История коллагена

    Раздел: Новости Дата публикации: 8-02-2017, 02:25

     История коллагена

     

    В наше непростое время производителям косметики важно расширять ассортимент выпускаемой продукции и повышать эффективность работы. «Открывающиеся в наши дни новые возможности необходимо использовать», – уверен Сергей Антонов, директор ООО «Коллаген Косметикс» (Medical Collagene 3D). Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с ним.

    Как давно Ваша компания работает на российском рынке? С чего все начиналось? Расскажите немного об истории предприятия.

    Название бренда Medical Collagene 3D происходит от субстанции медицинского коллагена, сохранившего природную 3D-структуру.

    История собственно продукта – коллагена – восходит к началу 1960-х. Если говорить о создании научной базы, в 1969 г. был создан Отдел коллагеновых препаратов и изделий при Первом Московском медицинском институте. Первое широкое применение коллагеновый гидрогель нашел после аварии на Чернобыльской АЭС, когда возникла необходимость во «второй коже», которая бы выполняла функции заживления, обмена газами и жидкостями с окружающей средой и защиты. Первые идеи появления коллагена на профессиональном рынке косметики относятся к 1998 году, когда специалисты задумались о применении коллагеновых препаратов после аппаратного вмешательства при косметологических процедурах. В 2005 г. появилась первая аптечная линия косметики на основе коллагена. С этого времени ведётся история бренда Medical Collagene 3D. Коллагеновая косметика на профессиональном рынке индустрии красоты появилась в 2007 г. Тогда была создана первая серия средств (10-15 наименований), которые применялись при процедурах в салонах красоты. В дальнейшем, до 2009-2010 г. шло параллельное развитие – в аптеках и салонах красоты – одного бренда Medical Collagene 3D.

    Говоря о нашей компании «Коллаген Косметикс», отмечу, что рождение команды состоялось в 2007 г. Тогда было сформировано отдельное подразделение со своим складом и бухгалтерией. Прошло несколько лет, пока мы нашли свои ниши и эффективные способы работы. Не всё шло гладко. Косметологи не воспринимали тот факт, что домашняя линия находится на полках аптек. Так не принято на этом рынке, потому что то, чем работают профессионалы, традиционно можно купить только у профессионала. Это мешало развивать бренд как профессиональный. А он действительно профессиональный. Многие позиции из нашей продукции с использованием коллагена просто невозможно было продавать в аптеках из-за специфической формы выпуска и особенностей применения, например, коллагеновые листы или коллагеновые гели, которые созданы для салонов, а не для домашнего использования. Большое значение имеют руки косметолога, правильный диагноз, соответствие ухода протоколу.

    В 2010 г. мы начали изменения, постепенно выводя продукцию из аптек и создавая образ профессионального бренда. К середине 2012 г. компания полностью переориентировалась на профессиональный рынок. С 2011 года наш бизнес стал рентабельным, операционная прибыль позволила работать без внешних инвестиций. 2013-й стал годом проведения ребрендинга нашей марки, когда мы стали выпускать продукцию в яркой упаковке, в новом европейском дизайне, что выгодно отличает нас от остальных игроков рынка. Проводя анализ потребительских предпочтений в нашей стране, мы поняли, что на упаковке должно быть что-то, способное зацепить взгляд покупателя, какой-то яркий графический элемент. Прошлый год стал годом стабильной работы. В ноябре 2014 г. мы полностью завершили изменение дизайна нашей продукции, её новое позиционирование, ускорили расширение ассортимента, что позволило выйти на удвоение объемов продаж.

    Как повлияла современная геополитическая ситуация, ослабление рубля и ситуация с санкциями на состояние компании? Изменился ли рынок?

    Начиная работу, мы столкнулись с неприятием российского бренда. Двадцать лет нас учили, что хорошей может быть только западная марка. Нематериальная часть бренда – комплекс ощущений, восприятие – играет очень большую роль на рынке косметических марок. Когда говорили, что речь не о французском или израильском, а о российском бренде, вот это нематериальное восприятие мгновенно стремилось к нулю. Все эти годы нам приходилось не просто. У нас есть технологии, разработки, о которых надо много рассказывать и объяснять, потому что это отечественная марка. Мы проводили обучение, создавали многочисленные материалы, затрачивая на продвижение большие усилия, хотя наш продукт давал косметологам возможность заработать и привлечь новых клиентов. А ведь у нас достойный продукт, и врачи высокой квалификации с удовольствием приобретали продукцию компании.

    Такой ситуация была несколько лет назад. Сейчас положение меняется. Оптовики, которые отворачивались от нас из-за того, что мы – российский бренд, на котором много не заработаешь, изменили своё отношение к фирме. Теперь у нас новый дизайн, но главное, мы – российский бренд! Сейчас модно поддерживать отечественного производителя. Оптовики на просторах от Камчатки до Калининграда, которые ранее были дистрибьюторами только ведущих западных марок, понимают необходимость диверсификации ассортимента, чтобы иметь альтернативы, и по цене, и по качеству. Сейчас они хотят работать с нами, говоря о том, что мы – современный российский доступный бренд.

    Как изменился рынок в наши дни? Первое, что мы видим: в целом люди стали меньше ходить в салоны красоты. Особенно это было заметно в январе, начале февраля. Но, конечно, по-настоящему будет понятно, насколько изменился рынок, лишь к сентябрю-октябрю. Ясно одно, для нас как российского производителя наступило время возможностей, которые нам надо максимально использовать.

    Какая продукция выпускается предприятием? Какие торговые марки выпускаются у вас? Особенности продуктов и производства (интересное оборудование, технологии, разработки)?

    «Коллаген Косметикс» – маркетинговое подразделение нашей компании, которое занимается разработкой продукции как идеи, мы можем давать рекомендации по рецептуре, информацию о том, какие интересные компоненты имеются в настоящее время на рынке. В общем, занимаемся продвижением и сбытом. Наша продукция выпускается на современном фармацевтическом предприятии – ЗАО «Зелёная дубрава», которое находится в подмосковном городе Дмитрове и является частью нашей компании. Производство занимается не только выпуском коллагеновой косметики, но и лекарств (в ассортименте – более 15 дженериков). На предприятии имеется фармацевтический цех, косметический цех, где производят косметику по контракту, и есть коллагеновый цех, который был воссоздан по рекомендациям и при консультативной помощи российских учёных. Последний – уникальный цех полного цикла (от получения сырья для коллагена – шкур крупного рогатого скота – до выхода чистейшей фармацевтической субстанции, содержащей только коллаген). Речь идёт о сложнейшем процессе: подготовка инженера в этом производстве занимает 10 лет. Это штучный товар. Такой инженер – идейный специалист, который по-настоящему любит свою работу. У нас есть люди, которые готовы ночевать в цехе. Некоторые процессы длятся круглые сутки. И вот в течение этих суток инженер не отходит от приборов, следит за показателями, температурой, давлением, влажностью и т.д., чтобы процесс прошёл правильно.

    Кстати, методики получения коллагена уникальны. Никто в мире так не выделяет коллаген. Наш коллаген невидоспецифичен, то есть полностью биосовместим с тканями человеческого организма. Кроме того, он не имеет посторонних агентов, примесей, каких-то бактерий или вирусов, что очень важно, потому что методика выделения не подразумевает, что может остаться что-то, помимо белка. Бактерии и вирусы просто не переживут ни осмотического давления, ни воздействия щёлочи. Ещё одно преимущество данной субстанции состоит в том, что она активно применяется в медицине с 1970-х гг. Если бы она вызывала какие-нибудь побочные явления, это бы уже выявилось за полвека. Коллаген используется для создания лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Кроме того, в настоящее время существуют инновационные проекты по созданию стандартизированных лабораторных реактивов, т.н. биоматриксов, которые могут служить основой питательных сред для выращивания искусственных клеточных культур, которые, в свою очередь, применяются в передовых областях медицины.

    Вот из такой субстанции изготавливается наша косметика Medical Collagene 3D, которую и косметикой называть не совсем правильно. Многие продукты линии после ряда клинических исследований можно зарегистрировать в качестве лекарственных средств.

    Почему компания «Коллаген Косметикс» носит английское название? Это дань моде, когда считалось, что приличным брендом может быть только западный, или это результат сотрудничества с западными компаниями?

    Всё-таки английский язык считается основным языком бизнеса в мире. И восприятие целевой аудитории играет свою роль. Особенно несколько лет назад, когда российскому бренду было трудно выйти на рынок. Русское название сразу воспринималось как что-то местное, без больших амбиций и планов на будущее. Из названия «Коллаген Косметикс» понятно, что речь идёт о серьёзной организации, которая обладает западными методиками и механизмами развития. Как вывеска, так и внутри всё. В «Коллаген Косметикс» трудятся профессионалы высокого уровня. Название – это атрибут бренда, который настраивает потребителей на определённый лад. Так что да, существуют определённые правила построения бизнеса. Согласно этим правилам, мы должны были назвать компанию именно так.

    Где и как продаётся ваша продукция?

    В настоящее время каналами сбыта продукции Medical Collagene 3D являются оптовые компании по всей России, которые выстраивают систему продаж через салоны красоты, крупные салоны красоты в регионах, салоны красоты в Москве, московские магазины профессиональной косметики, магазины полупрофессиональной косметики, где выставлена наша домашняя линия, интернет-магазины профессиональной косметики. Наш опыт показывает, что продажи через интернет-магазины имеют смысл, поскольку существует культура продаж профессиональной косметики через интернет, важными элементами которой являются правильная ценовая политика и взаимодействие с клиентской базой.

    Как продаётся наша косметика? При ответе на этот вопрос для профессионального рынка очень важно проведение обучающих занятий для косметологов. Поэтому обязательно (один-два раза в год) мы ездим к нашим ключевым клиентам, многие приезжают к нам. Но в любом случае личный контакт нашего тренера с аудиторией, с обучающим центром партнёра необходим для успешных продаж. Потому что коллагеновая косметика требует определённых ритуалов, например подогрева тоника-активатора, правильного наложения листа или концентратов на кожу пациента и пр. Ответ такой: наша косметика продаётся с обучением. Мы проводим семинары в нашем учебном центре в Москве раз в неделю. Всего у нас четыре тренера, которые занимаются таким обучением. Но уже и этого становится мало. В компании открыта вакансия тренера-косметолога. Мы всегда рады видеть у себя людей с высшим медицинским образованием и опытом работы кометолога-эстетиста.

    Оцените, пожалуйста, конкуренцию в Вашем сегменте рынка. Что Вы считаете главными конкурентными преимуществами компании?

    Конкуренция в нашем сегменте рынка довольно высока. В России представлено порядка пятисот брендов профессиональной косметики. Сейчас все ценовые подсегменты рынка уже заняты. Чего нельзя сказать о ситуации, сложившейся в начале 2000-х гг., когда конкуренции как таковой не было. Тогда телефоны у компаний, которые первыми привезли профессиональную косметику, просто плавились от заказов.

    Среди конкурентных преимуществ нашей компании следует прежде всего назвать уникальный состав сырья, о котором я уже рассказывал. Оно уникально. Такого ни у кого нет, и в ближайшее время не будет. Мы его никому не даём, а аналогичных иностранных разработок пока не видим. Другие преимущества – собственное производство, устойчивость в любые кризисы, ценовая политика, отсутствие дефицита на складе. Наша главная задача – дать доступный коллагеновый уход женщинам на всей территории Российской Федерации. Мы хотим продавать большие партии продукции, пусть и с небольшой наценкой, потому что себестоимость активных ингредиентов довольно высока. Ещё одно наше преимущество – гибкость. Мы ориентированы на клиентов.

    Какую роль в вашем бизнесе играет упаковка?

    Роль упаковки в нашем деле трудно переоценить. Восприятие человека складывается из трёх частей – это две эмоциональные и одна логическая. Конечно, продукт должен вызывать положительные эмоции. Тогда он будет работать. Известны медицинские исследования с использованием плацебо, когда до 80% пациентов излечиваются пустышкой. Плацебо даёт эффект, потому что его выписывает врач, одетый в белый халат, в кабинете. При соответствующем антураже пациент верит в это лечение. То есть, должен быть положительный эмоциональный настрой.

    Когда дама берёт в руки с полки красивый флакон или баночку с косметикой, любуется ей, уже одно это даёт ей правильную энергетику, положительный настрой. Заряд позитива. Приятные ощущения. Как известно, внутренняя красота идёт от положительного настроя.

    С точки зрения эстетики, упаковка играет решающую роль.

    С утилитарной точки зрения, нужно учитывать требования логистики: сколько штук помещается в коробке, сколько везём, насколько удобна транспортировка, сколько весит упаковка, сколько стоит транспортировка. Эти вещи всегда важны. Поэтому дорогие стеклянные пузырьки – скорее всего, нет, а красивый пластик, похожий на стекло, – скорее всего, да.

    Самое главное – сохранность продукта. Говоря о коллагене в сочетании с какими-то фармацевтическими субстанциями, стоит подчеркнуть важность исключения контакта с воздухом. В противном случае гель может структурироваться, он становится более густым. Если говорить о коллагеновых гель-масках, они должны быть упакованы только в вакуумные диспенсеры, а не в открывающиеся баночки. У коллагенового гидрогеля есть особенность – он термолабилен. Это необходимо для эффекта. На коже он начинает гидролизоваться, чтобы проникать глубоко. При нагреве свыше 30 градусов он из геля превращается в раствор олигопептидов и отдельных аминокислот. Поэтому важно, чтобы упаковка была устойчивой к кратковременным перепадам температуры. Тут нужен флакон во вторичной упаковке. Если для этого геля использовать флакон с более тонкими стенками и без упаковки, то сохранность продукта будет меньшей. Гель может быть разной вязкости. Соответственно упаковка должна быть такой, чтобы слишком жидкий продукт не вытекал, а слишком густой – прокачивался без проблем. Вот, например, вакуумные диспенсеры Cosima от компании DieterBakic Enterprises. Они способны прокачивать даже очень густой коллагеновый гель. В этом главное преимущество этой упаковки. Надо было видеть приятное удивление наших технологов – ведь это первый диспенсер, который действительно может качать даже структурированный гель.

    Таким образом, мы видим, что упаковка – это наше всё. Без хорошей упаковки нет нашего бизнеса. Для разработки нового бизнес-проекта в первую очередь необходимо понять, какой будет упаковка, как в ней будет чувствовать себя продукт и как она будет восприниматься покупателями. И лишь потом можно приступать к расчётам. Нельзя придумать косметическую линейку, не продумав упаковку.

    Какие основные тенденции определяют сегодня ваш сегмент рынка?

    Если очень коротко, к основным тенденциям можно отнести импортозамещение, а также поиск альтернативных косметических марок.

    Чего, по Вашему мнению, следует ожидать в ближайшем будущем на рынке? Какими Вы видите перспективы компании?

    Мы точно понимаем, что на рынке в краткосрочной перспективе не будет увеличения посещаемости салонов красоты. Она либо останется на прежнем уровне, либо несколько снизится. Перспективы компании мы видим положительные. Если раньше стояла задача удвоения оборота, то сейчас необходимо увеличение оборота в штуках и в рублях в четыре раза. Мы рассчитываем добиться этого за счет работы с клиентской базой, увеличения ассортимента у существующих клиентов и привлечения клиентов, которые сейчас ищут российскую альтернативу косметической продукции. Мы настраиваем менеджеров на повышение эффективности работы. Кроме того, работаем над выведением на рынок новой продукции в новой упаковке. Для нас чрезвычайно важны наши сотрудники, партнёры, клиенты и потребители.

    Открытие кондитерской фабрики Pobeda Confectionery

        Состоялось торжественное открытие кондитерской фабрики Pobeda Confectionery в городе Вентспилс в Латвии. «Победа» – первая российская кондитерская фабрика, запустившая производство за рубежом....

    Решения для удержания цен

        Постоянно растущий курс валют и нестабильная экономическая ситуация заставляют российских бизнесменов все чаще прибегать к нестандартным решениям для удержания цен и сохранения клиентов. Так, «Лаш Раша», российское...

    Транспортировка фасованной продукции

        Транспортировка фасованной продукции – специфический вопрос, требующий индивидуального подхода. О самых последних тенденциях и разработках в области упаковки фасованной продукции нам рассказал директор по развитию...

    Гофрокартон имеет массу преимуществ

    Ни одна отрасль промышленности не обходится без тары и упаковки. Красивая, удобная, недорогая, невозвратная и прочная тара — вот что просто необходимо практически любому предприятию. Сегодня потребитель обращает особое внимание...

    Браслеты Пандора увеличивают свою популярность

    he PANDORA story История бренда PANDORA Сегодня PANDORA – один из самых успешных ювелирных брендов, известный на всех континентах – от Америки и Европы до Австралии. Марка представлена более чем в 70 странах мира на 6...

    Лучше покупать купить бетон в концерне Ковальской

    Широко известный в Украине концерн, одним из направлений которого является производство товарного бетона, получил имя директора, стоявшего у истоков его создания - Светланы Владимировны Ковальской. Она была легендой украинской...

    Японская косметика пользуется большой популярностью

    Японская косметика имеет славу очень качественной и эффективной в использовании продукции. Каждая женщина, каждый день уделяет много времени для ухода за своей кожей, особенно лица, ведь это очень важно. Косметика Страны...

    Брендинг - имя должно работать на вас!

    Чтобы удержать свою аудиторию и привлечь новых клиентов каждой компании необходимо создать уникальный и запоминающийся бренд. Для решения этой задачи применяют сложную, но при правильном подходе дающую отличный результат,...

    Формы для 3D панелей от «Формако» и клиенты в подарок. Новые технологии продаж.

    Компания «Формако» занимает лидирующие позиции по производству форм для изготовления 3D панелей. Всего за год нам удалось совершить прорыв в своей деятельности и выйти на международный уровень. Теперь наша продукция доступна не...

    Чем хороша корейская косметика

    Наверняка вам неоднократно приходилось наблюдать за тем, сколько новейших технологий в сфере косметики возникает в Южной Корее. А вот их распространение в нашем современном мире носит прямо таки молниеносный характер. Кореянки...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика