Дело Тверетинова

    Раздел: Новости Дата публикации: 7-02-2017, 23:13

     Дело Тверетинова

     

    Попытка «зачистки» управленческого аппарата СССР «андроповскими бригадами» не спасла советскую власть. «Дело Тверетинова — ГУМ» — эксклюзив «Аргумента».

    В советское время это дело не имело громкой огласки, а в постсоветское его затмили куда более резонансные и скандальные разоблачения и уголовные дела. Однако именно расследование этого и ему подобных уголовных дел в первой половине 1980-х вскрыло всю гнилостность советской управленческой системы. Коррумпированной с самых низов и до первых руководителей СССР.

    Расследование этого уголовного дела показало: вся хваленная советская торговая — сгнила и уже в 1970-х годах стала «локомотивом» коррупционных процессов в СССР.

    …1983-й год. У власти новый Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) Владимир Андропов. Выходец из Комитета государственной безопасности (КГБ), он предпринял отчаянную попытку покончить с тотальными коррупцией и хищениями, разъедающими СССР. Методы и «инструментарий», избранные В.Андроповым, были характерны для советской власти: масштабные карательные акции в исполнении КГБ и Генеральной прокуратуры СССР.

    При этом КГБ вел оперативное сопровождение следствия, осуществляемое силами исключительно Генеральной прокуратуры. Которая, в свою очередь, была усилена прокурорскими кадрами из регионов, тщательный отбор которых осуществлялся, опять же, при участии КГБ.

    Следователей и оперативников, вошедших в знаменитые среди правоохранителей того времени «андроповские бригады», отбирали по исключительно высоким морально-деловым качествам и проявленному профессионализму. Биографии кандидатов досконально изучались Комитетом на предмет «изъянов», люди с малейшими «пятнами» отсеивались. Им предстояло буквально воевать с «советской мафией» — погрязшей в коррупции и расхитительстве в гигантских масштабах «верхушке» партийного и советского аппарата.

    Создаваемые одна за другой следственные группы для расследования особо сложных и крупных дел с ходу включались в работу — как в Москве, Ленинграде, так и на периферии.

    Одно из таких дел — о взяточничестве и хищении государственных средств, совершенных ответственными лицами Главторга при Мосгорисполкоме (то, что сегодня называется управлением торговли мэрии Москвы), торга «Гастроном» и «Гвстронома «ГУМ».

    «Дело Тверетинова — ГУМ» — так между собой называли это дело работники следственной группы Прокуратуры СССР. Эксклюзивную информацию о «деле Тверетинова ГУМ» публикует «Аргумент».

    …Б.С.Тверетинов — бессменный директор столичного «Гастронома «ГУМ», «главного гастронома Советского Союза», на протяжении четырнадцати лет, образование высшее, семейный, член КПСС (исключен из партийных рядов в период следствия), характеристики — самые положительные.

    Структура взяточничества: директор и подчиненные

    Директор гастронома Б.Тверетинов, занимавший этот пост с 1969-й по 1983-й год, собирал регулярную «дань» с подчиненных. Выглядело это так.

    Заведующий мясным отделом Ю.А.Жуков на протяжении четырех лет «благодарил» взятками своего шефа за бесперебойное обеспечение своего отдела так называемыми «товарами повышенного спроса». А также за неприятие директором никаких мер по пресечению махинаций с ценами при реализации товаров. (Для тех, кто не застал советскую торговлю, напомним, что цены в государственной торговле в СССР были фиксированными и устанавливались централизованно государством).

    Из материалов уголовного дела следует: в общей сложности директором от Жукова получены 30 взяток по 300 рублей каждая и 10 взяток по 200 рублей.

    В СССР это была астрономическая сумма! Для сравнения: инженер, выпускник ВУЗа, в среднем получал 120 рублей в месяц (которых вполне хватало на жизнь), зарплата 200 рублей в месяц — удел высококвалифицированного токаря, 300 рублей в месяц мог заработать рабочий на вредном производстве (химия, шахтер в забое). Фактически, директор гастронома, пусть и самого знаменитого в Советском Союзе (своеобразная «витрина СССР) только от одного из многочисленных своих подчиненных ежемесячно получал взятку в размере, превышающую его собственную зарплату. В советское время это было неслыханно!

    …Заведующий гастрономического отдела В.И.Яковлев за подобные услуги со стороны директора (обеспечение остродефицитными товарами + незамечание преступных махинаций работников отдела) вручил директору с 1969 года по 1983 год взяток на общую сумму 10 000 рублей (в середине 1970-х на эти деньги можно было купить две легковушки «Жигули» или одну «Волгу» и гараж в придачу).

    Трижды сменялись заведующие рыбным отделом «Гастронома «ГУМ» при директоре Б. Тверетинове. Но все они в период сотрудничества с директором давали ему взятки.

    Завидное постоянство наблюдалось в размерах даваемых сумм — от 100 до 300 рублей каждый месяц с каждого отдела, в строгой зависимости от его специализации.

    Подчиненные не просто благодарили директора за указанную услугу. А покупали — именно покупали — его благосклонность к себе, внимание к нуждам руководимых ими отделов. За деньги они покупали себе новые должности, повышения (был «замом» — стал «завом»; такса — 1000 (тысяча) рублей), переходящее «Знамя почета» (был и такой знак отличия) гастронома, звание «Отличник торговли» и даже первые места в социалистическом соревновании. Когда была введена номинация «образцовый отдел» (стоила 400 рублей), то вскоре все отделы в «Гастрономе „ГУМ" стали образцовыми.

    Взятки ручались в кабинете директора. Деньги, завернутые в чистую, белоснежную бумагу (половину „дававших" подследственных упоминала именно эту существенную деталь: чистую бумагу. Директор грязной не любил, оберточной — тоже, только — белую) или вложенные в конверт.

    Подношения клались или на левый угол директорского стола, или в боковой ящик стола, или в шкафчик для одежды. Затем следовало энергичное рукопожатие директора и одно только слово: „Спасибо!" Но если кто-либо (по незнанию, конечно) нарушал заведенный ритуал и задерживался с преподношением дольше, чем следовало, директор совершал рейд в „провинившийся" отдел и разносил его работу в пух и прах — и то не так, и это не эдак… После чего поспешно собиралась вскладчину нужная сумма, и кто-то проворный „незаметно" бросал бросал ее в карман директорского белого халата. Директор уходил…

    Следствием доказано получение директором взяток за 14-летний период руководящей работы на сумму 58 350 рублей. (Опять же, для сравнения: в 70-х годах денежная премия космонавту, побывавшему на орбите, то есть отчаянно рисковавшему жизнью, составляла сумму в 15 000 рублей. У следствия была информация, что столько Б. Тверетинов получал „левыми" за пол-года. Но доказать это не смогли).

    Технология обсчета

    Из показаний грузчика гастронома В.В. Иванова: Это было как система и считалось как правило».

    Откуда же брались «лишние» рубли у заведующих отделами? Да не просто рубли, а многие десятки тысяч — ведь не все же директору отдавали, но и себе «на жизнь» оставляли.

    Способов «нагреть руку» в советской торговле существовало великое множество. Следственная группа выявила более трех десятков таких приемов, позволявших процветать и богатеть торговым комбинаторам. Вот некоторые из них.

    Торговля излишками. Откуда они берутся? О, в советской торговле это была великая наука! Можно добавлять воду в мясной фарш. Можно часть продукции высшего сорта, потерявшую кондицию и подлежащую утилизации, продать как 1-й сорт. Можно вообще любой товар продавать исключительно как 1-й и высший сорт (а был еще 2-й и даже 3-й).

    Можно и по-проще: подкрутить весы граммов на 10-30, и за рабочую смену такой, «подкрученной», торговли в отделе наберется «неучтенных излишков» до 25-30 кур и 40-50 кг мяса. Излишки продаются, деньги — в карман.

    Регулярно на Дзержинской районной плодоовощной базе г.Москвы № 28 или № 30 по приказу директора плодоовощной районной конторы Амбарцумяна списывались в естественные отходы (усушка, утруска) тонны фруктов и овощей. После чего эти овощи и фрукты реализовывались в «Гастрономе «ГУМ». Конечно, людям с овощных баз платили их «долю», но и сами «гастрономщики» оставались не внакладе. («Дело Амбарцумяна» было выделено в отдельное производство из «дела Тверетинова — ГУМ»; сам Амбарцумян был осужден к 15 годам лишения свободы, выше этого срока был только расстрел).

    Перепродажа. Способ старый, как мир. Деликатесные (и остродефицитные в советское время) продукты партиями и в розницу с наценкой перепродавались «на сторону». Когда — знакомым и родственникам, а когда — проводникам поездов. К примеру, на поезд сообщением Москва — Одесса сбывались остродефицитнейшие рыбные консервы, икра черная и красная. А проводники уже, в свою очередь, приторговывали в купе вагонов, но уже со «своей» наценкой. Что в гастрономе сделать было невозможно.

    Так как магазины проверяли сотрудники ОБХСС (отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности, структурно входили в систему МВД; нынешний аналог — налоговая милиция), работавших по территориальному принципу (в своих районах и областях), а поезд следовал по территории многих областей и даже республик, то отследить происходящее в вагонах, «накрыть» и доказать состав преступления — пресловутую «спекуляцию» — было делом практически невозможным. Ну как проверишь проводников поездов?.. Таким образом в поездах «растворялись» остродефицитные продукты, которые рядовые советские граждане в магазинах не видели годами. Хочешь икру на праздничный стол — купи баночку-две у проводника, но втридорога.

    Обсчет покупателей — старо как мир. Им тоже не гнушались «люди Тверетинова», что отражено в материалах уголовного дела.

    Заведующие отделами, принуждавшие продавцов воровать, обвешивать и обсчитывать, расплачивались с подчиненными натурой — продуктами питания.

    Всем сотрудникам мясного отдела, например, разрешалось брать в конце смены бесплатно по 1,5-2 килограмма мяса на человека. Даже техничкам-уборщицам, чтобы молчали, в смену доплачивали 10-15 рублей (для примера: в то время столько стоил «по-скромному» обед в ресторане на двоих — с первым, вторым, салатом и выпивкой).

    Грузчикам мясного отдела «Гастронома «ГУМ» полагались бесплатные обеды из продуктов гастронома, полтора-два рубля премиальных на брата, обязательно бутылочка водки на четырех и каждому — по килограмму дефицитной копченой колбасы «на закуску».

    Все были довольны, круговая порука крепла, перспективы — исключительно радостные.

    Такое же положение было во всех других отделах.

    Можно только удивляться, как могло столь долго — 14 лет! — процветать беззаконие и безнаказанность. И где — в самом центре «столицы нашей родины Москве», в трех минутах пешком от Кремля…

    Этот факт, к слову, прекрасная иллюстрация «развитого социализма», при котором «был один для всех закон», и которым так гордятся нынешние коммунисты.

    Автор материала: Сергей Федоров

    Чек покупки жилья в Москве

        Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали изменение среднего чека покупки в Москве за последние два года, на присоединенных территориях и в Московской области. Выяснилось, что в Москве средний чек...

    Эксклюзивные условия ипотечного кредитования

        Компания «Метриум Групп» сообщает об эксклюзивных условиях ипотечного кредитования в ЖК бизнес-класса «Прайм Тайм». Только до конца 2016 года АО «Россельхозбанк» – финансовый партнер проекта – снижает ипотечную...

    Цены на рынке новостроек Москвы

        По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и...

    Место в паркинге в Новой Москве

        Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, где в Новой Москве можно приобрести место в паркинге и во сколько это обойдется....

    Рост спроса в новостройках города Химки

        Открытие четвертого главного пути Октябрьской железной дороги с последовавшим запуском скоростных электропоездов «Ласточка» на маршруте Москва-Тверь привело к росту спроса в новостройках города Химки, находящегося...

    Новая должность Шарипбаева Кайрата

        11 декабря 2015 года на должность председателя совета директоров АО «КазТрансГаз» назначен Шарипбаев Кайрат Каматаевич, ранее работавший генеральным директором (председателем правления) АО «КазТрансГаз»....

    Поездки за покупками за границу

      Очередная девальвация национальной валюты возродила интерес жителей белорусского приграничья к поездкам за покупками на Украину и в Польшу. О массовом шоппинге речь пока не идет....

    Кризис изменил положение дел в строительстве

        Нынешний кризис радикально изменил положение дел в строительстве. Еще каких-то 5-7 лет назад Беларусь испытывала дефицит строительных кадров....

    Владимир Путин разрешил тратить материнский капитал на любые нужды

    Но не весь, а только 20 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Такую выплату в соответствии с законом, подписанным президентом РФ, можно получить уже в 2015 году. Законом установлено, что граждане, проживающие в РФ и...

    Депутаты обсудили итоги работы антиалкогольного закона

    Недавно принятый областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» уже даёт результаты. Об этом говорили депутаты...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика