Важнейшая часть аэрографа

    Раздел: Новости Дата публикации: 16-01-2017, 00:49
    Важнейшая часть аэрографаАэро­гра­фия не воз­можна без над­ле­жа­щего источ­ника воз­духа. Для нор­маль­ной работы нам нужен воз­дух с опре­де­лён­ным дав­ле­нием. Каж­дый аэро­граф имеет раз­ные тре­бо­ва­ния к дав­ле­нию воз­духа. Таким обра­зом, если у вас уже есть аэро­граф, то нужно выби­рать ком­прес­сор, учи­ты­вая его тре­бо­ва­ния.

    В этой ста­тье мы рас­смот­рим подробно все харак­те­ри­стики ком­прес­со­ров. Это помо­жет Вам опре­де­литься с выбо­ром.

    Один из очень важ­ных пара­мет­ров при выборе ком­прес­сора – это PSI(Pounds Per Square Inch). Это зна­чит дав­ле­ние и исполь­зу­ется сов­местно с про­из­во­ди­тель­но­стью воз­духа CFM (Cubic Feet per Minute). Срав­ни­вая модели ком­прес­со­ров по дав­ле­нию и про­из­во­ди­тель­но­сти, нужно учи­ты­вать эти два пара­метра одно­вре­менно (к при­меру, 17 CFM при 175 PSI или 6 CFM при 90 PSI). Эти пара­метры могут быть раз­лич­ными. Их выбор зави­сит от краски, с кото­рой Вы будете рабо­тать и от типа аэро­графа.

    Когда вы поку­па­ете аэро­граф, то в инструк­ции обычно ука­зано, какая про­из­во­ди­тель­но­сть воз­духа (CFM) ему тре­бу­ется , чтобы её хва­тало для нор­маль­ного рас­пы­ле­ния краски.

    Нужно выби­рать компрессор для аэрографа с такой же про­из­во­ди­тель­но­стью воз­духа, какую тре­бует аэро­граф или выше.

    Есть и дру­гие вещи, на кото­рые нужно обра­щать вни­ма­ние при выборе ком­прес­сора.

    Краска

    Здесь всё про­сто, чем более жид­кую краску Вы будете исполь­зо­вать, тем меньше дав­ле­ние потре­бу­ется.

    - Жид­кие краски (со сла­бой вяз­ко­стью) будут рас­пы­ляться с 10–20 PSI (Golden Airbrush Colors, Comart, House of Kolor, DR PH martins)

    - Густые краски (с высо­кой вяз­ко­стью) тре­буют 40–60 PSI (Createx, textile airbrush colors, Auto Air)

    Аэро­граф

    Инстру­менты с боль­шой иглой и изме­ня­ю­щимся соплом тре­буют больше дав­ле­ния  PSI (Paasche VL).

    Аэро­граф с заво­ра­чи­ва­ю­щимся соплом будет хорошо рабо­тать с низ­ким дав­ле­нием  PSI (Iwata HP-CH).

    В целом, нужно пом­нить, что каж­дый аэро­граф имеет своё назна­че­ние. Таким обра­зом, если Вы соби­ра­е­тесь рисо­вать мел­кие детали, в тоже время пла­ни­ру­ете рабо­тать с чем-то более мас­штаб­ным и хотите исполь­зо­вать несколько типов аэро­гра­фов, то Вам пона­до­бится хоро­ший про­из­во­ди­тель­ный ком­прес­сор. Так как новички обычно хотят попро­бо­вать и понять что им нужно, то не целе­со­об­разно будет поку­пать слиш­ком доро­гой ком­прес­сор.

    Конеч­ное реше­ние по выбору ком­прес­сора в итоге будет опи­раться на то, каким аэро­гра­фом Вы будете рисо­вать.

    Более про­дви­ну­тые мастера аэро­гра­фии, не имея на покупку доро­гого ком­прес­сора доста­точно сред­ств, вообще изго­тав­ли­вают его сво­ими руками.

    Шум

    Очень важ­ный фак­тор, заслу­жи­ва­ю­щий вни­ма­ния. Шум­ный ком­прес­сор может сде­лать ваше увле­че­ние невы­но­си­мым. Нужно выби­рать ком­прес­сор с допу­сти­мыми нор­мами шума.

    Нужно пони­мать, что ком­прес­соры с низ­кой ценой очень шум­ные. Очень сложно скон­цен­три­ро­ваться на изго­тов­ле­нии нуж­ного оттенка цвета и рисо­ва­нии, когда громко рабо­тает ком­прес­сор.

    Можно, конечно, постро­ить спе­ци­аль­ный шумо­изо­ля­ци­он­ный бокс, но тогда при­дётся ещё решать допол­ни­тель­ные про­блемы с охла­жде­нием ком­прес­сора. Всё это потре­бует допол­ни­тель­ных трат денеж­ных сред­ств. Поэтому, воз­можно, будет разум­ным не слиш­ком эко­но­мить, выби­рая ком­прес­сор.

    Вода

    Все ком­прес­соры обра­зуют воду и пар. Вне зави­си­мо­сти от того, какой ком­прес­сор Вы при­об­рели, вода, рас­пы­лён­ная через сопло аэро­графа может испор­тить Ваш рису­нок. Для этих целей нужно исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный фильтр, кото­рый уста­нав­ли­ва­ется на ком­прес­соре.

    Регу­ля­торы

    Неза­ви­симо от того, какой Вы ком­прес­сор поку­па­ете или сде­ла­ете сво­ими руками, вам необ­хо­дим будет точ­ный регу­ля­тор. Им можно выстав­лять дав­ле­ние воз­духа, под­хо­дя­щее для Вашего аэро­графа. Обычно точ­ный регу­ля­тор и точеч­ный осу­ши­тель воз­духа идут вме­сте, как один модуль, выпол­ня­ю­щий несколько функ­ций.

    Рабо­чий цикл

    Эти дан­ные про­ин­фор­ми­руют Вас о том, сколько ком­прес­сор может непре­рывно рабо­тать без неже­ла­тель­ных послед­ствий. Нужно учи­ты­вать, какой реси­вер (бал­лон для сжа­того воз­духа) имеет ком­прес­сор. Запас воз­духа в реси­вере поз­во­ляет «отды­хать» ком­прес­сору и, таким обра­зом, про­дле­вает рабо­чий ресурс.

    Чаще всего, рабо­чий цикл выра­жа­ется про­цен­тами от опре­де­лён­ного про­ме­жутка вре­мени.

    Рабо­чий цикл 50 про­цен­тов будет озна­чать, что ком­прес­сор может бес­пре­рывно рабо­тать 30 минут, а потом дол­жен 30 минут «отды­хать» до сле­ду­ю­щего запуска.

    Доро­гие про­фес­си­о­наль­ные ком­прес­соры имеют 100 про­цент­ный рабо­чий цикл. Это озна­чает, что они могут рабо­тать без пере­рыва дли­тель­ное время.

    Типы ком­прес­со­ров

    Вот основ­ные типы ком­прес­со­ров:

        порш­не­вые
        пла­стин­чато-ротор­ные
        вин­то­вые
        пор­та­тив­ные (пере­нос­ные)
        спе­ци­ально для аэро­гра­фии
        само­дель­ные

    Давайте рас­смот­рим эти типы ком­прес­со­ров, не вда­ва­ясь в подроб­но­сти, и оста­но­вимся на том, что инте­ресно именно худож­нику аэро­гра­фи­сту.

    Порш­не­вые

    Порш­не­вые ком­прес­соры – это «рабо­чие лошадки», с кото­рыми Вы, ско­рее всего, больше всего зна­комы. Такой тип ком­прес­сора очень рас­про­стра­нён. Вы можете уви­деть их в част­ных гара­жах, мастер­ских, где при­ме­няют сжа­тый воз­дух.

    Такие ком­прес­соры обычно имеют невы­со­кую сто­и­мо­сть, но доста­точно высо­кие экс­плу­а­та­ци­он­ные рас­ходы. Это каса­ется тех слу­чаев, когда такой ком­прес­сор рабо­тает много и на износ. В таких слу­чаях, воз­можно, лучше пред­по­че­сть дру­гой вари­ант.

    Пла­стин­чато-ротор­ные, вин­то­вые

    винтовой компрессор

    Эти типы ком­прес­со­ров в основ­ном исполь­зу­ется в про­мыш­лен­но­сти

    Пор­та­тив­ные (пере­нос­ные)

    Удоб­ные в тех слу­чаях, когда нужно выпол­нить неболь­шой объём работ там, где нет бес­пре­рыв­ного источ­ника сжа­того воз­духа и элек­три­че­ства.

    Ком­прес­соры, спе­ци­ально про­из­ве­дён­ные для исполь­зо­ва­ния в аэро­гра­фии
    Компрессор для аэрографии Iwata-ninja
    Ком­прес­сор для аэро­гра­фии Iwata-ninja

    Это именно тот тип ком­прес­сора, кото­рый нам инте­ре­сен

    Само­дель­ные

    Само­дель­ный ком­прес­сор может оси­лить чело­век, под­ко­ван­ный тех­ни­че­ски и раз­би­ра­ю­щийся в устрой­стве ком­прес­сора. Также можно при­об­ре­сти такой ком­прес­сор, но здесь не будет ника­ких гаран­тий дол­го­веч­но­сти устрой­ства.

    Ком­прес­соры, спе­ци­ально про­из­ве­дён­ные для исполь­зо­ва­ния в аэро­гра­фии

    Теперь давайте рас­смот­рим подроб­нее какие ком­прес­соры пред­ла­гают про­из­во­ди­тели спе­ци­ально для заня­тий аэро­гра­фией.

    Без­мас­лен­ные

    Ком­прес­соры, рабо­та­ю­щие без масла. Неко­то­рые выде­ляют именно этот тип ком­прес­со­ров, кото­рые созданы спе­ци­ально для аэро­гра­фии. Глав­ный плюс состоит в том, что даже не при­ме­няя филь­тров и мас­ло­от­де­ли­те­лей нет опас­но­сти, что Вы можете испор­тить рису­нок, попа­да­нием на него рас­пы­лён­ной капли масла. Это конечно правда, но у такого устрой­ства есть и свои минусы. Они шум­ные и очень быстро пере­гре­ва­ются. Пере­гре­тый ком­прес­сор, кото­рым про­дол­жают рабо­тать, будет быстро изна­ши­ваться и, в итоге, сло­ма­ется.

    Диа­фраг­мен­ные

    Неко­то­рые ком­прес­соры такого типа не дают ста­биль­ного воз­душ­ного потока. Это, обычно, ком­пен­си­ру­ется реси­ве­ром (баком для сжа­того воз­духа). Если Ваш аэро­граф имеет гра­ви­та­ци­он­ную подачу краски и краска доста­точно жид­кая, то такой ком­прес­сор вполне подой­дет.

    Порш­не­вые

    Такие ком­прес­соры хороши для аэро­гра­фов с гра­ви­та­ци­он­ной пода­чей краски, фик­си­ро­ван­ным соплом и при исполь­зо­ва­нии жид­кой краски.

    Малень­кий или боль­шой ком­прес­сор?

    Какого раз­мера ком­прес­сор Вы можете себе поз­во­лить купить? Кроме оче­вид­ного отли­чия в раз­мере, чем больше ком­прес­сор и реси­вер, тем он более про­из­во­ди­тель­ный и боль­шие пока­за­тели выдаёт.

    Малень­кие ком­прес­соры имеют огра­ни­чен­ный рабо­чий цикл. Таким обра­зом, если Вам потре­бу­ется исполь­зо­вать в работе боль­шой объём сжа­того воз­духа, то малень­кий ком­прес­сор будет рабо­тать без пере­рыва, пре­вы­шая допу­сти­мый рабо­чий цикл, пока не сло­ма­ется. Если же соблю­дать рабо­чий цикл, то, рисуя мас­штаб­ные изоб­ра­же­ния, Вы будете посто­янно пре­ры­ваться. Чем больше ком­прес­сор, тем он быст­рее нака­чает нуж­ный объём воз­духа, и дольше будет выда­вать поток без работы дви­га­теля. Поэтому с раз­ме­ром ком­прес­сора нужно опре­де­литься, учи­ты­вая объ­ёмы Ваших буду­щих работ.

    В заклю­че­ние можно дать ещё один совет. Пер­вым делом нужно опре­де­литься с выбо­ром аэро­графа, а потом, под нужды и тре­бо­ва­ния про­из­во­ди­теля к аэро­графу под­би­рать ком­прес­сор, конечно же, учи­ты­вая опи­сан­ные выше пара­метры и харак­те­ри­стики. Также, сами про­из­во­ди­тели реко­мен­дуют опре­де­лён­ные ком­прес­соры (вплоть до кон­крет­ной модели) к их аэро­гра­фам.

    Способы определения овуляции

    Овуляция – это процесс, когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула яичника в брюшную полость, где остаётся жизнеспособной в течение 1-2 суток. Именно в этот период возможно оплодотворение яйцеклетки и возникновение...

    Как начнешь ремонт...

    Ремонт в квартире (даже самых маленьких размеров) – это затея глобальная и сложная, так как требует от Вас составления детального плана, который будет включать в себя массу нюансов. Сегодня мы решили рассказать Вам о процессе...

    А есть ли вообще альтернатива картонной коробке

    С такой процедурой, как переезд, в своей жизни сталкивался каждый. Это могут быть временные переезды, связанные с учебой. Может быть переезд на другое место жительство в иной район или даже город. может быть и офисный переезд. Не...

    Какой сруб подойдет для бани

    В нашем мире много строительных материалов, но все они состоят из вредных веществ. Человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, сделает свой выбор в пользу деревянных материалов. Поэтому, решение о...

    Кресло руководителя говорит само за себя

    Офис - это особенная среда, где огромное количество людей выполняют важную работу по поручениям своего руководства. Руководитель этого офиса занимает очень высокое место, но при этом назвать его работу простой никто не сможет....

    Безопасная и эффективная краска для волос

    При выборе краски женщины ориентируются на два фактора: отсутствие вредного состава и стойкость красящей смеси. Этим требованиям  отвечает продукт от компании Лореаль — краска для волос Іnoa. Она не содержит аммиак, при этом...

    Поговорим про покраску литых дисков

    Придать новый облик автомобилю удастся, отреставрировав колесные диски. Помимо профессиональной работы в сервисных центрах доступна покраска дисков своими руками. При определенном навыке покрасить диски самому станет намного...

    Этот инструмент облегчит любую покраску

    С помощью современных распылителей можно в самые короткие сроки выполнить большой объём малярных работ и при этом получить высокое качество покрытия. Если вы хотите получить гладкую, равномерно окрашенную поверхность, то...

    Кузовной ремонт авто нужен любому стальному коню

    Кузов защищает автомобиль от повреждения, обеспечивая безопасную и комфортную езду для пассажиров и водителя. В результате интенсивной и длительной эксплуатации любое транспортное средство нуждается в проведении ремонтных работ...

    Гироскутер - модно и удобно

    Ну что ж, погода радует! Самое время обзавестись новым транспортом. Что лучше купить: гироскутер или велосипед,  расскажем в этой статье.  ...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика