Домашняя консервация,, что может быть вкуснее

    Раздел: Новости Дата публикации: 29-12-2016, 08:17
    Домашняя консервация,, что может быть вкуснееПочему домашняя консервация всегда вкуснее магазинной? Видимо, потому, что опытные хозяйки пользуются секретами заготовок впрок, которыми с ними поделились их бабушки. И эти хитрости и тонкости придают особый вкус маринованным огурчикам, пикантной аджике, разнообразным вареньям и джемам. Правильная стерилизация, подбор специй, состав маринада — мелочей в этом деле не бывает. Читайте статью и пополняйте свою копилку рецептов и полезных советов.

    Домашняя консервация — тонкости процесса

    Любителям домашних заготовок впрок пригодятся всякие мелочи и хитрости.

        Наш любимый прием «класть все на глазок» не пройдет. Вот указано в рецепте: 30 г соли и 15 г перца — строго столько и отмеряйте. Помогут различные кухонные гаджеты, например, мерная ложка-весы.

        Чтобы домашняя консервация не покрывалась плесенью, издавна применяли такую хитрость: рассол сверху присыпали горчичным порошком и покрывали тонкой пленкой растительного масла.

        Традиционно мы используем в домашнем консервировании поваренную соль крупного помола. Она не всегда бывает хорошего качества, поэтому ваши банки могут вздуться, рассол — помутнеть, а овощи — стать мягкими. Морская соль — вот секрет удачных заготовок на зиму. Она содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, позволяет увеличить срок хранения.

        Обычно мы используем при приготовлении маринада столовый уксус, чаще концентрацией в 9%. Откроем секрет удачного маринада — лучше взять винный уксус, яблочный или настоянный на травах. Воду берем фильтрованную, а привычный сахар заменим коричневым тростниковым.

        Процесс стерилизации банок можно максимально упростить: наливаем в емкости по 2 столовые ложки воды и ставим в микроволновку  — 2-3-х минут будет достаточно.

        При закрутке банок пользуйтесь плотными жестяными крышками желтого цвета — они покрыты лаком, который предотвратит контакт продуктов с металлом и окисление. А удобнее использовать крышки твист-офф (которые с резьбой), тогда и закаточная машинка не понадобится.

        Закупоренные банки при охлаждении не ставьте на сквозняк, иначе они могут лопнуть.

        Оптимальное расстояние между крышкой и содержимым банки — не больше 1,5 см. Это нужно для того, чтобы не было окисления и потерь витаминов.

    Томатные хитрости

    Хотите, чтобы ваши помидоры хранились долго? Консервируйте томаты поздних сортов, в зависимости от рецепта подойдут плоды различной зрелости — от зеленых и розовых до красных. Выбирайте небольшие плотные помидорки одного сорта. Чтобы плоды не лопались, сделайте зубочисткой один тонкий прокол на макушке томата.

    Помидоры настолько хороши сами по себе, что мудрить с пряностями не стоит. Можете, конечно, добавить чеснок, укроп, красный стручковый перец. Но опытные кулинары заверяют — кроме соли, сахара и горошин черного перца ничего в томаты класть не стоит.

    Огуречные секреты

    Знаете, какие огурчики отобрать для консервации? Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и черными пупырышками. А собирать их на засолку или маринование нужно утром. Тогда вымачивание не понадобится — плоды сразу моют и консервируют.

    Чеснок, хрен, черный перец, лавровый лист — традиционные специи при заготовке огурцов. Аромат и прочность (чтоб хрустели) овощам придадут листья дуба, смородины и вишни.

    Листья лучше не просто уложить на дно банки. Если вы переложите ими плоды, то огурчики наверняка сохранят свою упругость и плотность. Если огурцы с горчинкой, от нее избавляемся так: отрезаем плодоножки огурцов и кладем овощи на час в холодную воду.

    Сладкие тайны

    Домашняя консервация всяких сладостей тоже требует знания некоторых тонкостей:

        варенья и компоты из плодов с косточками не стоит хранить больше года. Косточка содержит синильную кислоту, ее воздействие опасно для центральной нервной системы;

        варенье, джем и желе укладываем в сухие банки. Простерилизованную тару можно высушить в разогретой духовке;

        варенье требует времени и терпения. За один раз его не сваришь, нужно несколько подходов. Если вишневое варенье готовится полчаса, то делаем так: провариваем по 5 минут 6 раз, отстаивая после каждой варки. Тогда ягоды не сморщатся;

    Банка с вареньем

        бабушка советует варить варенье в медном тазу, как делала она сама и ее предки? Оказывается, такая посудина не подходит, потому что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах. Лучше всего варить варенье в посуде из нержавеющей стали.

    Поклонников японской еды становится все больше

    Нежная «Филадельфия», аппетитный «Зеленый Дракон» и лакомая «Калифорния» с хрустящими кунжутными семенами – каждый любитель японской кухни помнит потрясающее сочетание идеально подобранных продуктов....

    Любимое всеми лакомство

    Пожалуй, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила бы варенье. Этот продукт – любимый зимний десерт, натуральный, вкусный и весьма несложный в приготовлении....

    Брожжение и емкости для этого процесса

    В технологии приготовления домашнего алкоголя нет ни одного малозначимого момента. Если хоть один нюанс будет упущен, качество питьевой браги, вина, самогона ожиданиям не будет отвечать. Вкус бражного емкость для брожения из...

    Заявка во все банки - удобное решение

    У каждого из нас есть свои мечты. Но, к сожалению, чтобы их осуществить одного желания и трудолюбия может быть не достаточно. В нашем мире практически всё имеет материальный подтекст. А чтобы заработать или накопить солидный...

    Какие шторы подойдут для комнаты

    Как выбрать шторы ─ тема, которая всегда будет актуальной для тех, кто купил новое жилье или просто решил поменять дизайн в комнате. Благодаря им можно с легкостью освежить любой интерьер и добавить изюминку уже давно...

    Все меньше людей доверяет воде из-под крана

    Вы задумывались над тем, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на все угрозы и предостережения врачей, предпочитают водопроводную воду. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи...

    Пицца уже давно завоевала весь мир

    Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие....

    Торт «Рыжик» - замечательный десерт с ароматом меда и уюта

    Вкусная домашняя выпечка – это всегда отличный повод для радости всех членов семьи. Согласитесь, так приятно собраться за столом, выпить чаю и скушать по кусочку аппетитного тортика, который так и тает во рту. Не знаете, какой...

    Варенье и сок из земляники

    Для варенья надо отбирать ягоды одинаковой спелости и хорошей средней величины. Обычно в домашних условиях варят варенье так: ягоды (не более 1,5— 2 кг) пересыпают сахаром из расчета 1—1,5 кг сахара на 1 кг ягод, выдерживают 6—8...

    Компоты из абрикоса

    Абрикос. В правильно приготовленных компотах из абрикоса плоды сохраняют свой натуральный цвет, форму и имеют превосходный аромат. Чтобы получить компот высоких товарных и вкусовых качеств, необходимо плоды снимать в тот период,...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика