Без сковороды на кухне никак

    Раздел: Новости Дата публикации: 22-01-2017, 06:00
    Без сковороды на кухне никакСковорода – одно из незаменимых приобретений в каждом доме. И действительно, какая кухня без сковороды? И котлетки поджарить, и лучок пассировать, и яичницу, на худой конец, сделать – для всех этих нужд просто необходима сковорода. Да не абы какая, а хорошая.

    И сегодня давайте поговорим о том, как правильно выбрать сковороду.

    Каждый, наверное, сталкивался с проблемой слишком большого выбора в хозяйственных отделах супермаркетов. И если опыта в этом деле мало, то покупатель всерьез озадачится: какую выбрать сковороду – с покрытием или без? Легкую или потяжелее? Со съёмной ручкой или и так сойдет?..

    Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

    Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит тяжёлую чугунную сковороду с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

    Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

    Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка. Тут кстати можно купить посуду люминарк недорого.

    Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

    Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

    Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что чугунную сковороду вообще мыть не нужно. Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

    Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

    Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

    Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

    Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

    Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

    Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

    Стальная выдержка — сковороды из нержавеющей стали

    Сковорода, сделанная из нержавеющей стали, – вариант для любителей вкусной и здоровой пищи. Почему? Ответ прост: нержавеющая сталь выплавляется таким образом, что более ни с какими материалами вообще не взаимодействует. Следовательно, не портится вкус продуктов, приготовленных на такой сковороде, а в организм человека не попадают различные оксиды.

    Единственное, что может с ней случиться плохого, – это цветные разводы, которые появляются у нерадивых хозяек, если те забывают на огне пустую посуду.

    Самый лёгкий — сковороды из алюминия

    Известно, что алюминий является самым лёгким из известных нам металлов. В связи с этим возникает закономерный вопрос: правильно ли использовать его для изготовления сковородок?

    С одной стороны, такие изделия чрезвычайно лёгкие (даже провинившемуся мужу не грозит больница, если ею «прилетит» по голове от благоверной), хорошо проводят тепло и совсем недорого стоят. С другой стороны, всем известно, что жарить продукты на такой сковородке – муке подобно. Пища непременно пригорит и будет выброшена. Нельзя использовать такую сковородку при выпечке в духовке: и продукты прилипнут, и посуду потом не отмоешь.

    К минусам алюминиевых сковородок относятся ещё и низкая кислото- и щелочестойкость этого металла.

    Переворачивать и мешать еду в процессе приготовления на такой сковороде можно только деревянной лопаточкой, иначе поверхность поцарапается. Нельзя алюминий перегревать – в таком случае посуда деформируется.

    Выбирая алюминиевую сковородку, внимательно смотрите на толщину дна: оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы планируете использовать посуду для жарки мяса. Обращайте также внимание на этот фактор, если берёте алюминиевую посуду с тефлоновым покрытием. Любое искривление дна сковороды может повлечь за собой его повреждение.

    Есть вариант купить не штампованную, а литую алюминиевую сковороду. Такой товар будет более надёжным в эксплуатации за счёт утолщённых стенок и дна.

    Но в целом среди алюминиевых сковородок не встречается долгожителей. Только если вы используете их раз в неделю и только короткое время. Например, чтобы приготовить яичницу в субботу утром.

    Гость из Америки — тефлоновые сковороды

    Этот материк дал нам не только кофе и табак, но и тефлон.

    В 1930-е годы американские специалисты крупного химического предприятия вывели новый вид полимера на основе этилена.

    Новый материал оказался термо-, кислотно- и щелочестойким. И получил рыночное имя – «тефлон», поскольку его химическое название – политетрафторэтилен – слишком громоздко и совершенно неудобно для простых смертных.

    И уже через несколько лет наступил звёздный час нового полимера – его стали использовать при производстве кухонной утвари. В частности, сковородки с тефлоновым покрытием так полюбились хозяйкам, что цена таких изделий взлетает подчас до небес.

    Современные алюминиевые или стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие.

    Достоинством тефлона является то, что он позволяет хорошо жарить любые продукты без прилипания.

    Правда, некоторые производители ещё и утверждают, что на таких чудо-сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это, естественно, не более, чем рекламный трюк.

    Если овощи, богатые влагой, ещё можно поджарить на тефлоновой сковороде подобно грилю, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла будет намного сложнее.

    Внешне сковороды с тефлоновым покрытием тоже различаются. Есть совершенно гладкие, есть такие, внутренняя поверхность которых рельефная. Считается, что вторые максимально обезопасят еду от шанса пригореть.

    Самые страшные враги тефлонового покрытия – металлические лопатки. А если кому-то придет в голову залезть в такую сковороду ножом или вилкой, то посуду придётся выбросить как напрочь испорченную. Для приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием используются только специальные лопаточки из дерева или полимера (пластика).

    Также нужно очень осторожно относиться к температурному режиму, выбранному для приготовления еды – тефлон не любит перегрева и при температуре выше 200 оС переходит в газообразное состояние, при этом ещё и выделяет опасные для здоровья человека вещества. Если пренебречь этим правилом, то на вашей сковороде скоро просто не останется тефлонового покрытия, а внутренняя поверхность покроется трещинами.

    Производители уверены, что тефлоновые сковороды лучше всего использовать при готовке на газе, поскольку температура нагрева таких плит значительно ниже, чем электрических.

    Современные модели снабжены удобным индикатором нагрева – термоспотом, расположенным, как правило, в центре посуды, и призванным «сигналить» повару, когда в сковородку пора класть продукты.

    Кстати, если в магазине вы видите разницу в цене одинаковых сковородок, отличающихся только толщиной стенок, то выбирайте ту, стенки которой не тоньше 5 мм. Тонкие сковороды быстрее выходят из строя. Дольше служат изделия с двойным дном.

    Самый большой недостаток сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием – её недолговечность. Максимальный срок службы такой посуды при правильной и аккуратной её эксплуатации – всего пять лет.

    Керамика — сковороды с керамическим покрытием

    Несмотря на то что керамика известна человечеству очень давно, в части использования данного материала как антипригарного покрытия мы ещё совсем новички.

    Если вникнуть, то станет понятным – керамическое покрытие не является таковым полностью. Обычно сковороды делаются так: на металлическую основу наносится нанокомпозитный материал, в нашем случае – титано-керамика. И такое соотношение придаёт изделию антипригарные свойства.

    Преимуществом керамической сковороды является, в первую очередь, её долговечность. Даже если хозяйка отвлеклась, и пища на сковороде сгорела, самой посуде никакого вреда это действие не нанесёт.

    При покупке сковороды с керамическим покрытием надо быть очень осторожным, чтобы не приобрести подделку, когда тонкий слой эмали на алюминии пытаются выдать за титано-керамику. Такая посуда прослужит хозяйке совсем недолго и вряд ли будет отвечать всем предъявляемым к ней требованиям.

    Еще одно преимущество сковороды с керамическим покрытием – экологичность. В отличие от летучего полимера тефлона, керамика с поверхности посуды никуда не исчезнет и зловредных веществ выделять не будет.

    Но и для керамической посуды есть свои правила эксплуатации. Например, перед тем, как использовать новую сковороду, поступите с ней также, как с чугунной – смажьте маслом и прокалите. Это позволит упрочнить материал и создать дополнительное антипригарное покрытие.

    Не готовьте на керамической сковороде холодные или тем более замороженные продукты – покрытие не переносит резких перепадов температур. Зато такую сковородку можно без опасений нагревать до 450 °С в течение длительного времени.

    Что касается использования лопаточек, то каждый производитель в инструкции по применению к своему товару непременно оговаривает условия использования металлических или пластиковых приборов при приготовлении пищи в керамической сковороде. Если быть внимательным и следовать рекомендациям, то никаких проблем с трещинами и пузырьками не обнаружится.

    Названия керамических покрытий на рынке также отличаются друг от друга. Приведем самые популярные из них, чтобы покупатель узнавал товар «в лицо»: Ceramica (Moneta), Ceramit (TVS), Keravis (Ballarini), Ecolon (Brener Neoflam, Excilon (Maestro, Gipfel), Ferno Ceramic (Berghoff).Fry Best Neoflam), Greblon (Giaretti), Thermolon (Green Pan).

    Титаническая сила — титановые сковороды

    Титан – это более универсальное изобретение человечества: сковороды из этого металла обладают всеми преимуществами чугунных, но при этом ещё и не ржавеют!

    Если обратите внимание на ценник, то заметите: данное обстоятельство увеличивает стоимость сковороды.

    Многие современные производители используют в описании к своим сковородам такие эпитеты как «мраморная» или «гранитная», но, как правило, эти слова лишь словами и остаются.

    Чаще всего за всеми этими терминами скрывается именно антипригарное покрытие – титан.

    Как правило, титан используется в качестве добавки к основе, из которой делается сковорода, поэтому назвать её полностью титановой не совсем корректно. Основа сковороды при этом может быть какой угодно. Но чаще всего титан добавляется к структурной решетке PTFE, известного в народе под названием «тефлон». Излюбленное же многими продавцами наименование «титано-керамическое покрытие» подразумевает вовсе не тефлон.

    Сейчас очень популярным является покрытие марки QuanTanium. Исключительная особенность такой сковороды состоит в том, что она не боится воздействия металлических лопаточек и столовых приборов в отличие от своих тефлоновых собратьев.

     

    В выборе кухни не стоит поддаваться импульсу

    Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально. Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся вам кухонную мебель, необходимо обмерить свою кухню,...

    Балкон - полноправная часть жилья

    Для внутренней отделки балкона используются самые разные современные и классические материалы натурального и искусственного происхождения. Однако самым распространенным и доступным во всех отношениях материалом являются...

    Какой должна быть топка для камина?

    Специалисты, работающие в компании Kaminchi, отлично знают о том, какими должны быть топки для каминов и печей и какая у них цена. И это не случайно. Они занимаются продажей каминов, печей различных модификаций и их...

    Брожжение и емкости для этого процесса

    В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного емкость для брожения из...

    Тротуарная плитка практически безальтернативна для тротуаров

    Тротуарная плитка вот уже много лет является основным лидером при выборе покрытия для тротуаров, городских площадей и прочих дорог, предназначенных для пешеходов и не только. Прогресс в производстве плитки не стоит на месте,...

    Поговорим про покраску литых дисков

    Придать новый облик автомобилю удастся, отреставрировав колесные диски. Помимо профессиональной работы в сервисных центрах доступна покраска дисков своими руками. При определенном навыке покрасить диски самому станет намного...

    Линза - главная составляющая очков

    Очки могут значительно облегчить жизнь или наоборот осложнить ее при неверном выборе. Если говорить о материалах, то выбирать обычно приходится между стеклом и пластиком. Но стеклянные линзы также имеют массу особенностей,...

    Чистка межкомнатных дверей с лаковым покрытием.

    Как ухаживать за дверьми. Очистка межкомнатных дверей покрытых лаком. Чистить межкомнатные двери можно раствором, который состоит из 90% воды и 10% спирта. Для чистки двери ,надо смочить тряпку в растворе хорошенько отжать и...

    Как стать королевой кухни: советы молодым хозяйкам

    Открываете новый для себя мир кулинарии? На пути к тому, чтобы научится вкусно готовить, в этом сложном, но интересном деле неизбежны ошибки. Хотите по максимуму избежать промахов? Следуйте советам от более опытных коллег по...

    Паркетная доска как лучший вариант для пола

    Паркетная доска стала популярной в нашей стране довольно давно. Появившись на рынке, она позволила людям, обладающим небольшим бюджетом воплотить в жизнь мечты о паркетном поле. Конечно, паркетная доска не заменяет настоящий...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика