Немного о литье из пластика

    Раздел: Новости Дата публикации: 22-08-2016, 09:26
    Немного о литье из пластикаМногие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

    3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

    В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
    Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.

    Обзор процесса

    Процесс создания изделий методом литья из пластика практически всегда одинаков: создаем модель, с её помощью создаем силиконовую форму, заливаем в нее материал, получаем изделие. Но в зависимости от модели, необходимых свойств, количества отливок, каждый этап может кардинально меняться. Существует несколько способов как создания формы, так и готового изделия.

    Пару слов о подготовке моделей, напечатанных на 3D-принтере. Компания Smooth-On обратила своё внимание на эту технологию и выпустила специальный лак под названием XTC-3D. Он прекрасно сглаживает характерные для напечатанных моделей огрехи, видимые слои, которые обязательно перейдут на силиконовую форму, и придает поверхности гладкость и глянцевый вид.
    Подробный обзор XTC 3D Вы можете прочитать здесь.

    Методы создания форм

    • Сплошная заливка

    Самый простой способ: модель помещается в опалубку (специальную герметичную емкость из обычного оргстекла, пластика или другого материала), фиксируется в ней и заливается силиконом. Хорошо подходит для простых двухмерных моделей, рельефов, сувенирной и брендинговой продукции.

    • Разрезная форма

    Аналогичен предыдущему, только модель размещается с учетом того, что форма будет разрезаться полностью или частично для облегчения съема. Модель может быть подвешена с помощью проволоки или размещена на тонкой опоре. Способ предназначен для более сложной геометрии, технических изделий, сложных фигур.

    • Двухсоставная форма

    Это один из самых сложных способов. Заключается в помещении модели на глиняную или пластилиновую основу, которая делит силиконовую форму пополам.

    На основе размещаются специальные замки, которые будут обеспечивать точное совмещение двух форм и отсутствие смещений. Вокруг основы собирается опалубка, герметизируется горячим клеем или пластилином, и в неё заливается первая половина формы. Затем, после отверждения силикона, форма переворачивается, глина или пластилин счищаются, силикон покрывается разделительным составом, и заливается вторая половина формы.

    • Метод «в намазку»

    Этим методом создаются так называемые «чулочные» формы, когда силикон точно повторяет форму объекта и имеет толщину от 3 мм до нескольких сантиметров. Для создания формы «в намазку» необходим достаточно вязкий силикон, который бы не стекал с модели.
    Можно использовать как специально предназначенные для этого силиконы, называемые тиксотропными, так и обычные, но модифицированные с помощью загустителей.

    Силикон наносится кисточкой или шпателем в несколько слоёв, в которых чередуется вязкость и скорость отвердевания, чтобы форма была максимально детализированной и прочной. После того, как все слои готовы, с помощью специального состава создается жесткая внешняя оболочка, которая будет держать форму.

    Методы заливки пластиков

    Самый простой метод заключается в обычной заливке пластика в форму, он подходит для домашнего использования и позволяет достичь приемлемого качества. Но, по необходимости, для более качественного результата возможно использование установок высокого давления, что позволит практически полностью убрать пузырьки воздуха.

    Для этого форма вместе с залитым пластиком помещается в камеру, в которой создается повышенное до 4 атмосфер давление. Форма должна оставаться в камере все время отвердевания полиуретана. При таком давлении пузыри уменьшаются до почти невидимых глазу размеров, что значительно повышает качество изделия.

    Еще один метод, так называемая заливка «в обкатку», используется для создания полых изделий. В форму заливается небольшое количество пластика, около 10% от общего объема, отверстие для заливки закрывается, и начинается вращение формы по всех плоскостях, вручную или на специальной ротационной машине. При этом пластик отвердевает на стенках формы, создавая полую модель, что позволяет существенно снизить вес изделия и экономить материал.

    Обзор силиконов

    • Серия Mold Star 15, 16, 30
    Силиконы для создания форм на основе платины. Застывают при комнатной температуре, образуют прочную, гибкую и очень детализированную форму. Предназначены для литья силикона, полиуретана, смол, полиэстера, воска и других материалов. Химически чувствительны и не способны работать с латексом, серой и некоторыми другими соединениями.
    Самые базовые и основные силиконы, способные решать большинство задач. Цифра в названии отражает твердость по шкале Шор А. Обладает низкой вязкостью, что позволяет в большинстве случаев работать без оборудования для дегазации. Материал двухкомпонентный, части смешиваются в удобном соотношении 1:1 по объему. В основном предназначены для создания форм методом сплошной заливки.

    • Серия Rebound 25, 40
    Серия силиконов для создания форм методом «в намазку», который состоит в том, чтобы наносить силикон кистью или шпателем на поверхность модели. Обладает высокой вязкостью, возможностью модификации свойств с помощью загустителей и ускорителей для создания качественной многослойной формы. Двухкомпонентный, смешивается в соотношении 1:1 по объему.

    • Серия Equinox 35, 38, 40
    Силиконовые пасты с временем жизни 1, 4 и 30 минут. Предназначены для ручного смешивания, по консистенции напоминают густое тесто. Цифры соответствуют твердости по Шору А. Обладает крайне высокой прочностью на разрыв и долговечностью. В отвержденном состоянии является безопасным для заливки шоколада, карамели и других ингридиентов.

    • Серия SortaClear 18, 37, 40
    Серия полупрозрачных силиконов. Такая особенность, как оптическая прозрачность, используется для создания сложных разрезных форм — изделие прекрасно просматривается, что позволяет сделать точный разрез. Как и серия Equinox, является безопасным при контакте с пищевыми продуктами.

    Также к силиконам существует большое количество добавок, обладающих самыми разными эффектами. Accel-T и Plat-Cat являются ускорителями отверждения, Slo-jo — увеличивает время жизни силикона, Thi-Vex увеличивает вязкость силикона и позволяет намазывать его кистью или шпателем на модель, Silc-Pig — это концентрированные пигменты для окрашивания.

    Обзор полиуретанов

    • Серия Smooth-Cast
    Самая основная и популярная серия полиуретанов для создания конечных изделий. Линейка включает в себя более 10 наименований различных пластиков с самыми разными свойствами, позволяющими подобрать материал именно для Вашего проекта. Например, Smooth-Cast 300 обладает коротким временем жизни в 3 минуты и временем отверждения в 10 минут, что позволяет быстро воспроизводить большие партии деталей. Smooth-Cast 305 аналогичен предыдущему, но «живет» уже 7 минут, что позволяет провести дегазацию смешанных компонентов и получить еще более качественное изделие. ONYX обладает глубоким черным цветом, которого не достичь с помощью красителей, 65D ROTO предназначен для создания полых моделей с помощью метода «в обкатку», 325 незаменим для точного воспроизведения цвета, 385 отверждается практически без усадки и максимально точно копирует изделие.

    • Серия TASK
    Серия полиуретанов специального назначения. Разработана для промышленного применения и обладает специфическими свойствами для конкретных задач.

    Для Вашего удобства мы сформировали специальные фильтры по сферам применения:

    • Пищевые:
    Smooth-Sil 940, серия Sorta Clear, серия Equinox, TASK 11.

    • Архитектурные, заливка бетона и других абразивных материалов:
    Серия VytaFlex, серия Brush-On, серия Ez-Spray, серия PMC.

    • Медицинские: симуляция тканей и органов
    Серия Dragon Skin, добавки Slacker, Ecoflex 0030, Ecoflex Gel, Body Double.

    • Прототипирование:
    Практически любые полиуретаны и силиконы, в зависимости от задач и требований. Серии Mold Max, Mold Star, Smooth-Cast, TASK.

    • Спецэффекты и грим:
    Skin Tite, Body Double, Dragon Skin, Alja-Safe, Ecoflex, Soma Foama, Rubber Glass, Encapso K.
    Стоит отметить, что это деление все же условное, и дано, чтобы примерно представить возможности широкого ассортимента компании Smooth-On.

    Технология литья металлов и пластмасс

    Для того чтобы получить высококачественные отливки используют метод литья металлов мод давлением. Сам процесс начинается с подачи расплавленного металла в стальную форму под высоким давлением до 100-200 атмосфер....

    Тротуарная плитка практически безальтернативна для тротуаров

    Тротуарная плитка вот уже много лет является основным лидером при выборе покрытия для тротуаров, городских площадей и прочих дорог, предназначенных для пешеходов и не только. Прогресс в производстве плитки не стоит на месте,...

    Светодиодные панели – заказать в нашем интернет - магазине upper.com.ua

    Вы решили сделать ремонт и полностью изменить интерьер в своём доме, офисе или же создать более комфортные условия работы на предприятии? В таком случае, мы рекомендуем вам не тратить много времени на поиски добросовестного...

    Эти ножи воплощают швейцарское качество

    Это самые популярные и самые продаваемые ножи во всем мире. Неизменно высокое качество, огромный ассортимент, функциональность, стильный дизайн – все это говорит о том, что этот бренд лидирует на мировом рынке производства и...

    Как выбрать фен для волос

    Сейчас без электрического фена для волос не может обойтись практически ни одна женщина. Хотя специалисты рекомендуют сушить волосы естественным способом, пользоваться феном часто приходится как женщинам, так и мужчинам. ...

    Офисная мебель играет определяющую роль в интерьере

    Без современной офисной мебели сложно представить себе современный офис любой компании. При выборе такой мебели важно знать про все ее категории в зависимости от своего назначения. Вы можете как купить готовый вариант, так и...

    Без алкоголя праздник не праздник

    Как известно, выбор подарка зачастую для многих людей является довольно сложной проблемой. Однако не стоит пренебрегать и алкогольными напитками, особенно если предполагается сделать новогодние подарки с алкоголем мужчине,...

    Стиль и качество итальянской одежды проверены годами

     Понятие «Made in Italy» давно ассоциируется у покупателей с гарантией высокого качества и непревзойденного стиля. Во многих сферах производства Италия – неоспоримый мировой лидер. Это касается музыки, мебели, сантехники,...

    Поздравления в стихах всегда необычны и приятны

    Стихи - один из древнейших литературных жанров, а потому видов стихов огромное множество. Постараюсь уделить основным видам стихотворений внимание:...

О сайте

...

автор: bakiev_dv@mail.ru основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2013 год.
Яндекс.Метрика