Камин может быть необлицованным

    Раздел: Новости Дата публикации: 20-12-2016, 00:02
    Камин может быть необлицованнымОблицовка камина плиткой, природными минералами или керамогранитом – наиболее популярная и долговечная разновидность отделки. Огромный выбор расцветок и фактур этих материалов позволяет сделать камин в любом стиле, от классики до модерна. При этом облицовка камина своими руками позволяет существенно сэкономить средства не только на его отделку, но и на кладку, ведь требования к внешнему виду кирпича при этом значительно снижаются.

    Материалы для облицовки камина

    Облицовку дровяного или газового камина можно выполнять только с использованием огнестойких материалов и раствора, обладающего коэффициентом теплового расширения, сходным с кирпичом, в противном случае слой облицовки со временем начнет отходить и осыпаться. Наиболее часто облицовку камина выполняют с использованием таких материалов:

        Клинкерная или терракотовая плитка из обожженной глины;
        Натуральный или искусственный камень;
        Керамогранит.

    Технология облицовки зависит от выбранного материала, и чтобы лучше разобраться, какой материал подходит именно вам, рассмотрим подробнее каждый из видов отделки.

    Керамическая плитка: терракот и клинкер

    Плитка из обожженной глины по своему составу сходна с огнеупорным красным кирпичом, из которого обычно и кладут камины. Благодаря похожей структуре и технологии изготовления керамическая плитка расширяется при нагревании вместе с материалом камина. Верхний слой керамической плитки может быть дополнительно покрыт глазурью, что придаст ей водоотталкивающие свойства – такому отделочному материалу не страшны ни вода, случайно попавшая на камин, ни копоть, которую легко смыть с гладкой поверхности.

    Керамическая плитка бывает разной формы и размеров, выпускают также элементы для облицовки выступов,  углов, полок. Цветовая гамма терракотовой плитки, как правило, близка к натуральным материалам. Укладка плитки достаточно проста и не требует использования специального инструмента, подгонку и нарезку выполняют с помощью болгарки с отрезным и шлифовальным кругами.

    Плитку можно класть на специальный термостойкий клеевой состав, предназначенный для печей и каминов, или на раствор глины с песком и добавлением поваренной соли – 100-200 грамм на ведро раствора. Соль придает раствору большую пластичность, что исключает его растрескивание при топке камина.

    Технология укладки и отделки плиткой:

        Поверхность камина очищают от старой облицовки: побелки, штукатурки, краски. Расшивают швы между кирпичами на 1 см в глубину, после чего щеткой удаляют пыль. Печник при этом можно смочить из пульверизатора.
        При наличии небольших неровностей и углублений их заделывают термостойкой мастикой или глиняным раствором, после чего просушивают.
        Если качество кирпичной кладки невысокое, и слой раствора для укладки плитки получится более 5 мм, поверхность камина рекомендуется предварительно выровнять с помощью шлифовального круга.

    Камин до начала отделки необходимо протопить в течение нескольких часов при небольшом огне, чтобы кирпич равномерно прогрелся. Поверхность его не должна быть горячей, оптимальная температура – около 30 градусов.

    Покрывают поверхность кладки грунтовкой с помощью обычной малярной кисти или валика. Грунтовка уменьшает пыление, обеспечивает хорошую адгезию и равномерное просыхание клеящего раствора. Сушат грунтовку в течении одного-двух часов.

    Плитку начинают класть снизу. Выкладывают предварительно ряд плитки, подбирая ее по цвету и фактуре, при необходимости подрезают и отшлифовывают края. Если используются угловые элементы, их наклеивают в первую очередь.

    Клей разводят по рекомендации на упаковке и тщательно перемешивают строительным миксером. Можно использовать дрель с насадкой из твердой проволоки.

    Наносят раствор на поверхность камина плоским шпателем, проводят по поверхности клея зубчатым шпателем и плотно прижимают плитку.  Одновременно удобнее клеить от трех до пяти плиток, проверяя их по уровню и отвесу. Чтобы между отдельными плитками были равные расстояния, можно использовать пластиковые уголки для плитки или обрезки терракота одинаковой толщины, вставляя их в швы.

    Просушивают плитку при комнатной температуре в течение 1-2 суток, после чего приступают к затирке швов. В качестве затирки можно использовать специальные растворы или смесь глины с мелким промытым песком, а также добавлять к ней различные красители.

    Отделка камина натуральным и искусственный камнем

    Натуральный камень, используемый для облицовки каминов – дорогое удовольствие, особенно если речь идет о мраморе или граните. Для обработки этих материалов необходим специальный инструмент, особенно для гранита, трудно поддающегося резке и шлифовке, а также специальные навыки. Более простой камень: ракушечник, известняк, бутовый камень, вполне можно использовать для облицовки камина своими руками.

    Искусственный камень – отделочный материал на основе портлендцемента, наполнителем в котором является крошка натурального камня, керамзит или другой твердый компонент. Получают искусственный камень путем вибролитья или вибропрессования, в результате чего он по прочности и влагостойкости не уступает натуральному. Искусственный камень может иметь совершенно разную фактуру и цвет, что позволяет создать неповторимый дизайн камина.

    Технология укладки натурального и искусственного камня практически одинаковы. Их кладут на термостойкий клей или мастику, а особо тяжелые камни дополнительно закрепляют на анкера.

        Подготовка поверхности камина производится аналогично той, что приведена для терракотовой плитки. Кирпичную кладку очищают, расшивают швы и удаляют пыль, выравнивают неровности.
        Камень перед укладкой сортируют по цвету, при разнотоне выполняют полную раскладку на ровной поверхности и нумеруют камни. Более темный камень лучше класть в нижние ряды. При необходимости камни подрезают болгаркой с кругом по камню, шлифуют срезы.
        Камин протапливают с медленным пламенем и охлаждают его поверхность до 30-35 градусов. Кирпич обрабатывают грунтовкой и просушивают в течение получаса.
        Смешивают клей в указанной пропорции до однородного состояния. Выдерживают его в течение 10-15 минут и снова перемешивают.
        Кладку начинают угла с нижнего ряда. Клей наносят шпателем ровным слоем на камень, прикладывают его к стенке камина и плотно притирают, поворачивая и слегка сдвигая на поверхности. Из-под камня могут появиться излишки раствора, если они не выступают над его поверхностью, удалять их не нужно. Укладывают следующий камень, оставляя шов 2-5 мм. Так кладут весь нижний ряд, проверяя его по уровню и отвесу.

    Для укладки следующего ряда необходимо выставить плиточные уголки, чтобы обеспечить ровный шов. После схватывания клея их убирают. Следующие ряды кладут по той же технологии.

    После высыхания клея швы заполняют раствором с помощью строительного пистолета. Раствор между швами выравнивают с помощью шпателя – расшивают. Если необходимо создать естественную фактуру камня, швы можно оставить неровными.

    Камень рекомендуется покрыть матовым или глянцевым термостойким лаком – это продлит срок его службы и улучшит внешний вид.

    Нет ничего более популярного для ванны, нежели плитка

    Керамическая плитка для ванной комнаты - это лучшее решение. Практически всегда, когда речь идет о материале для отделки ванной комнаты, предпочтение отдают плитке. Но мало кто знает, как её правильно выбрать и уложить. Ведь в...

    Плитка всегда была самым популярным материалом для облицовки

    Кухня представляет собой наиболее посещаемое место в доме. Поэтому к ремонту на кухне следует подходить очень ответственно. Материалы, которые будут использоваться при отделке кухни должны отвечать требованиям этого помещения....

    Какой должна быть топка для камина?

    Специалисты, работающие в компании Kaminchi, отлично знают о том, какими должны быть топки для каминов и печей и какая у них цена. И это не случайно. Они занимаются продажей каминов, печей различных модификаций и их...

    Тротуарная плитка практически безальтернативна для тротуаров

    Тротуарная плитка вот уже много лет является основным лидером при выборе покрытия для тротуаров, городских площадей и прочих дорог, предназначенных для пешеходов и не только. Прогресс в производстве плитки не стоит на месте,...

    Что нужно знать о выборе плитки в ванную комнату

    Ванная комната является помещением со специфической эксплуатационной нагрузкой, поэтому материалы для ее отделки необходимо выбирать с особой тщательностью....

    Камин все чаще встречается в интерьере

    Пошаговая планировка задач при выборе камина...

    Облицовке фасада нужно уделить максимум внимания

    Кульминацией строительных работ, как правило, является отделка фасада. Наружные стены дома считаются визитной карточкой владельца и двора в целом. Различают несколько вариантов отделки фасада, выбор которых зависит от назначения...

    Тротуарная плитка востребована везде

    Взаимодействие тротуарной плитки с окружающей средой...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика