Инвентаризация очень сложный процесс

    Раздел: Новости Дата публикации: 30-10-2016, 02:38
    Инвентаризация очень сложный процесс1. Инвентаризация

    Вопреки распространенному мнению, с введением автоматизированного учета, количество инвентаризаций на предприятии не уменьшается. Результаты инвентаризации, не менее важны для торгового предприятия, чем результаты продаж, и свидетельствуют о «здоровье» компании.

    Проведение инвентаризации на торговом предприятии оформляется документом «Инвентаризация», который используется для синхронизации оперативных остатков при наличии расхождений реального и документального наличия товаров и для формирования и печати сличительной ведомости и инвентаризационной описи.

    Периодичность проведения инвентаризаций для разных групп товаров, может быть одинаковой, а может и различаться, если различаются риски появления недостач в разных группах товаров. Например: риск недостач шоколадных конфет в больших коробках намного ниже, чем риск недостач шоколада. Соответственно, товары можно разделить на группы по степени риска, и для каждой группы установить свою периодичность — ежедневно, один раз в месяц, в квартал, полугодие, год

    1.1 Частичная инвентаризация

    В режиме частичной инвентаризации в спецификацию инвентаризационной описи вводятся учетные остатки по отдельным выбранным позициям товаров на складе.

    Частичная инвентаризация выполняется в тех случаях, когда нужно провести инвентаризацию по отдельному участку магазина или склада в случае, например, круглосуточной работы магазина, когда возникает необходимость проведения инвентаризации в рабочее время.
    А также устранить расхождения между реальными остатками товаров и остатками, числящимися в информационной базе в межинвентаризационный период, которые могут возникнуть по следующим причинам:

        Хищение товара покупателями.
        Хищение товара персоналом магазина.
        Административные ошибки (пересортица и превышения).
        Естественные причины (для продуктов питания — усушка, утруска).
        Режим частичной инвентаризации позволяет проводить инвентаризацию, не прекращая процесса торговли.
        Объединить результаты частичных инвентаризаций можно при помощи отчета «Сверка инвентаризаций».

    Рекомендуемые правила проведения частичной инвентаризации

    Руководитель:

        Выбирает время и день с наименьшей реализацией.
        Определяет местонахождение инвентаризуемого товара в зале и на складе подсобного помещения.
        Определяет задержку по времени, необходимую для обслуживания покупателей, у которых инвентаризуемый товар может находиться в корзинках покупателей.
        Дает указание на снятия касс (снять Z-отчет и загрузить информацию в товароучетную систему).

    Бухгалтер:

        Проверяет полноту прихода и расхода товаров данной группы (товар, поступивший во время инвентаризации, нужно разместить отдельно и подписать: «Поступило во время инвентаризации». Товар не считать!).
        В накладной на товар, поступивший во время инвентаризации, указать карандашом «Оприходовать после инвентаризации».

    Оператор:

        Заносит результаты подсчета фактического наличия товара в документ «Инвентаризация», используя терминал сбора данных или вручную.
        Распечатывает сверку наличия остатков и проверяет правильность ввода информации (можно выборочно проверить информацию о товарах, сумма недостачи по которым вызывает сомнение).
        Вносит исправления и повторно проводит документ.
        Предоставляет результаты инвентаризации для утверждения руководителю предприятия.
        Подписанную инвентаризационную опись передает в бухгалтерию для подведения итогов инвентаризации

    Товар можно продавать сразу после подсчета. Несосчитанный товар запрещается продавать во время инвентаризации. Весь остальной товар продается в обычном порядке

    1.2 Полная инвентаризация

    В режиме полной инвентаризации в спецификацию инвентаризационной описи сразу будут автоматически введены учетные остатки товара по складу.

    Полная инвентаризация применяется в случае прекращения торговли. В этом случае в описи фиксируются текущие остатки, а далее выполняется подсчет реальных остатков и занесение их в ведомость.

    Рекомендуемые правила проведения полной инвентаризации

    Руководитель:

        Выбирает время и день с наименьшим товарооборотом.
        Дает указание о закрытии магазина для проведения полной инвентаризации.
        Определяет группы товаров, подлежащие инвентаризации.
        Группирует товар в одной зоне торгового зала.
        Дает указание на снятия касс (снять Z-отчет и загрузить информацию в товароучетную систему).

    Бухгалтер:

        Проверяет полноту прихода и расхода товаров данной группы (товар, поступивший во время инвентаризации, нужно разместить отдельно и подписать: "Поступило во время инвентаризации”. Товар не считать!).
        В накладной на товар, поступивший во время инвентаризации, указать карандашом «Оприходовать после инвентаризации».

    Оператор:

        Заносит результаты подсчета фактического наличия товара в документ «Инвентаризация», используя терминал сбора данных или вручную.
        Распечатывает сверку наличия остатков и проверяет правильность ввода информации (можно выборочно проверить информацию о товарах, сумма недостачи по которым вызывает сомнение).
        Вносит исправления и повторно проводит документ.
        Предоставляет результаты инвентаризации для утверждения руководителю предприятия.
        Подписанную инвентаризационную опись передает в бухгалтерию для подведения итогов инвентаризации.

    Полную инвентаризацию лучше всего проводить в нерабочее время (утром или ночью). Это позволит без сбоев и без экономического вреда для торгового процесса провести необходимую проверку.

    Утренняя инвентаризация должна быть закончена до открытия магазина.

    Если магазин имеет большой ассортимент товаров (как правило, это супермаркеты или гипермаркеты) и невозможно провести инвентаризацию всего ассортимента в ночное время, имеет смысл разделить магазин на отделы и вести учет по каждому отделу отдельно. Тогда и инвентаризацию можно будет проводить по каждому отделу раздельно, объединяя результаты инвентаризаций по отделам в общий результат по магазину, если конечно в этом есть необходимость.

    1.3 Инвентаризация с применением терминалов сбора данных

    Преимущество проведение инвентаризации с помощью терминалов сбора данных заключается в том, что полученные данные о реальных остатках могут быть мгновенно внесены в систему учета, получен список расхождений (сверка наличия товаров), который может быть немедленно обработан – заново пересчитан товар, обнаружена ошибка или получено подтверждение расхождения.

    Таким образом, становится возможным получить подпись материально – ответственных лиц под результатами инвентаризации еще до открытия магазина. «Не согласны (с размером недостачи)? – Магазин еще не открыт, ищите!»

    Ручной ввод данных в инвентаризацию занимает обычно несколько дней, и в таком режиме осуществить проверки невозможно, а подпись материально – ответственных лиц становится формальностью. Автоматизируя магазин, следует уметь объяснить его владельцу (лучше, чем директору) что автоматизация инвентаризации – это не просто дорогая игрушка, а незаменимый элемент системы учета, инструмент реального контроля над сотрудниками.

    1.3.1 Подготовка к инвентаризации

    Для того, чтобы достоверно подсчитать товар с минимальными допустимыми ошибками, рекомендуем сгруппировать товар по видам в одной зоне, как в торговом зале, так и в подсобках.
    Вынести максимально возможное количество товара в торговый зал для продажи.

    Предлагаемая нами технология проведения инвентаризации позволяет учитывать товар, не сокращая ассортимент, тем самым не наносить экономический вред торговому процессу предприятия в дни проведения инвентаризации.

    Делим сотрудников на группы, каждая из которых будет отвечать за подсчет определенной группы товаров. Смена бригады магазина при проведении инвентаризации не рекомендуется, чтобы исключить ошибки подсчета товара.
    При подсчете товара для заполнения фактических остатков используем печатную форму «Акт инвентаризации».

    Мы рекомендуем использовать именно ее, потому что:

        Эта форма может быть распечатана по товарным группам из справочника «Товары» и только по всему списку из документа «Инвентаризация».
        В этой форме отсутствует информация о количестве товаров, числящихся по базе данных. Эта информация ни в коем случае не должна быть доступна сотрудникам, которые будут производить подсчет.
        Данная печатная форма имеет нумерацию каждого листа. На каждом листе подписывается фамилия ответственного, проводящего инвентаризацию по группе товаров, содержащейся на данном листе.
        Важным условием является их четкое и ясное заполнение, без помарок и подчисток.
        В актах инвентаризации недопустимо оставлять незаполненные строки.
        Акты инвентаризации, как правило, составляются в двух экземплярах.
        Необходимо исключить возможность внесения в составленный документ несанкционированных изменений после его подписания членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.
        Далее считаем товар при помощи терминалов сбора данных в подсобках и опечатываем доступ в кладовые.
        Если акт инвентаризации составляется на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены одной или нескольких из них.
        В конце страницы следует прописью указать число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности измерены.

    На вопрос о необходимом количестве терминалов сбора данных при проведении инвентаризации ответ «чем больше, тем лучше» является (к сожалению) неверным. Предлагаемая нами технология подсчета товаров предусматривает одновременное использование одного терминала тремя сотрудниками (Например: бухгалтер, ст. продавец, продавец).

    !! Можно закрывать магазин для проведения инвентаризации. !!

    1.3.2 Методика подсчета товаров в торговом зале.

    Итак, двери торгового объекта закрыты, коллектив готов начать подсчет товаров.
    Группа из трех сотрудников начинает подсчет товара в торговом зале.
    Первый сотрудник в группе пересчитывает товар, на маленькой бумажке пишет количество и кладет ее на один из товаров надписью вниз, разворачивая при этом товар штриховым кодом вперед, для последующего сканирования терминалом сбора данных.

    Печать штрихового кода на ценнике, и считывание его вместо штрихового кода с товара, является крайне неудачной технологией, хотя ее и пропагандируют некоторые поставщики систем автоматизации, так как у одинакового товара может быть разный штрих-код и ценники могут не соответствовать выставленному товару (к сожалению).

    Второй сотрудник в группе повторно пересчитывает товар, переворачивает «записку» от первого сотрудника, убеждается в сходимости результата и записывает полученное значение в инвентаризационную опись. Третий сотрудник (с терминалом сбора данных) сканирует штриховой код товара и вводит количество товара (с записки).

    Таким образом, сотрудник, работающий с терминалом сбора данных, может обслуживать сразу несколько групп сотрудников-счетчиков. За счет этого, для проведения инвентаризации применяется меньшее количество терминалов, чем обычно

    Интернет-магазин DOMO - для тех, кто умеет считать деньги

    Интернет-магазин DOMO может привлечь к себе внимание тех, кто ценит свое время и умеет считать деньги. Отличный выбор, доступные цены и минимум времени на то, чтобы оформить покупку и получить товар из магазина. Здесь можно...

    Маркировка шуб процесс обязательный

    После 1 апреля 2016 года никто не сможет законно продавать натуральные меховые изделия в России и странах ЕЭС без специальных радиочастотных идентификаторов. Зачем нашему государству маркировка меховых изделий, каковы особенности...

    Промокод значительно сэкономит бюджет

    Если пользователь ищет выгодные предложения, то промокоды не оставят его недовольным. Данные коды представляют собой добавочные скидки от торговой площадки. Они помогают клиенту не только купить продукт отличного качества, но и...

    ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН АКСЕССУАРОВ, ЧЕХЛОВ ДЛЯ IPHONE

    Вы в поиске чехла для своего iPhone? Всевозможные аксессуары Apple можно приобрести у нас! Наш онлайн-магазин с удовольствием поможет в выборе всего необходимого для Вашего iPhone. При этом Вам не придется ехать по магазинам....

    Оазис торговли

    Павильоны – это популярный сегодня тип торгового оборудования. Их устанавливают в различных частях торговых центров и крупных магазинах. С их помощью в помещении появляется дополнительное место для торговли. Неоспоримым...

    Этот форум пользуется популярностью у владельцев сайтов

    vBulletin (сокращенно vB) — коммерческий веб-форум, разрабатываемый компанией Jelsoft Enterprises Ltd. Данное программное обеспечение написано на языке PHP и использует для ведения своей базы данных сервер MySQL....

    Главная бухгалтерская программа в стране

    1С 8 Упрощенка – это программный продукт, который используется для автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета и обобщения информации, необходимой при составлении регламентированной финансовой отчетности. Программа...

    Интернет-магазин "НА БАЗАРЕ"

    Компания ООО"ТРАСТ ЦЕНТР ТРЕЙД" через несколько дней запускает новый по функционалу и оформлению интернет-магазин по продаже продуктов питания,товаров по уходу за детьми, и многое другое с бесплатной доставкой до дома! ...

    Промо-акции как эффективный маркетинговый ход

    Промо-акция - это вид рекламной активности компании, путем которой узнают о товаре не от кого-то (из телевизора или радио, страниц печатных изданий), а лично – просто попав на дегустацию, раздачу рекламных образцов товара или...

    Сегодня многие прибегают к услугам ответственного хранения

    Ответственное хранение сейчас стало очень популярным. Эта услуга предполагает размещение различных товаров на складах компании, которой эти склады принадлежат. Для заводов-изготовителей это очень удобно, так как нет необходимости...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика