Польский язык может пригодиться

    Раздел: Новости Дата публикации: 9-12-2016, 04:52
    Польский язык может пригодитьсяИз семи стран, с которыми граничит Украина, наиболее тесно культурные, экономические и социальные связи у нее налажены с Польшей. И хотя с этой страной наши граждане хорошо знакомы, ведь ездят за покупками в Польшу, учатся в польских вузах или работают в польских работодателей (95% польских работников из-за рубежа – украинцы), а многие даже ведут свой бизнес в Польше, польский язык остается загадкой для украинцев, порождая недоразумения и усложняя общение между представителями наших народов.

    Именно поэтому все больше украинцев стремится изучить польский язык. Владея польским, вы можете чувствовать себя на территории этой страны увереннее и комфортнее, зная, что всегда сможете объясниться с местными жителями, а следовательно, купите необходимое, узнаете дорогу, договоритесь с партнерами, а учась, быстрее найдете общий язык со сверстниками и заведете друзей . Кроме того, вы произведете впечатление культурного и образованного человека, который уважает идентичность и самобытность польского народа.

    Самым большим препятствием для начала изучения польского языка или совершенствование его уровня часто становится нехватка времени и финансов. Но сегодня это уже не проблема. При желании, изучать польский язык можно даже не выходя из дома, в удобное для вас время и совершенно бесплатно. В этой статье мы расскажем вам об особенностях польского языка и всех современных путях и методах его изучения, которые гарантированно позволят вам получить знания польского языка быстро и максимально результативно, а процесс их получения сделают интересным и комфортным.

    Польский язык

    Польский язык относится к западнославянской языковой группе индоевропейских языков. Отделяться он начала в 9 в., а первые записи на польском датированы 13 веком. На сегодня польский язык считают родным и общаются на нем более 44 миллионов человек. Это второй по количеству носителей показатель среди представителей славянских языков, и первый среди представителей западнославянских, причем 7 миллионов людей, которые общаются на польском – это поляки, проживающие в Чехии, Германии, Великобритании, Австрии, США и других странах мира.

    Единственным официальным государственным языком на территории Польши является польский, однако литературный польский язык в рамках различных частей страны может иметь свои региональные различия, особенно фонетические и морфологические. Это объясняется существованием так называемых территориальных диалектов, которые бытуют в Польше. Крупнейшими и наиболее распространенными из них являются Великопольский (преобладает на западе страны и был основой создания литературного варианта польского языка), малопольский (юго-восток и юг) и Мазовецкий или мазурский диалект (центр и восток Польши). Диалектные особенности легко воспринимаются самими поляками и не вызывают недоразумений, однако с таким явлением следует быть очень осторожными тем, кто пытается изучить польский язык.

    Всего, по очень приблизительным расчетам, в польском языке насчитывается от 150 до 200 000 слов. Но, конечно же, всех их изучить не реально и не нужно. Для ежедневного общения в бытовых условиях среднестатистический поляк использует всего 2000 польских слов. Учитывая это, а также то, что польская и украинская лексика на 30% одинаковые, можно понять, что выучить польский язык – вполне реально и при хорошей мотивации сделать это может каждый желающий в достаточно короткие сроки.

    Польский алфавит и грамматика

    Польский алфавит – это 32 буквы, основное количество которых заимствовано из латиницы. Однако есть у поляков и специфические звуки, которые они по своему отражают в письменной речи. Например, особенностью звуковой системы поляков является наличие носовых гласных - ę и ą (бывших дифтонгов), а также букв с диактричнимы знаками – различными обозначениями, корректирующих произношение: иначе, чем привычные [z], [s], [c] звучат польские [ź], [ś], [ć], а [ó] (о кресковане) звучит как [u]. Звук [л] в польском языке имеет два варианта звучания и, соответственно, два графических обозначения [l] и [ł], существуют также диграфы (2 буквы, обозначающие один звук) – ch, cz, dz, dź, dż, rz , sz, а одна латинская буква z имеет в польском алфавите три ,совершенно разные по написанию и звучанию, варианты: [ż], [ź], [z].

    Грамматика польского языка формально похожа на украинскую. У поляков тоже есть семь падежей, при этом звательный падеж они используют преимущественно в формальном речи, три рода (мужской, женский, средний), два числа – единственное и множественное, три времени (настоящее, прошедшее, будущее), наклонения (изьявительное, условное, повелительное) и залога (обратный, пассивный, активный) глаголов, а также два их вида (совершенный и несовершенный), те же разряды числительных и местоимения. Однако в рамках всех этих перечисленных категорий, польская грамматика имеет очень много отличительного, специфического и особенного (например то, что личные местоимения очень часто пропускаются, их функцию выполняют окончания глаголов), поэтому необходимо знать набор четких правил, регулирующих польскую грамматику, а для этого лучше всего пользоваться учебником польского языка.

    Польский язык для начинающих

    Изучить польский язык никогда не поздно. Даже если до сих пор вы с ним не имели ничего общего. Вариантов изучения польского языка для начинающих множество. Вы можете делать это как с помощью преподавателей (учебные курсы польского языка в языковых школах или частные индивидуальные занятия по изучению польского, так и самостоятельно – пользуясь учебниками, разговорниками, словарями, учебными аудио и видеоматериалами. Для этого нужно только ваше желание и настойчивость, а также готовность уделять изучению польского языка определенное время каждый день, ведь один из основных критериев успеха в изучении как польского, так и любого другого иностранного языка, это систематичность. Польский и украинский языки – славянского происхождения, и этим объясняется сходство и даже созвучность некоторых слов, однако, если в польском языке вы начинающий, то не стоит надеяться, что сразу сможете легко найти общий язык с местными.

    Быстрый темп речи поляков и различие интонации, вызванное постоянным ударением (во всех польских словах ударение на втором слоге с конца, тогда как в украинском языке оно подвижно и может стоять в любой позиции) и высокой частотностью шипящих, станут вам в этом первым препятствием. И не единственным. Конечно, в польском языке есть много созвучных с украинскими слов, например, woda, kawa, zima, dobrze, однако есть и совсем непохожие: овощи – warzywa, сентябрь – październik, чай – herbata. Не забывайте также и о таком явлении, как межъязыковая омонимия, когда похожие, казалось бы, слова означают разные, а то и диаметрально противоположные вещи: в польском языке uroda это "красота", woń – "запах", а owoce – это фрукты. Будьте бдительны и осторожны, ведь метод проведения аналогий помогает не всегда, а иногда он может только навредить. Начинающим при изучении польского языка непременно понадобится терпение и умение смеяться над собой.

    Курсы и репетиторы польского языка

    Курсы польского языка для начинающих существуют во многих городах Украины и предлагают обучение как индивидуальное, так и в группах. Такие курсы имеют, как правило, разные направления, в зависимости от вашей цели изучения польского языка. Это может быть обучение разговорной польского языка, польского языка для обучения в Польше, делового польского, подготовка к собеседованию на получение Карты поляка или Карты побыту. Есть возможность также брать уроки онлайн с помощью Skype, если вы считаете такой вариант более комфортным. Обязательным на таких курсах является выполнение домашних заданий, что очень помогает людям неорганизованным и дает дополнительную мотивацию при изучении польского языка. Цены на курсы польского языка для начинающих отличаются в зависимости от места жительства и выбранного вектора обучения. Вы всегда можете сравнить несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный для себя. Обычно на таких курсах изучения польского языка для начинающих вас за дополнительную плату обеспечивают всеми необходимыми учебными материалами, по которым и будет осуществляться обучение. Здесь кстати можно записаться на курсы польского языка в Минске.

    Стоит также отметить, что изучать польский язык стремятся не только начинающие. Многие хотят углубить свои знания польского языка, усовершенствовать произношение или грамматику, а также расширить объем уже усвоенного материала в учебных или карьерных целях. Изучать польский язык для начинающих им было бы уже неинтересно, поэтому для того, чтобы улучшить свои знания польского, необходимо четко знать, насколько хорошо вы владеете этим языком на данный момент. Если вы начинающий в изучении польского языка – ваш уровень A1, а если понимаете письменную и устную речь и способны частично общаться – тогда он B1 или B2. Правильно определить ваш текущий уровень знаний польского языка помогут специальные тесты, которые вы можете пройти как в языковых школах, так и в интернете.

    В разных городах Польши тоже отзываются на такой спрос на изучение польского языка и открывают специальные школы для преподавания польского языка иностранцам. Для начала, как и в Украине, вам предлагают пройти тест для определения уровня владения польским, а затем на основе его результатов формируются группы из людей одинакового уровня, и им назначается необходимый объем материала для усвоения. Ниже мы приводим общее описание каждого уровня польского языка.

    Уровни изучения польского языка

    По общеевропейской шкале CEF (Common Europen Framework) выделяют 6 уровней изучения польского языка:

    Начальный:

    А1 – Человек, использующий польский язык на этом уровне, может понимать и использовать основные фразы, касающиеся повседневной жизни. Может рассказать о себе и других, задавать и отвечать на вопросы о личных данных, например, о том, где он живет, о людях, которых знает, и вещах, которыми владеет. Также он способен вести простой разговор, при условии, если его собеседник говорит медленно и четко и готов терпеливо помогать.

    A2 – Если ваш уровень A2, то вы понимаете стандартные бытовые фразы, несущие в себе информацию о повседневной жизни: работе, закупах, семье, а также хорошо держитесь в элементарных коммуникативных ситуациях – разговорах на типичные темы, касающиеся важнейших аспектов жизни, обмене общеизвестной информацией при необходимости.

    Средний:

    B1 – Для уровня B1 нужно понимать основные моменты четкой стандартной разговорной речи в знакомых ситуациях и при событиях, возникающих на работе, в школе, на досуге и т.д. Уровень B1 предусматривает также способность справляться в большинстве коммуникативных ситуаций, которые могут возникнуть во время путешествий Польшей. Обладая таким уровнем знания польского языка, вам должно быть несложно общаться на темы, в которых вы компетентны, или которые вас интересуют. Вы можете описать впечатления, события, мечты, надежды и амбиции, и кратко обосновать и объяснить свои взгляды и планы.

    B2 – Человек, использующий польский язык на уровне B2, понимает основные моменты уже более сложного текста как на абстрактные, так и на конкретные темы, в том числе из области его специализации. В2 позволяет свободно и легко найти общий язык с носителем языка, без всякого напряжения или недоразумений с обеих сторон, даже если разговор возник спонтанно. Такой человек уже способен формулировать устную и письменную речь, общаясь на различные темы, доносить свое мнение касательно вопросов, которые являются предметом разговора и обсуждать преимущества и недостатки различных вариантов.

    Продвинутый:

    C1 – Знаток польского языка на уровне C1 воспринимает и понимает сложные, длинные тексты, улавливая также подтекст сказанного или написанного. Он пользуется польским свободно и спонтанно, не испытывая трудностей с подбором слов и выражений, таким образом, эффективно использует язык для социальных, учебных и профессиональных потребностей. Его речь сознательная, четкая, структурированная, правильно применены все грамматические и синтаксические конструкции.

    C2 – Уровень С2 – это опытный пользователь польского языка. Он понимает устную и письменную речь носителей, одинаково успешно обобщает полученную информацию и выделяет необходимые положения, может дискутировать и убеждать. Такому человеку известны практически все оттенки значений польских слов. Он комфортно чувствует себя даже в сложных коммуникативных ситуациях.

    Уровень изучения польского языка зависит от ваших потребностей и амбиций. Изучить или усовершенствовать польский язык можно с помощью плавного перехода с одного уровня на другой, а в идеале – преодолев все шесть.

    Онлайн-переводчик позволит везде быть своим

    В настоящее время, с развитием технологий, когда интернет пришел почти в каждый наш дом, как большом городе так и в саимх отдаленных уголках страны любой человек может оценить преимущества онлайн переводчика....

    Отличное образование в США от ISL

    Обучение в США вполне реальная вещь. В Америке существует множество образовательных программ для иностранных граждан, которые широко распространены по миру. Получить образование в США можно не только в высших учебных заведений....

    Изучаем английский в школе English Today

    Популярность изучения английского языка в Украине ежегодно растет. Это связано с рядом совершенно практических причин. Молодежь стремиться получить свое образование в европейских ВУЗах. Школа English Today дает своим обучающимся...

    Python и Web-фреймворки.

     Немного об этом языке программирования. "Питон" – это высокоуровневый язык программирования общего назначения. Основными плюсами, которые выделают его среди прочих языков программирования – это повышенная...

    Методики изучения английского языка

     Эффективные методы изучения английского языка "Я буду владеть разговорным английским через три месяца? А понимать буду? Если вы это гарантируете, записывайте меня в группу..." - примерно такие слова каждый день слышат...

    Нюансы обучения детей английскому языку

    Наверное, каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок в скором времени хорошо владел английским языком. Первым делом чадо отдают в детский садик с уклоном на изучение английского языка, затем в школу с лингвистическим уклоном,...

    Английский по скайпу, все таки стоящий метод обучения

    У современного человека не всегда есть время на посещение курсов иностранного языка. Инновационные технологии позволяют подтянуть знания не выходя из дома. Многие предпочитают изучать английский по Скайпу. Эффективен ли такой...

    Что нужно знать о создании сайтов

    В наше время создать сайт может любой желающий....

    Немало людей изучает испанский

    Знание и свободное владение, по крайней мере, одного языка просто необходимо в настоящее время. Обычно выбор падает на английский, и это обоснованно. Тем не менее, есть ещё один язык, который всё больше набирает обороты в...

    Тонкости выбора переводчика

    В принципе, перевод может сделать любой человек. Даже если не очень хорошо знаешь язык, есть словари, есть специальные программы для перевода. Несомненно, читатель, вы и сами могли бы сделать перевод для себя. Легко. Просто...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика