Немного про торговые холодильники

    Раздел: Новости Дата публикации: 14-12-2016, 10:50
    Немного про торговые холодильникиХолодильное оборудование - это совокупность взаимосвязанных технических средств, холодильных машин, узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов, необходимых для создания, распределения и использования холода.

    Классификация холодильного оборудования

    Дадим некоторые понятия и определения, относящиеся к холодильному оборудованию.

    Холодильное оборудование подразделяется на промышленное, торговое, бытовое.

    Промышленное холодильное оборудование - оборудование, имеющее, как правило, в своем составе холодильные системы и (или) установки холодопроизводительностью свыше 15 КВт.

    Холодильная система - комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.

    Холодильная установка - совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.

    Холодильная машина - категория тепловых машин, которые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.

    С позиций термодинамики - это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения, и содержащая минимально необходимое число элементов (четыре) для осуществления холодильного цикла.

    В своей основе холодильные машины классифицируются на компрессионные и абсорбционные.

    Холодильная машина компрессионная - холодильная пароконденсационная машина, в которой сжатие хладагента достигается с помощью объемных компрессоров или турбокомпрессоров.

    Компрессионные холодильные машины по типу холодильного агента делят на аммиачные и фреоновые.

    Холодильная машина абсорбционная - холодильная парокондесационная машина, в которой пары хладагента абсорбируются твердым или жидким абсорбентом, из которого они испаряются впоследствии при нагреве, имея более высокое парциальное давление.

    Абсорбционные машины делят в зависимости от принципа действия на непрерывно и периодически действующие. Непрерывно действующие машины, в свою очередь, подразделяют на насосные и безнасосные (диффузионные).

    Источником тепла для приведения в действие абсорбционных машин служит пар, газ, электричество. При этом не нужно располагать каким-либо ценным источником тепловой энергии, например, паром высокого давления. В абсорбционных машинах можно использовать отработавший пар или другое тепло.

    Холодильным агентом в данном типе машин главным образом является аммиак, а поглотителем - вода. В некоторых случаях абсорбентом служит водный раствор бромистого лития, холодильным агентом - вода.

    В абсорбционных холодильных машинах расходуется больше воды, они более громоздкие и тяжелые, чем компрессионные машины. К основным достоинствам абсорбционных холодильных машин следует отнести простоту конструкции, надежность всех элементов машины, возможность использования дешевых источников тепловой энергии и почти бесшумную работу.

    Холодильная машина пароконденсационная - холодильная машина, в которой хладагент испаряется во время поглощения тепла и переходит в жидкое состояние при сбрасывании тепла.

    Холодильный агрегат - основное понятие, обозначающее либо компрессорно – конденсаторный агрегат, либо компрессорный агрегат, либо автономную холодильную установку заводской сборки.

    По типу компрессора различают агрегаты с открытыми (сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (бессальниковыми) и герметичными.

    По способу охлаждения конденсатора производят агрегаты с водяным и воздушным охлаждением.

    Аппарат холодильный - устройство на основе сосуда и (или) теплообменника, предназначенное для ведения тепловых и других процессов в рамках холодильной системы. Здесь кстати аренда холодильника недорого.

    Торговое холодильное оборудование

    Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.

    К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.

    Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания.

    Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки.

    Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация продаваемых продуктов.

    Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.

    Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32 ºС, для южных районов - при максимальной температуре 40 ºС.

    Оборудование для южных районов комплектуют компрессорами большей холодопроизводительности и конденсаторами с большей поверхностью теплообмена, чем для районов умеренного климата.

    Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

    - среднетемпературное - с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;
    - низкотемпературное, предназначенное для хранения замороженных продуктов;
    - комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов.

    В оборудовании для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2 ºС, в шкафах от 1 до 3 ºС; в прилавках от 2 до 4 ºС и в витринах от 4 до 6 ºС. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной - минус 18 ºС, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от минус 15 до минус 13 ºС.

    Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины.

    При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.

    Бытовое холодильное оборудование

    Данный тип оборудования в основном определяется бытовыми холодильниками, которые делятся на холодильники общественного назначения и специальные.

    Первые служат, в основном, для охлаждения и кратковременного хранения в охлажденном состоянии различных скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, небольших количеств замороженных продуктов и пищевого льда.

    Специальные холодильники-морозильники выпускают главным образом для замораживания и последующего хранения продуктов в замороженном состоянии или только для хранения ранее замороженных продуктов.

    Специальные холодильники выпускают также для раздельного хранения замороженных и охлажденных продуктов. В этом случае их выполняют двухкамерными: с камерой для охлажденных продуктов и камерой для замороженных продуктов; каждая камера имеет самостоятельную дверцу. Данный тип бытовых холодильников на сегодняшний день является самым популярным и массовым среди потребителей.

    Компрессионные бытовые холодильники охлаждаются холодильными машинами, поставляемыми в виде комплексных агрегатов, состоящих из компрессора, конденсатора, дроссельного устройства - капиллярной трубки, фильтра-осушителя и испарителя. Конденсаторы для бытовых холодильников применяют с воздушным охлаждением и, в большинстве случаев, со свободным движением воздуха.

    При температуре окружающего воздуха 32 ºС средняя температура в холодильной камере компрессионных холодильников должна быть не выше 5 ºС, а в холодильной камере абсорбционных холодильников - не выше 7 ºС.

    Низкотемпературное отделение холодильников маркируется в зависимости от температуры этого отделения. При температуре в нем не выше минус 6 ºС наносится одна звездочка, при температуре воздуха не выше минус 12 ºС - две звездочки, и не выше минус 18 ºС - три звездочки.скачать dle 11.0фильмы бесплатно

    Как хранить медицинский инструмент?

    Важнейшая функция персонала любого медицинского учреждения заключается в дезинфекции лечебного инвентаря. Однако важно не только очистить подобным образом медицинское оснащение, но и сохранить его стерильность до того момента,...

    Водокольцевые насосы и сфера их применения

    Жидкостнокольцевые насосы часто называют водокольцевыми, так как в качестве рабочей жидкости в них преимущественно применяется вода, а иногда машинами с жидкостным поршнем. Эксцентрично расположенный ротор с радиальными лопатками...

    Для дисков есть специальные стойки

     Данный вид торгового оборудования – это специализированное оборудование, разработанное с учетом габаритов товара, а именно дисков и рассчитанное на максимальную выставку реализуемого товара....

    Морозильные камеры и их разновидности

    Морозильная камера – незаменимая вещь в доме. Это своего рода маленький погреб в квартире. В нем отлично сохраняется рыба и мясо, а также ягода, фрукты, овощи, грибы. Большинство покупателей, приобрели данный прибор, есть как...

    Новейший тестер для продуктов

    СОЭКС Экотестер 2 — это новейшая модель 2015 года. В приборе применен новый высокопроизводительный процессор, что позволило значительно улучшить интерфейс. Теперь он стал еще проще и удобней в использовании....

    Поршневые компрессоры и их применение

     Компрессор - устройство для сжатия и подачи воздуха или другого газа под давлением. Степень повышения давления в компрессоре более 3. Для подачи воздуха с повышением его давления менее чем в 2-3 раза применяют воздуходувки,...

    Оазис торговли

    Павильоны – это популярный сегодня тип торгового оборудования. Их устанавливают в различных частях торговых центров и крупных магазинах. С их помощью в помещении появляется дополнительное место для торговли. Неоспоримым...

    Компрессорное оборудование и его разновидности

    Продукция, производимая на промышленных предприятиях, пользуется все большим спросом. Производство постоянно усложняется, его темпы растут, применяемое оборудование совершенствуется. Сегодня трудно уже представить промышленный...

    Кондиционеры произвели настоящую революцию

    Сама по себе идея искусственного охлаждения в жару насчитывает несколько тысячелетий. Для этого использовались веера, опахала и специально обученный персонал. Но история механической вентиляции, и последовавшего за нею...

    Эти стиральные машины ценятся очень высоко

    Отличительными особенностями стиральной техники Ariston являются качество и полное соответствие техническим нормам, которые выдвигаются к продукции этого типа. Помимо этого, пользователи также отмечают оригинальность дизайна всех...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика