Новые тенденции на рынке недвижимости

    Раздел: Новости Дата публикации: 8-02-2017, 00:10

     Новые тенденции на рынке недвижимости

     

    К началу мая 2015 года, после традиционного новогоднего затишья, рынок жилой и коммерческой недвижимости снова стал набирать обороты. Это касается как сделок купли-продажи, так и аренды.

    Оживлению поспособствовало не только сезонное повышение спроса, но и частичная стабилизация политическо-экономической ситуации. В первую очередь речь идет о курсе национальной валюты, который уже около двух месяцев держится на отметке около 21 гривны за доллар.

    В целом кардинальных изменений не произошло, но новые тенденции все же появились.

    Признаки стабильности

    2014 год по сравнению с 2013-м показал резкое повышение цен на рынке недвижимости и, соответственно, падение спроса. Военные действия на Донбассе, экономический кризис и резкие скачки курса не могли повлиять на него по-другому.

    Но уже к апрелю 2015 года ситуация начала понемногу стабилизироваться. После того, как были подписаны Минские соглашения, а гривна перестала с каждым днем дешеветь, рынок оживился.

    "Прошлогодние тенденции все еще сохраняются, но некоторые признаки стабилизации на рынке все-таки начали появляться", - рассказывает председатель комитета статистики Асоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Эдуард Бразас.

    По его словам, на сегодняшний день количество сделок вышло на уровень прошлого года, и если тенденции сохранятся, оно будет расти и дальше. Главной причиной для этого послужила стабилизация ситуации в самой стране.

    "Смещение интереса к "вторичке" связано с тем, что многие застройщики зафиксировали цены на свои квадратные метры отнюдь не по курсу 16-17, а значительно выше. Сейчас они пересматривают свои предложения, но делают это медленно. Поэтому на "вторичку" стали обращать все больше внимания", - рассказывает Бразас.Одной из новых тенденций, несвойственной рынку, стало смещение интереса к вторичной недвижимости.

    В то же время он подчеркивает, что рассчитывать на резкие падения цен не стоит, ведь большинство застройщиков предпочитают перестраховаться на случай "плохого сценария".

    Согласно отчету АСНУ, реакцию вызывают только "интересные" предложения, которые привлекательно смотрятся на рынке. Квартиры, которые выставляют на продажу по завышенной цене в надежде попасть на случайного покупателя, остаются без внимания.Параллельно со смещением интереса к вторичной недвижимости меняется и ценовой приоритет. Если раньше количество заявок на квартиры эконом-класса составляло 60-70% из общего числа, то сейчас этот показатель вырос до 90%.

    Основные тенденции, наблюдаемые на столичном рынке недвижимости, повторяются и в регионах. Если раньше в отдельных областях на ситуацию могло влиять большое количество переселенцев, приехавших с Донбасса и Крыма, то в 2015 году их количество сократилось почти до ноля и не влияет на рынок.

    По данным информационно-аналитического центра "Олимп-Консалтинг", самым востребованным в данный момент является социальное жилье (квартиры, введенные в эксплуатацию в 1950-1992 годах). Если посмотреть в региональном разрезе на стоимость квадратного метра в таких квартирах, Украину можно разделить на несколько зон.

    Есть города-миллионники, в которых всегда присутствует спрос. Там стоимость квадратного метра превышает $1000. Это Киев, Одесса, Львов. Есть регионы с развитой промышленностью (Запорожье, Днепропетровск, Винница) или находящиеся на границе с европейскими странами (Ровно, Ужгород, Луцк), где стоимость "квадрата" составляет $700-800. И есть остальные – где этот показатель равняется $600 и меньше.

    Ситуация с купле-продажей практически полностью повторяется и в сегменте аренды жилой недвижимости. Объекты, которые выставлены по привлекательной цене, разбирают сразу. А неликвиды корректируются и тоже разбираются.

    "Единственное, что изменилось, – это сроки. Если раньше можно было сдать квартиру за день, то сейчас это может занять месяц и больше", - рассказывает президент АСНУ Сергей Злыдень.

    Арендодатели массово начали перекладывать оплату платежей за коммунальные услуги на арендаторов. Для того, чтобы обезопасить себя от рисков, собственники готовы идти на уступки и снижать базовую стоимость аренды.

    "Что касается летнего периода, то, по традиции, в период отпусков количество сделок уменьшается и скорее всего так будет и в этом году. Но, по сравнению с прошлыми годами, оживление активности может начаться раньше. Обычно оно происходит в сентябре, а в 2015 году может быть в августе", - говорит Злыдень.

    По его словам, главным фактором на рынке является не сам курс, от которого все отталкиваются, а то, насколько его можно спрогнозировать. Поэтому, если сегодняшняя ситуация сохранится, рынок будет оживать и дальше.

    Цены на рынке новостроек Москвы

        По данным аналитиков «Метриум Групп», в октябре 2016 года средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте достигла 148 845 рублей, что сопоставимо с уровнем декабря 2014 года, когда жилье эконом- и...

    Активность на первичном рынке возросла

        "Активность на первичном рынке возросла. Эта тенденция отчетливо прослеживается на фоне роста активности покупателей и в выходе на рынок новых проектов"....

    Какие сделки доминируют?

        Специалисты Сети офисов недвижимости Est-a-Tet рассказали, какие сделки на сегодняшний день доминируют на вторичном рынке. С 2014 года доля сделок среднего класса с бюджетом покупки от 8 до 25 млн рублей сократилась...

    Спрос на первичном рынке Москвы

        Эксперты агентства недвижимости «Бон Тон» проанализировали структуру спроса на первичном рынке Москвы по географической принадлежности покупателей и параметрам сделки. Итоги исследования показали увеличение доли...

    Ситуация на рынке жилья комфорт-класса

        Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали ситуацию на рынке жилья комфорт-класса ближайшего Подмосковья и Новой Москвы. Согласно полученным данным, за последний год в сегменте заметно увеличилась доля студий, а также...

    Рынок недвижимости Азербайджана

        Рынок недвижимости Азербайджана на протяжении полугода переживает нелегкие времена. Особенно тяжело приходится жителям регионов....

    Ситуация на рынке недвижимости Обнинска

      Специалисты аналитического центра ФСК «Лидер» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости Обнинска и выяснили, как изменится ситуация со вводом нового крупного проекта – UP-квартала «Олимп»....

    Цены на квартиры в Минске снизились

        За минувший год цены на квартиры в Минске в среднем снизились на четверть. В текущем году стоимость квадратного метра продолжит падение....

    Снижения ключевой ставки ЦБ

        Спустя месяц после очередного снижения Центробанком ключевой ставки на рынке жилья есть две новости: как водится, хорошая и плохая. Хорошая в том, что крупнейшие банки за это время снизили ипотечные ставки для...

    Привлечение новых покупателей

        Рассчитывая привлечь новых покупателей, собственники вторичной недвижимости Санкт-Петербурга за минувший месяц снизили расценки на 0,2% – около 220 руб. с квадратного метра. Сегодня приобрести жилище можно в среднем...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика