверхность, вытяжка, микроволновка, холодильник, стулья, ламинат, светильники.

    Почти все из перечисленного привез из Литвы. В Россию ездил только в декабре-январе, когда разница курса была очень сладкой. В Смоленске, как правило, очень пусто, поэтому надо ехать в Москву. Там огромный выбор, и гипермаркеты работают по ночам. Был в московских "Леруа Мерлен", "ИКЕА" и "Касторама". Именно там купил бра и ламинат.

    В Вильнюс ездим в "ИКЕА" (в основном за мебелью и предметами интерьера) и "Сенукай" (аналог нашей "Омы", где можно купить и стройматериалы, и инструменты, и технику). "Сенукай" показался государственным магазином, который сотрудничает со стандартными брендами. Разнообразия известных торговых марок я там не увидел, зато там была "Березакерамика"! В общем, в "Сенукай" выбор стандартный, но иногда можно попасть на очень хорошие акции. Так я купил унитаз и инсталляцию – вышло в два раза дешевле, чем у нас. И все благодаря скидке и такс-фри.

    До московской "ИКЕА" 750 км вместо 150 - до вильнюсской. В московской на многие товары цены значительно выше, чем в Прибалтике, – убеждался лично, – предупреждает Иван. - А "ИКЕА" в Литве... Там тебя любят, готовы оказать помощь, подсказать.

    "На таможне все зависит от смены"

    – Декларировать (оформлять) нужно было все покупки, которые я перечислил. Некоторые пришлось растамаживать (дополнительно платить на границе). Как известно, без "растаможки" один человек может провезти 50 кг, при этом цельная вещь не должна превышать 35 кг, – напоминает Иван. (Под неделимым понимается товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара (информация с сайта Государственного таможенного комитета)).

    Мы с женой везли "икеевский" пенал весом 38 кг – пришлось оформить "растаможку" и сверху заплатить 65 евро. Но! Все равно вышло гораздо дешевле, чем если бы заказали с доставкой у нас.

    Недавно везли обыкновенный раскладной стул – его тоже почему-то пришлось декларировать.

    Если есть сомнения по поводу необходимости растамаживать товар, всегда заранее можно позвонить на таможню и все выяснить. Мы иногда перед границей подходим и уточняем такие моменты. Еще надо знать таблицу декларирования, благодаря которой ты будешь понимать, сколько и за что заплатишь сверх нормы.

    И главное – надо понимать, что в Литву надо ехать не за унитазом за 100 долларов, а за серьезными покупками, чтобы отбить дорогу, проживание, питание.

    За стройматериалами и техникой – в Бяла-Подляску, за мебелью – в варшавскую "ИКЕА"

    Брестчанин Андрей рассказал о поездках в Польшу:

    – В Польше покупал детскую кроватку, стульчик, стол, модульную стенку в гостиную, светильники, кое-что из электрики, стройматериалы, мансардные окна, предметы декора, телевизор, утюг, планшет, телефон, – вспоминает Андрей.

    За мебелью с женой ездим в варшавскую "ИКЕА". Остальное покупаем в магазинах Бяла-Подляски. Дальше ехать невыгодно, потому что в Варшаве и других дальних от нас городах почти нигде не выписывают полный ват (польский такс-фри). В приграничных городах с этим проблем нет.

    Кто не знает, есть два вида системы возврата суммы НДС: национальная – такс-фри (возврат 23%) и через посредника – Глобал Блю (до 15%). Система Глобал Блю удобна тем, что забрать деньги можно на границе или в Технобанке. НДС, оформленный по национальной системе, можно вернуть только в том магазине, где совершена покупка. В Варшаву вернуть ваты ведь не поедешь, поэтому там большинство магазинов и работает с белорусами по Глобал Блю.

    Еще минус покупок в Варшаве – там почти никто не знает русский, и приходится объясняться "на пальцах". А в приграничных городах многие продавцы понимают русский язык, им легко сказать, что тебе надо. Ведь Белосток и Бяла-Подляска фактически живут за счет наших потребителей. В выходные там польских автономеров меньше, чем белорусских. А если ехать дальше, с языком уже проблема.

    Перед поездкой смотрим цены в газетках и вес каждого габаритного товара

    – В Бяла-Подляске много крупных сетевых магазинов, в том числе строительных ("Брикоман", "Номи" и другие) и по продаже техники (например, "МедиаЭксперт", "Неонет"). Есть и множество обычных, несетевых местных магазинов. И везде возвращают полный ват. Получается очень выгодно: цены ниже, чем у нас, плюс ваты при повторной поездке вернуть можно, – объясняет Андрей.

    В разных магазинах постоянно есть скидки, которые анонсируются в газетках. А сами газетки есть на сайтах магазинов. Мы их каждый раз смотрим перед поездкой и планируем, куда лучше поехать.

    Вообще, во всех магазинах цены примерно одинаковые. Но за счет скидки и возврата НДС итоговая стоимость выходит приятная, и она ниже, чем в Беларуси.

    Единственный недостаток таких поездок – надо заранее рассчитать вес, чтобы уложиться в норму и не платить за "растаможку". В этом плане удобна "ИКЕА": на их сайте указан вес и наличие товара, и вы можете спланировать покупки. В других магазинах такой "опции" нет.

    Несколько единиц "стенки" могут посчитать за делимый товар, а могут – и нет

    – Чтобы не переплачивать на границе, модульную стенку мы везли за два раза, – продолжает Андрей. – Но на границе несколько единиц стенки могут посчитать комплектом, а могут – и нет. Тут все зависит от пункта пропуска, от конкретного таможенника. Если докажешь, что это не комплект, будут считать по одному шкафчику. В противном случае заплатишь за "растаможку".

    Еще надо учитывать, что разные товары можно перевозить с разной периодичностью. Например, одну дверь можете привезти раз в месяц, а электронику – раз в три года. Если чаще – придется заплатить.

    Теоретически четыре двери за раз могут перевезти четыре человека. Но на границе это могут принять как коммерческую партию и отправить на "растаможку".

    Если есть сомнения по делимости-неделимости товара и так далее, мы заранее звоним в отдел организации таможенного контроля. Но и там не всегда отвечают на все наши вопросы.

    Границу можно пройти за час, а можно простоять и больше семи часов

    – Время, которое потратишь на пересечение границы, зависит от того, в какой день ехать, что везти, по "красному" или "зеленому" каналу следовать. Максимум я стоял семь часов, минимум – час на две границы, причем на "красном" коридоре. Это было перед Пасхой. Наверное, все думали, что в Польше выходные, поэтому людей почти не было, – предполагает Андрей.

    Еще надо смотреть, через какой переход ехать. На "Варшавском мосту" всегда больше очередь, потому что через этот переход идет поток автобусов. Через "Домачево" обычно получается проехать быстрее.

    В этом плане хороша московская "ИКЕА": не надо ничего растамаживать и стоять в очередях на границе. Но там цены гораздо выше, чем в Польше, и нет никаких такс-фри.

    Самая дешевая "ИКЕА" – литовская

    Мы сравнили цены на одни и те же позиции в литовской, польской и российской "ИКЕА", а также в Беларуси – у посредников.

    Предположим, за покупками отправились двое взрослых. Цель – купить товары для обустройства детской комнаты. Для максимальной экономии выбирали товары весом менее 35 кг. Общий вес покупок не превышает 100 кг (на двоих).

    1. Каркас раздвижной кровати с реечным днищем "Сундвик". 28 кг.

    Литва - 105 долларов.
    Польша - 120 долларов.
    Россия - 128 долларов.
    Беларусь - 192 доллара.

    2. Кресло-качалка "Сундвик". 4,16 кг.

    Литва - 34 доллара.
    Польша - 35 долларов.
    Россия - 37 долларов.
    Беларусь - 53 доллара.

    3. Стол с отделением для хранения "Сундвик". 8 кг.

    Литва - 37 долларов.
    Польша - 46 долларов.
    Россия - 56 долларов.
    Беларусь - 78 долларов.

    4. Комод с тремя ящиками "Стува". 25 кг.

    Литва - 70 долларов.
    Польша - 72 доллара.
    Россия - 88 долларов.
    Беларусь - 141 доллар.

    5. Потолочный светильник "Скойг". 1,28 кг.

    Литва - 21 доллар.
    Польша - 22 доллара.
    Россия - 22 доллара.
    Беларусь - 31 доллар.

    6. Доска-мольберт "Мола". 3,8 кг.

    Литва - 16 долларов.
    Польша - 21,5 доллара.
    Россия - 18,5 доллара.
    Беларусь - 29 долларов.

    Онлайн-покупки могут подорожать

        Онлайн-покупки могут существенно подорожать, поэтому вероятно, что украинцам скоро придется отказаться от широкого ассортимента иностранных интернет-магазинов. Ассоциация предприятий информационных технологий...

    Шоп-туризм

        Кто не любит путешествовать? Да, пожалуй, если и есть такие люди, то их очень мало. В основном же, каждому из нас присуще желание как можно чаще пересекать границы Родины, отправляясь за новыми впечатлениями,...

    Обман потребителей

        "Как говорят, торговля - это культурный обман. Одна сторона (продавец) всячески пытается обмануть вторую (покупателя). Из-за такого вида обмана потребителей, как обвешивание, граждане Азербайджана в месяц теряют...

    Металлопластиковые окна принесут дополнительный уют

    Сегодня окна из металлопластика бывают самых причудливых форм: круглыми и арочными уж точно никого не удивишь. Стрельчатые окна тоже не новинка, а дизайнерские конструкции делаются на заказ, и воплощают практически любые фантазии...

    Эти услуги нужны в бизнесе как воздух

    Бухгалтерские услуги - это достаточно большой круг услуг так или иначе связанных с ведением учёта о создании отчётности. Аудиторские фирмы вместе со своей главной деятельностью аудитом -имеют право предоставлять услуги...

    Поездки за покупками за границу

      Очередная девальвация национальной валюты возродила интерес жителей белорусского приграничья к поездкам за покупками на Украину и в Польшу. О массовом шоппинге речь пока не идет....

    Кризис изменил положение дел в строительстве

        Нынешний кризис радикально изменил положение дел в строительстве. Еще каких-то 5-7 лет назад Беларусь испытывала дефицит строительных кадров....

    Интернет-магазин DOMO - для тех, кто умеет считать деньги

    Интернет-магазин DOMO может привлечь к себе внимание тех, кто ценит свое время и умеет считать деньги. Отличный выбор, доступные цены и минимум времени на то, чтобы оформить покупку и получить товар из магазина. Здесь можно...

    Промокод значительно сэкономит бюджет

    Если пользователь ищет выгодные предложения, то промокоды не оставят его недовольным. Данные коды представляют собой добавочные скидки от торговой площадки. Они помогают клиенту не только купить продукт отличного качества, но и...

    Интернет-магазин "НА БАЗАРЕ"

    Компания ООО"ТРАСТ ЦЕНТР ТРЕЙД" через несколько дней запускает новый по функционалу и оформлению интернет-магазин по продаже продуктов питания,товаров по уходу за детьми, и многое другое с бесплатной доставкой до дома! ...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика