Камни бывают еще и полудрагоценные

    Раздел: Новости Дата публикации: 17-01-2017, 21:42
     Камни бывают еще и полудрагоценные   На протяжении многих столетий полудрагоценные камни являются одними из самых популярных ювелирных вставок. Удивительные цвета и свойства этих кристаллов, а также их приемлемая цена позволили им украшать как простые незамысловатые изделия, так и ювелирные шедевры . Кроме того, этот вид камней широко применяется и в изысканных поделочных изделиях.

    Полудрагоценные камни: как определить?

    Но, собственно, какие камни мы считаем полудрагоценными?

    Единого ответа на этот вопрос нет. На самом деле всеми применяемое название не является определением. В различных источниках мы можем встретить разные условные классификации таких камней.

        Во-первых, к полудрагоценным относят те минералы, которые достаточно часто встречаются в природе и настолько разнообразны, что их цена существенно ниже цены редких драгоценных камней

    Во-вторых, так называют те камни, которые интенсивно применяются в ювелирной промышленности, а также при изготовлении поделочных работ.

    Помимо этого, в основе классификации этой категории минералов зачастую лежит известная в ювелирном производстве шкала твёрдости. В данном случае всё просто: чем твёрже кристалл, тем выше показатель драгоценности.

        Итак, подытожим. Полудрагоценные камни — это минералы, очень популярные в ювелирном деле, но не причисленные к разряду дорогостоящих самоцветов. Кстати, по закону Российской Федерации «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» редкостными в России считаются лишь алмаз, синий сапфир, рубин, изумруд, александрит и природный жемчуг. Из этого следует, что согласно закону, все остальные ювелирные камни являются полудрагоценными или, как их иногда называют, поделочными.

    Любимые самоцветы

    Чем же полудрагоценные камни заслужили такую любовь ювелиров и покупателей?

    К основным физическим свойствам этих камней относятся высокая твёрдость и, следовательно, удобство в огранке. Именно за это их так ценят ювелиры.

    Полудрагоценные камни пользуются большим спросом среди покупателей благодаря разнообразной цветовой палитре (от кристально белого до глубокого фиолетового) и прозрачности. В то же время притягательный внешний вид выгодно сочетается с доступностью, что обеспечивает им особенную популярность. До сих пор многие ювелирные дома при создании своих коллекций отдают предпочтением именно полудрагоценным камням.

    Выбери свой

    Наиболее известными и популярными полудрагоценными камнями являются аметист, аквамарин, гранат, горный хрусталь, топаз, хризолит, цитрин. После огранки эти камни становятся прозрачными и особенно притягательными. Поэтому в руках опытных ювелиров минералы приобретают неповторимый блеск и становятся идеальным дополнением к любому ювелирному изделию.

    Помимо привлекательных внешних характеристик полудрагоценные минералы принято наделять рядом интересных свойств.

    Так, аметист считается символом искренности, чистосердечия и миролюбия. Аметист поднимает настроение, придаёт бодрость и снимает стресс.

        Аквамарин — камень смелых, покровитель путешественников и энтузиастов. Аквамарин имеет свойство побуждать к действиям, поэтому его часто дарят ленивым людям. Ещё с древних времён в Европе молодожёны обменивались кольцами с аквамарином, приносящим в семью любовь и взаимоуважение.

    Гранат приносит своему владельцу радость, дарит уверенность в собственных силах и поднимает самооценку. Это особенный камень, камень любви, пламени и страсти. Гранат способствует творческому подъёму, поэтому считается талисманом людей творческих профессий.

    Горный хрусталь способствует стимуляции умственной деятельности, улучшает эмоциональный настрой и благоприятно влияет на общее состояние своего обладателя.

    Самым таинственным из всех полудрагоценных минералов по праву считается топаз. Это камень разоблачения, проникновения в сущность чего-либо. Изделия с топазом рекомендуется носить психологам и криминалистам. Он пробуждает душевные силы, придаёт эмоциональное равновесие.

        Похожее название, но иные свойства имеет раухтопаз. Этот самоцвет принято считать камнем спокойствия и созерцания. Часто его носят люди, стремящиеся избавиться от депрессии.

    Хризолит приносит своему обладателю любовь и умиротворение. Хризолит принято считать камнем успешных людей, лидеров своего дела. Издавна вставки из хризолитов обязательно украшали изделия коммерсантов, торговцев и бизнесменов.

    Улучшить настроение своего обладателя и настроить его на оптимистический лад поможет цитрин. Кроме того, цитрин помогает добиться хороших результатов в сотрудничестве и партнёрстве, правильно выразить свои мысли. Поэтому украшения с цитрином рекомендуется носить ученикам, студентам, а также всем деловым людям.

    Достаточно редким минералом является аметрин, получивший такое название благодаря схожести с аметистом и цитрином. Особый двухцветный камень положительно влияет на настроение, делает человека более доброжелательным.

    В качестве вставок ювелиры также используют апатит, который называют «камнем умиротворения». Считается, что минерал вбирает в себя энергетику своего владельца, поэтому изделия с апатитом не рекомендуется передаривать.

    Ангелотерапия весьма эффективна

    У всех нас есть интуиция, внутренний голос, шестое чувство. Только вот прислушиваемся ли мы к нему? Бывают же случаи, когда мы чувствуем, что нужно срочно сделать что-то или ни в коем случае чего-то не делать. А потом, видя...

    Грецкий орех полезен до безобразия

    Польза и вред грецкого ореха — тема нашей сегодняшней статьи. А ведь, правда, полезные свойства нашего орехового любимца в некоторой части известны, а вот с вредом или противопоказаниями, как всегда, информационная часть...

    Камин может быть необлицованным

    Облицовка камина плиткой, природными минералами или керамогранитом – наиболее популярная и долговечная разновидность отделки. Огромный выбор расцветок и фактур этих материалов позволяет сделать камин в любом стиле, от классики до...

    У многих есть свой талисман

    Мы давно не носим те талисманы, которые использовались нашими далекими предками. Но и в настоящее время многие используют их силу. Прежде чем рассмотреть какие же бывают виды талисманов, давайте сначала разберемся, для чего нужны...

    Для чего нужен гранатовый песок

    Главные месторождения абразивного граната располагаются в Австралии, Индии и Южной Африке. Кубические кристаллы граната имеют угловато-округлую форму грануляции. Из-за большой твердости (7 — 8 Моос), связанной с их...

    Облицовке фасада нужно уделить максимум внимания

    Кульминацией строительных работ, как правило, является отделка фасада. Наружные стены дома считаются визитной карточкой владельца и двора в целом. Различают несколько вариантов отделки фасада, выбор которых зависит от назначения...

    Предметы фень-шуй популярны у многих

    Древнекитайское учение фен шуй обладает арсеналом множества амулетов, талисманов несущих счастье, гармонию, удачу в окружающий мир и защищающих от несчастий. Статуэтки богов являются самыми распространенными, их применяют для...

    Детская пляжная обувь для малышей

    Большинство из нас еще планируют провести свой летний отпуск совместно со своими детьми на зарубежных пляжах, нежась на солнышке и прогуливаясь по улицам южного города. Каждому хотелось бы чувствовать себя комфортно и смотреться...

    Главный атрибут помолвки

    Вы уже продумали до мелочей, как будете делать ей предложение. Собрались с духом и мужеством. Дело за малым – выбрать кольцо для помолвки ее мечты....

    Малахит

    Единственным из зелёных самоцветов, который имеет рисунок с узорами, считается малахит. Благодаря тому, что в составе камня находится медь, малахит имеет своеобразную окраску. Малахит приобретает натечные и почкообразные массы, в...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика