Наиболее популярный вид скважин

    Раздел: Новости Дата публикации: 17-01-2017, 11:42
    Наиболее популярный вид скважинПреимущества и недостатки артезианских скважин

    Высокая производительность

    Это свойство артезианских скважин достигается за счет того, что водоносный известняк имеет высокую водоотдачу. Производительность артезианской скважины для коттеджа обычно от 1 до 3 м3 в час. Для сравнения скважина на песок дает от 300 до 1000 литров в час.

    Однако можно пробурить высокодебитные артезианские скважины с большей производительностью. Такие скважины используются для водоснабжения отдельных населенных пунктов (садовые товарищества, городские микрорайоны).

    Подача воды без перерывов

    Артезианская скважина пробуренная в любом месте имеет непрерывную водооттачу. Т.е. вне зависимости от того работает ли насос 1 минуту или 2 часа дебит (водоотдача) будет одинаковым.  При водоотдаче 1,5-3 кубометра в час возможно в доме открыть сразу 3-5 водоразборный точек и при этом водоотдача в них будет полноценной.

    Скважина на песок либо абиссинский колодец могут одновременно снабдить водой только 1-2 точки без существенного уменьшения напора воды. Если к скважине на песок либо абиссинскому колодцу подключить 3-5 водоразборных точек, то напор в них существенно упадет (вода будет течь тонкой струйкой).

    На работу артезианской скважины не влияет время года, в то время как на песчаные скважины в некоторых местах может повлиять время года. Зимой водоотдача может снизиться (опять таки не везде).

    Артезианский водоносный слой более обильный, по сравнению с песчаным. Так если в округе сделаны десятки песчаных скважин, то водоносный слой может осушиться. И если рядом с вашим участком вдруг будет построен какой либо песчаный карьер или серьезное строительство, задевающее  песчаные водоносные слои, то это может вообще поставить под вопрос работоспособность песчаной скважины.

    Пример из жизни – г. Жуковский Московской области, ул. Наркомвод, расположение дачи в пойме Москвы-реки. Был сделан абиссинский колодец (скважина – игла). Водоотдача была хорошая (0,7-1 м3/час), но с падением уровня воды в Москве-реке вода в абиссинском колодце пропадала. Поэтому хозяин решил пробурить артезианскую скважину.

    Качество воды

    Артезианская вода меньше подвержена влиянию поверхностных загрязнений –минеральных удобрений и канализационных стоков. Однако минерализация артезианской воды выше, чем в скважинах на песок и абиссинских колодцах. Особенно много в артезианской воде железа, а также солей жесткости.

    Так что по одним показателям артезианская вода лучше (органические загрязнения), а по другим – хуже (растворенное железо и соли жесткости).

    Срок эксплуатации скважины

    Одним из важных преимуществ артезианских скважин является срок службы. Срок эксплуатации артезианских скважин с одной металлической обсадной трубой 20-30 лет. Применение двухтрубной технологии (пластиковая труба находится внутри железной) увеличивает время эксплуатации до 45 – 50 лет. Кроме того бывают артезианские скважины на глубокий песок, они успешно работают 25-30 лет при условии регулярной работы.

    Срок службы скважин на песок и абиссинских колодцев значительно меньше. Но это опять таки зависит от местности. В некоторых местностях песчаные скважины успешно работают десятками лет (20-50), в таких районах водоносный слой характеризуется крупным песком и гравием. В других районах песчаные скважины и абиссинские колодцы работают 3-5 лет. Затем они заиливаются (зарастает фильтровая сетка на водоприемной части скважины). Поскольку песчаных водоносных слоев может быть несколько, то в одном слое будет крупный песок и гравий  - в таком слое скважина будет долговечной, в другом же слое будут заиливающие компоненты и в этом слое скважина зарастет быстро.

    Артезианские скважины, в отличие от песчаных, будут хорошо и долго работать в любом месте. И срок их службы меньше зависит от искусности бурового мастера.

    Песчаную скважину желательно регулярно эксплуатировать. А артезианскую скважину вовсе необязательно регулярно эксплуатировать. Вы можете приезжать и включать ее раз в полгода – на ее водоотдаче это никак не скажется.

    Недостатки артезианских скважин

    Как и все в этом мире артезианские скважины помимо большого количества достоинство имеют и недостатки.

    Высокая стоимость

    Стоимость артезианской скважины 2000 – 2400 р. За метр, в зависимости от используемой технологии и времени года (зимой бурение скважин дешевле). При глубине от 30 до 120 метров стоимость бурения будет составлять от 60 до 280 тысяч рублей. К этой сумме еще необходимо прибавить стоимость кессона, различного насосного оборудования и автоматики и монтажа. Всего артезианская скважина обойдется Вам в 120 – 370 тысяч рублей, в зависимости от глубины и  выбранного оборудования. Тут кстати смотрите артезианская скважина под ключ цена какова.

    Необходимость очистки воды от железа и солей жесткости.

    К сожалению, бич артезианской воды – это большое содержание железа. Железо обычно находится в двухвалентном состоянии и в добываемой воде его не видно (вода прозрачная). Однако, постояв на воздухе или после нагрева в чайнике или бойлере, железо становится трехвалентным и выпадает в осадок.  При выпадении солей трехвалентного железа в осадок вода мутнеем и буреет, на стенках и дне появляется бурый налет.

    Поскольку артезианская вода добывается из  известняка, то в ней содержится много солей кальция и магния, т.е. солей жесткости.

    Для борьбы с этими явлениями необходимо устанавливать системы очистки воды. Перед тем как установить систему очистки  необходимо сделать анализ воды. По результатам анализа воды будет ясно, по каким показателям будет превышение в воде и соответственно, какую систему очистки ставить.

    Абиссинский колодец как альтернативное водоснабжение

    Абиссинский колодец – один из вариантов обустройства источника водоснабжения, который обрел большую популярность из-за сравнительной простоты монтажа своими руками и низкой стоимости....

    Широкая сфера использования дренажных насосов

    Дренажные насосы необходимы для откачивания воды разной степени загрязнения с участка частного дома. Поэтому каждый владелец загородного дома должен понимать, как выбрать дренажный насос. Их используют для того, чтобы откачать...

    Устройство для анализа воды

    Помимо молекул Н2О, вода содержит огромное количество растворенных в ней веществ. Совокупность этих веществ определяет химический состав воды....

    Автономная канализация - отличная аьтернатива централизованной

    Загородный дом или дача приобретаются, прежде всего, для комфортного и уютного времяпрепровождения. Этот комфорт основывается на многочисленных факторах, от самого месторасположения дома, до наличия в нем современных систем...

    Колодец не помешает никогда

    Каждый будущий владелец частного домовладения, в большинстве случаев сталкивается с проблемой качества, или полного отсутствия питьевой воды в доме. Естественно, что выходом из данной ситуации, является рытье колодца, или бурение...

    Наша вода нуждается в дополнительной очистке

    Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент фильтров для воды. Неискушенному потребителю довольно легко растеряться в этом разнообразии и выбрать именно тот фильтр для воды, который наилучшим образом подготовит питьевую воду...

    Ненростой выбор между скважиной и колодцем

     Водоснабжение загородного дома из колодца является одним из наиболее распространенных и традиционных способов автономного обеспечения дома водой. В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого вида...

    Все меньше людей доверяет воде из-под крана

    Вы задумывались над тем, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на все угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи...

    В Крыму очень много песчаных пляжей

    Крым является прекрасным местом отдыха: теплое Черное море, песчаные и галечные пляжи, небольшая высота приливов. На южном побережье полуострова сосредоточены пляжи с галечным покрытием (в районе Алушты располагается единственный...

    Колодцы всегда обеспечат водой

    Одним из условий, необходимых для комфортного проживания человека, является регулярное водоснабжение. В городских многоквартирных домах имеются централизованные коммуникации, а частное домостроение приходится обустраивать самим....

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика