Где только не используются генераторы

    Раздел: Новости Дата публикации: 18-01-2017, 22:57
    Где только не используются генераторыЧто такое электрический генератор

        Электрический генератор — это устройство, в котором неэлектрические виды энергии (механическая, химическая, тепловая) преобразуются в электрическую энергию.

        Действие электрических генераторов основано на принципе электромагнитной индукции: в проводе, движущемся в магнитном поле, наводится электродвижущая сила - ЭДС.

        Электрические генераторы могут производить как постоянный, так и переменный ток. Слово генератор (generator) переводится с латыни как производитель.
        Электрические генераторы постоянного тока
        Долгое время электрические генераторы постоянного тока были единственными типом источника электроэнергии.

        В обмотке якоря генератора постоянного тока индуктируется переменный ток, который преобразуется в постоянный ток электромеханическим выпрямителем - коллектором. Однако процесс выпрямления тока коллектором связан с повышенным износом коллектора и щеток, особенно при большой частоте вращения якоря генератора.

        1– коллектор; 2 – щетки; 3 – магнитные полюса; 4 – витки; 5 – вал; 6 – якорь​

        Генераторы постоянного тока различают по характеру их возбуждения - независимого возбуждения и самовозбуждением. В генераторах с электромагнитным возбуждением обмотка возбуждения, располагаемая на главных полюсах, подключается к независимому источнику питания. Генераторы с магнитоэлектрическим возбуждением возбуждаются постоянными магнитами, из которых изготовляются полюсы машины. Генераторы постоянного тока находят применение в тех отраслях промышленности, где по условиям производства предпочтительным является постоянный ток - на предприятиях металлургической и электролизной промышленности, на транспорте, судах и др. Генераторы постоянного тока используются на электростанциях в качестве возбудителей синхронных генераторов и источников постоянного тока.

        Мощность генераторов постоянного тока может достигать десятка мегаватт.
       
    Генераторы переменного тока
       
    Генераторы переменного тока позволяют получать большие токи при достаточно высоком напряжении. В настоящее время имеется несколько типов индукционных генераторов.

        Они состоят из электромагнита или постоянного магнита, создающие магнитное поле, и обмотки, в которой индуцируется переменная ЭДС. Так как ЭДС, наводимые в последовательно соединенных витках, складываются, то амплитуда ЭДС индукции в рамке пропорциональна числу витков в ней. Она пропорциональна также амплитуде переменного магнитного потока через каждый виток. Для получения большого магнитного потока вгенераторах применяют специальную магнитную систему, состоящую из двух сердечников, сделанных из электротехнической стали. Обмотки, создающие магнитное поле, размещены в пазах одного из сердечников, а обмотки, в которых индуцируется ЭДС, - в пазах другого. Один из сердечников (обычно внутренний) вместе со своей обмоткой вращается вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Поэтому он называется ротором.

        Причины покупки генератора для дома

        Каждый из нас хотя бы однажды задавал себе вопрос, зачем нужен генератор. Обычно его используют тогда, когда отключается электроэнергия. Но есть ситуации, когда электричество вообще не подведено в помещение, и неоткуда его подвести. В таком случае можно установить электрическую автономную сеть. Ведь иногда так хочется воспользоваться элементарными благами цивилизации: подогреть электрический чайник или приготовить обед на электроплите, поработать за компьютером, посмотреть телевизор, и многое другое.

        Стоит ли отказываться от этого, если существует реальная возможность подключения автономной электроэнергии? Наверное, все же нет.

        В современном обществе для подключения к постоянному источнику электричества созданы все необходимые условия. Но все же время от времени возникают ситуации, когда о бесперебойном энергоснабжении приходится заботится самостоятельно. В случаях возникновения сбоев, неисправностей или отключений на линиях электропередач настоящей находкой станет автономный электрогенератор.

        Понятно, что без фена и электрокофеварки можно некоторое время обойтись, а как быть с системой отопления частного дома или холодильными установками, охлаждающими какие-нибудь вакцины, для которых даже кратковременное отключение электричества опасно, или как обеспечить электричеством строительную площадку – наличие собственного электрогенератора станет идеальным решением всех перечисленных проблем. Благо современная промышленность может удовлетворить любую потребность.

        Применяют генераторы по-разному: в условиях когда электричество периодически отключают или когда не хватает в сети напряжения (перегрузка линий передачи тока, регулярные и непредвиденное отключения), так и в местах его постоянного отсутствия (гаражи, строительные площадки, теплицы, торговые площадки). Кроме того, существуют электрогенераторы специального назначения, например, трехфазные или 12 вольтовые специально для зарядки автомобильных аккумуляторов.

        Бензиновые электрогенераторы для дома

        Бензиновые генераторы обладают рядом достоинств и преимуществ перед дизельными и газовыми аналогами. Среди них:

        Относительно низкая стоимость агрегата.
        По сравнению с газовыми и дизельными генераторами цена бензиновой установки ощутимо ниже, что делает ее приобретение более выгодным и рациональным вложением средств.

        Широкая область применения.
        Бензогенераторы становятся настоящей палочкой-выручалочкой, выступая резервным источником тока в районах, где наблюдаются постоянные перебои в работе центральных энергоносителей. Они могут эксплуатироваться в быту, снабжая электроэнергией загородные коттеджи, дачные дома; на предприятиях питания, торговли, медицинских учреждениях, где от бесперебойного электроснабжения зависит здоровье людей и обеспечение их необходимыми благами. Кроме того, именно бензиновые установки используются в туризме, обеспечивая светом и теплом в лесах, кемпингах, горной местности.

        Компактные габариты.
        Небольшие размеры и вес облегчают транспортировку оборудования. Это особенно удобно, когда генератор приходится постоянно переносить или перевозить. Например, если он используется для электроснабжения уличных торговых точек, строительных площадок, дачных домов или является постоянным спутником туристов в загородных походах и на выездных пикниках.

        Пониженный уровень шума.
        В отличие от достаточно шумных газовых и дизельных электростанций, звук от работы бензинового генератора слышен на расстоянии не более одного метра, что позволяет использовать его на отдыхе, небольшом дачном участке без ущерба для собственного комфорта и спокойствия окружающих (соседей, например).

        Доступность топлива и его сравнительно небольшой расход.
        Несмотря на дороговизну бензина, его экономичное потребление агрегатом компенсирует финансовые затраты. А кроме того, горючее можно приобрести повсеместно, нет необходимости подключения к магистрали и баллону, как, например, в случае с газовым генератором, что опять же расширяет границы эксплуатации оборудования.

        Устойчивость к отрицательным температурам.
        Бензиновые генераторы устойчивы к холодам и обеспечивают легкий запуск даже при низких температурах, что выступает большим плюсом в условиях российского климата, особенно в районах Севера, Сибири, Забайкалья.

        Пожалуй, единственным недостатком бензиновых генераторов выступает дорогое топливо, что ограничивает эксплуатацию агрегата на постоянной основе. Однако это обстоятельство с лихвой компенсируется теми удобствами и возможностями, которые предоставляет оборудование, применяясь в качестве резервного источника электроэнергии.

        Преимущества дизельных генераторов для дома и дачи

        Во-первых, дизельные генераторы имеют очень большой моторесурс, что позволяет применять указанные электростанции в качестве основного источника электроснабжения на протяжении очень длительного времени. Во-вторых, выходная мощность дизель-генераторов может быть различной, что дает возможность применять их для решения всевозможных задач, независимо от их класса и уровня.

        Помимо этого, дизельные генераторы, если сравнивать их с бензиновыми, намного выгоднее с экономической точки зрения. Их эксплуатация и сервисное обслуживание обходится дешевле за счет невысокой стоимости дизельного топлива и благодаря конструктивным особенностям дизельных двигателей, которые являются основой дизельных электростанций.

        Еще одним весомым аргументом в пользу дизельного генератора является тот факт, что, вопреки общепринятому мнению, шумят они не громче, чем бензиновые, за счет использования специальных шумоподавляющих корпусов. В совокупности с силовым кабелем ВВГ, нужным для подачи электроэнергии с дизеля на объект, дизельная установка может использоваться при температурах от -40° до +45° градусов Цельсия и при влажности воздуха до 96%.

        Доказательством того, что дизель-генераторы могут обеспечить качественное бесперебойное электроснабжение, служит тот факт, что они используются специалистами самых разных областей деятельности, в том числе геологами, нефтяниками, строителями и многими другими. Как правило, дизель генераторы наиболее востребованы там, где требования к надежности бесперебойного энергоснабжения особенно высоки.

        Единственным недостатком дизель-генераторов можно назвать их большие, по сравнению с бензиновыми, габаритные размеры и вес, что, впрочем, полностью компенсируются надежностью дизелей.

        Учитывая преимущества дизельных электростанций, стоит заметить, что выбор в пользу дизельного или бензинового генератора должен основываться в первую очередь на требовании к выходной мощности. Другими, не менее значимыми характеристиками, которые обязательно должны быть учтены при выборе любого электрооборудования, будь то стандартный РЛНД разъединитель или мощная дизельная электростанция, являются количество потенциальных потребителей электроэнергии, номинальная установленная мощность и характер нагрузки.

        Только такой всесторонний и тщательный подход к выбору генератора позволит сделать правильную покупку.

        Газовые генераторы: преимущества и недостатки

        В наши дни довольно незаменимыми устройствами являются генераторы переменного тока. Это связано с тем, что именно они являются одними из самых эффективных устройств, способных решить многие проблемы с электрификацией. Самыми распространенными проблемами, решением которых являются генераторы переменного тока, необходимо назвать перепады и скачки напряжения, кратковременное отсутствие подачи электрического тока, либо полное отсутствие электрификации. Таким образом, мы можем смело говорить о том, что переоценить значение генераторов переменного тока практически невозможно.

        Современные производители в зависимости от вида используемого топлива предлагают нашему вниманию три вида генераторов – дизельные, бензиновые и газовые. Как правило, наибольшее предпочтение отдается дизельным и бензиновым устройствам. Однако вместе с тем с экономической точки зрения более выгодными считаются газовые генераторы переменного тока и электростанции. Именно о них и пойдет дальнейшая речь в нашей статье. Давайте попытаемся рассмотреть все преимущества и недостатки данных устройств.

        Итак, одним из основных преимуществ газовых генераторов переменного тока, как уже говорилось ранее, является низкая стоимость их обслуживания. Как правило, газовые генераторы и электростанции наиболее выгодно устанавливать для электроснабжения тех объектов, вблизи которых проходит магистральный газопровод. Это обусловлено тем, что в этом случае вы получаете доступ к самому дешевому виду топлива – природному газу. Стоимость его чрезвычайно мала. Именно поэтому стоимость газового оборудования окупается чрезвычайно быстро.

        Также к преимуществам данных устройств следует отнести и невысокий уровень шума в процессе их работы. Кроме того не следует забывать и про то, что по уровню экологичности газовые генераторы переменного тока намного лучше других видов генераторного оборудования. Что же касается недостатков, то главным среди них является высокая стоимость газового генератора. Именно поэтому данный вид устройств и пользуется наименьшим спросом. Также следует напомнить и о том, что для установки газового оборудования вам потребуется специальное разрешение, что также может отнять определенное количество вашего времени и средств.

    Сварочные работы нужны везде

    На стройке нельзя обойтись без сварочного аппарата, он необходим для соединения металлических труб и конструкций. Аппараты для сварки бывают различных видов и конструкций....

    Как можно преобразовать частоту

     Преобразователь частоты – это статическое преобразовательное устройство, необходимое для управления скоростью вращения асинхронных электрических двигателей. Асинхронные электрические двигатели переменного тока существенно...

    ИБП вещь нужная и полезная

    По мере своего развития цивилизация начинает потреблять все больше энергии, в частности, электрической — станки, заводы, электронасосы, фонари на улицах, лампы в квартирах… Появление радио, телевизоров, телефонов, компьютеров...

    Поговорим о блоках автоматического резерва

    Что такое АВР? АВР — автоматический ввод резерва, предназначен для автоматического переключения с одной линии питания на другую для обеспечения бесперебойного питания. Допустим, у Вас довольно часто отключается электричество:...

    Немного про судовые электростанции

    Вспомогательные энергетические установки (ВЭУ) являются комплексами, предназначенными для удовлетворения потребностей в энергии общесудовых потребителей и обеспечения функционирования пропульсивного комплекса.  ...

    С этим прибором можно найти любой кабель

     Современный трассоискатель ПОИСК 510 Мастер (POISK510 Master) от компании Стомер. Приемник ПОИСК 510+генератор МК 510....

    Поговорим про электроснабжение коттеджа

    Коттедж в отличие от загородного дома и дачи имеет большую площадь и как следствие, выделенная мощность для электроснабжения должна быть больше. Еще на этапе строительства коттеджа нужно получить техническое условие на...

    Разнообразие современных электростанций

    На сегодняшний день видов электростанций существует достаточно много. В этой статье представлен краткий обзор наиболее востребованных, а именно мы поговорим про тепловые электростанции, атомные электростанции,...

    Генератор вещь нужная всегда

    Электрогенераторы, работающие по принципу вырабатывания электроэнергии путем сжигания горючего в двигателе внутреннего сгорания и получения его электрическим генератором. Генераторы отличаются не только видом используемого...

    Испытание изоляции повышенным напряжением

    Приложение повышенного напряжения к испытываемому оборудованию позволяет выявить дефекты изоляции, которые нельзя обнаружить ни одним другим видом испытаний. Если изоляция испытываемого оборудования выдерживает повышенное...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика